Арья Старк

Арья Старк

Арья Старк (англ. Arya Stark) — вымышленный персонаж, созданный американским писателем Джорджом Р. Р. Мартином. Арья обладает ярким характером, сильной волей и уникальным взглядом на окружающий мир. Является одним из центральных персонажей (ПОВ) во всех книгах серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня».

Впервые представленная в романе Игра престолов в 1996 году, Арья — младшая дочь Лорда Эддарда Старка и его жены Леди Кейтилин Старк. Она своенравна, независима, презирает традиционные женские занятия, и её часто принимают за мальчика. У неё есть меч, названный Иглой (подарок Джона Сноу), также она обучалась браавосийскому стилю сражения на мечах. Роль Арьи в одноименном сериале на канале HBO играет британская актриса Мэйси Уильямс. Её исполнение получило признание критиков, особенно во втором сезоне, когда она работала на одной площадке с таким «ветераном» кино, как актер Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер), играя его виночерпия. Она является одним из самых популярных персонажей в любой версии истории Игр.

Содержание

  • 1 Персонаж
  • 1.1 Общее
  • 1.2 Описание
  • 2 Сюжетные линии
  • 2.1 Романы
  • 2.1.1 Игра престолов
  • 2.1.2 Битва королей
  • 2.1.3 Буря мечей
  • 2.1.4 Пир стервятников
  • 2.1.5 Танец с драконами
  • 2.1.6 Ветра зимы
  • 3 Телесериал
  • 3.1 Четвертый сезон
  • 3.2 Пятый сезон
  • 3.3 Шестой сезон
  • 3.4 Седьмой сезон
  • 3.5 Восьмой сезон
  • 3.6 Генеалогическое дерево дома Старков
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Персонаж

    Общее

    Арья — третий ребенок и младшая дочь Эддарда и Кейтилин Старк. У неё пять братьев и сестер: старший брат Робб, два младших брата, Бран и Рикон, старшая сестра Санса и, наконец, незаконнорожденный единокровный брат Джон Сноу.

    Описание

    В отличие от Сансы, которая увлекается деятельностью, подобающей благородным девицам, Арья не проявляет интереса к танцам, пению и шитью, а больше отдает предпочтение владению мечом, охоте и приключениям, к чему ее мать относится с большим презрением. Она особенно близка с ее братом-бастардом Джоном Сноу, который предлагает ей научиться драться и дарит ей меч, который Арья называет Иглой. На протяжении своего путешествия, Арья проявляет большую находчивость и хитрость и становится все более безжалостной.

    В начале повествования Арью, в основном, воспринимают как некрасивую, похожую на мальчика девочку, но есть несколько примеров в книгах о ее благоприятных сравнениях с ее тетей Лианной, которая часто ловила мужские взгляды. Кроме этого у Арьи есть лютоволк Нимерия, которым она могла управлять во сне.

    Сюжетные линии

    Романы

    Игра престолов

    Герб дома Старков

    Арья отправляется вместе со своим отцом Эддардом Старком в королевскую гавань, когда его вызывают на замену бывшего десницы короля. Перед отъездом ее сводный брат Джон Сноу дарит ей прощальный подарок — меч, который она называет Иглой.

    Во время прогулки ее сестры Сансы с Принцем Джоффри, принц стал издеваться над Арьей и ее другом Микой, сыном мясника, с которым они тренировались сражаться на мечах в лесу. Арья защищает Мику от Джоффри, в чем также помогает ее лютоволк Нимерия, ранив руку принца. Зная, что Нимерия, вероятно, будет убита после нападения на Джоффри, Арья гонит своего волка прочь, из-за чего вместо лютоволка Арьи было приказано убить лютоволка Сансы, а Мику вскоре убивает Сандор Клиган по прозвищу Пес.

    Уже в королевской гавани ее отец устраивает для Арьи уроки фехтования под руководством мастера меча из Браавоса, Сирио Фореля, который на своих «уроках танцев» учит ее искусству сражения. После ареста отца, Сирио отбивается от охранников Ланнистеров и Арья чудом избегает захвата. Позже она становится свидетелем казни ее отца.

    Битва королей

    Арья сбегает с королевских земель вместе с вербовщиком ночного дозора Йореном и его партией призывников. На дороге она сталкивается с другими новобранцами ночного дозора Ломми, Джендри, и Пирожком и в итоге дружит с ними. Во время дороги, партия ночного дозора подвергается нападению Амори Лорха. Арья и несколько других детей сумели сбежать, но остальных новобранцев перерезали. Прежде чем убежать, Арья спасает заключенного Якена Хгара.

