Апофис (Звёздные врата)

Апофис (Звёздные врата)

Апофис (англ. Apophis) — вымышленный персонаж из телесериала «Звёздные врата: SG-1»; Второй главный враг Земли, после Ра. Назван в честь древнеегипетского бога-демона Апопа (в древнегреческом произношении — Апофиса), который в египетской мифологии являлся врагом света и порядка и был олицетворением зла и хаоса. Апоп — это злой змей, обитающий в темноте и тщетно пытающийся проглотить бога солнца Ра во время ночного путешествия последнего через подземелье.

В сериале роль Апофиса исполняет Питер Уильямс.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Использование образа
  • 3 Критика персонажа
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • Биография

    Апофис впервые открыл врата на Землю не с Абидоса, а с Чулака. Апофис — типичный гоа’улд, он высокомерен, считает себя богом. Его первым джаффа-воином был Тил’к, который после наблюдения за зверствами хозяина пришёл к выводу, что Апофис — не бог, и предал его. Апофис является главным врагом Ра, после смерти которого он стал одним из самых важных Системных Лордов. Женат на гоа’улде Амонет, носительница которого Ша’ре — жена Дэниеля Джексона.

    Апофис желает овладеть новыми технологиями, которые помогли бы ему.

    Убит SG-1. Разбился на хатаке Кроноса благодаря SG-1, испортившим тормозные двигатели корабля. Хаʼтак Кроноса в гиперпространстве имел скорость в 800 раз быстрее обычного хаʼтака. Это усовершенствование репликаторов сыграло злую шутку с Апофисом. На планете, над которой находился корабль, находилась бывшая база гоа’улда Сокара (захваченная Апофисом после смерти Сокара), возможно, была взорвана упавшим хаʼтаком. SG-1 в это время сбежали с хаʼтака на транспортнике.

    В фильме «Звёздные врата: Континуум» в альтернативной реальности, где Ба’ал захватил всю власть, Апофис — единственный гоа’улд, который сопротивлялся Баалу. После его поимки, Ба’ал лично раскроил его череп (и симбионта) мечом.

    Использование образа

    Астероид (99942) Апофис, открытый учёными Дейвом Толеном (англ. Dave Tholen) и Такером (Thuker), должен был получить имя в честь египетского бога (такие имена даются астероидам, у которых орбита ближе к Солнцу, чем орбита у Земли). Не обладая обширными знаниями в области мифологии, Толен обратился к списку тех имён египетских богов, которые он узнал из сериала «Звёздные врата: SG-1». Название оказалось особенно удачным, так как существует потенциальная угроза столкновения этого астероида с Землёй.

    Критика персонажа

    По мнению Джо Сторма, написавшего о Звёздных вратах книгу, «Апофис выглядел скорее параноиком, чем сущностью осторожной, но при этом смертоносной». Обозреватель отметил также «неопровержимую способность Питера Уильямса играть реально ненавистного пришельца». Сторму понравилось то, как Уильямс обыграл появление неожиданно выжившего Апофиса — сюжетный трюк оказался «вполне реалистичным, не излишним». Стэнли Билер и Лиза Диксон в своей работе, посвящённой франшизе, посетовали на то, как «такие важные герои как Апофис … лишь запутывают линию взаимоотношений между персонажами, растягивая сериал на сезоны».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.