    Арья и ее друзья позже были захвачены Григором Клиганом и доставлены в Харренхолл, где они начинают прислуживать Лорду Болтону. После наблюдения за смертью ее родственников Арья каждую ночь читает свою «ночную молитву» — список имен тех людей, кому она желает отомстить. В Харренхолле она воссоединяется с Якеном, который, взамен на то, что она спасла жизнь ему и двум другим заключенным, предлагает убить трех человек, которых она назовет; после того, как она назвала имена двух людей, третьим в списке стал сам Якен. Однако в обмен на свою жизнь, Якен помогает ей убить стражей у ворот, и уйти со своими друзьями. Затем Якен дает Арье железную монету и говорит ей, чтобы она помнила фразу «Валар Моргулис» по приезду в Браавос («все люди должны умереть» на Валирийском).

    Буря мечей

    Пока Арья Старк и ее спутники продолжают свой путь на север, она начинает скучать о своем потерянном лютоволке Нимерия. Позже ее и ее товарищей обнаруживает группа наемников Братства без знамен, которые узнают Арью Старк. В секретной базе Братства Арья сталкивается с Сандором Клиганом, где она обвиняет его в убийстве Мики, но Пёс (прозвище Сандора) выдерживает суд поединком и освобождается.

    Через некоторое время Арья пытается бежать из Братства, но её похищает Сандор Клиган, который планирует вернуть ее в семью за вознаграждение. Они направляются в Близнецы, где должна состояться свадьба Эдмора Талли и Рослин Фрей. По приезду туда Пёс и Арья видят, что начинается бойня. Пёс понимает, что это ловушка для Короля Севера и сбегает вместе с Арьей. Сандор решает получить выкуп у её дяди Бриндена Талли в Риверране. На пути они встречают двух мужчин из списка смерти Арьи, и в ходе завязавшегося боя Сандор получает серьезное ранение, после чего Арья оставляет его умирать. Дальше Арья отправляется в город Солеварни. Здесь она садится на корабли, дав капитану монету, что Якен вручил ей в Харренхолле., направляется в Браавос.

    Пир стервятников

    Приехав в Браавос, Арья направляется к Черно-белому дому, . Здесь ее встречает Добрый человек, Арья уговаривает дать ей шанс стать безликой. Добрый человек приказывает ей избавиться от прошлого и выкинуть все её вещи. Вещи она топит в море у Храма, но с мечом «иглой», который ей подарил её брат Джон Сноу, она расстаться не может, поэтому прячет его под разбившемся камнем в ступени перед Храмом.

    Арья начинает жить в Храме Многоликого бога, ей поручают прислуживать на кухне, подметать храм, а также омывать тела покойников. В свободное время она учит браавский язык и лгать. Добрый человек постоянно спрашивает «Кто ты?», на что Арья отвечает «никто», но он ей не верит предполагая, что девочка врёт и не хочет отказываться от личности Арьи Старк.

    Добрый человек не доволен её знанием браавского языка и акцентом, поэтому отправляет её в город, как Кэт – помощницу рыбака. Также она должна узнавать секреты жителей города. Каждую безлунную ночь девочка должна возвращаться в храм и докладывать три новые вещи, которые узнала.

    Позже она встретила дезертира Ночного Дозора Дареона, которого убила. После Арья вернулась в Храм, Добрый человек как обычно спросил о трёх вещах, которые она узнала. Девочка сообщила, что Даэрон умер и убила его Арья Старк. Безликий дал ей выпить подогретого молочка и отправил спать. Утром девочка проснулась слепой.

    Танец с драконами

    Арья остается слепой и продолжает находиться в Черно-белом доме Браавоса. Она все так же видит сны глазами своего лютоволка, но не говорит об этом никому.

    Слепая девочка учится в храме Многоликого распознавать зелья и яды при помощи обоняния, вкуса и осязания. Также она изучаеет классический валлирийский язык, а также диалекты Лисса и Пентоса. Все прежние обязанности также были при ней – помощи на кухне, уборка, омывание умерших.

    Пока Арья слепа, она бродит по улицам Браавоса, улучшая свои навыки во лжи и с успехом обнаруживая ложь других людей.

    Каждый раз возвращаясь в храм, Добрый человек спрашивает её – какие три новые вещи она узнала. После того, как Арья сообщает, что третья вещь, это то, что Добрый человек именно тот, кто приходил бить её в храме. На вопрос откуда она это знает, девочка ответила: «Три вещи я тебе назвала – это уже четвертая». Добрый Человек возвращает Арье зрение.(Узнала она это благодаря «волчьему сну» – во время одной из прогулок за Арьей увязывается кот, и она смогла его глазами увидеть Доброго Человека, который подкрался и готовился ударить Арью)

    Вернув зрение, Арья продолжает служить в храме Многоликого бога. Чтобы доказать, свое послушание и смирение, Добрый Человек дает ей новое задание, Арье необходимо убить старика (далеко за 50), продающего расписки для моряков (Если корабль потонет или его захватят пираты, он обязуется выплатить стоимость корабля вместе с грузом). Она следит за ним несколько дней, раздумывая как убить. Наконец девочка возвращается в Храм и говорит Доброму Человеку, что знает как покончить с ним. Чтобы девочку никто не узнал,Добрый человек решает дать ей другое лицо и ведет на третий подземный ярус храма Многоликого бога, куда допускают только жрецов. Войдя туда, девочка увидела на стенах тысячу лиц – старые и молодые, гладкие и морщинистые, мужские и женские. Арья получает лицо уродливой старухи. На утро она возвращается в гавань. Там она находит одного капитана, который собирался воспользоваться услугами старика. Старуха подрезает его кошелек, вследствие чего монеты сыплются на землю и подменивает одну, которую отравила заранее. У старика была привычка пробовать монеты на зуб, поэтому вскоре он умрет от остановки сердца.

    Вернувшись в храм, Добрый человек хвалит девочку и говорит что она не безнадежна, но ей нужно еще многому учится. После он возвращает ей лицо Арьи Старк и даёт черно-белую одежу послушника храма Многоликого бога. На утро она отправляется к наставнику, чтобы приступить к своему первому ученичеству.

    Ветра зимы

    В спойлерной главе Арья продолжает своё обучение у Безликих .

    Телесериал

    Мэйси Уильямс исполняет роль Арьи Старк в телесериале.

    Четвертый сезон

    Сюжетная линия Арьи в сериале начинает расходиться с книжным в четвертом сезоне, когда рана Сандора Клигана в бою с Полливером и солдатами Ланнистера оказывается не смертельной. После чего Арья и Пес еще успели добраться до орлиного гнезда, но вынуждены были сразу же вернуться назад, как только узнали, что тетя Арьи, Лиза Аррен, вероятно, покончила с собой. Возвращаясь из кровавых ворот, они сталкиваются с Бриенной Тарт, которая поклялась леди Кейтилин взять Арью под свою защиту. Не веря Бриенне, Пёс пытается ее убить, но она сильно ранит его. В это время Арье удается скрыться от Бриенны, и после того как Тарт покидает поле боя, Арья выходит из укрытия и забирает серебряные монеты раненого Пса, оставив его умирать. Затем она встречает капитана, который предлагает ей поездку в Браавос.

    Пятый сезон

    Арья принимается в черно-белый дом человеком, который носит лицо Якена Хгара. Якен был впечатлен ее умением незаметно врать, когда она убедила неизлечимо больную девушку выпить яд. После этого она получает задание убить коррумпированного страхового агента. Тем не менее она отвлекается от своей миссии на прибытие в Браавос Сира Мерина Транта, который пытался задержать её во время занятий по владению мечом и убил ее учителя Сирио Фореля. Кроме того, Трант был внесен в список смерти Арьи. Она маскирует себя как проститутку и проникает в бордель, где убивает Сира Меррина. Однако Якен узнает о ее отклонении от приказанного задания и упрекает ее в том, что она не способна оторваться от своей личности, а дар безликих в ношении чужого лица будет только отравлять ее. Якен добавляет, что надевание лица тем, кто не является «Никем», равносильно принятию яда, и Арья внезапно слепнет.

    Шестой сезон

    Арья начинает выпрашивать милостыню на улицах Браавоса. В рамках ее подготовки Бродяжка (Фэй Марсей) регулярно сражается с Арьей, которую всегда неизбежно избивает из-за отсутствия у той зрения и боевого мастерства. Через некоторое время Якен возвращает Aрью обратно в Черно-белый дом, где она, приняв чашу с ядом, восстанавливает зрение. Затем Арье дают задание на убийство актрисы, которая играет роль Серсеи Ланнистер в театральной постановке про войну пяти королей. Арья пытается убить актрису, незаметно отравляя ее ром, но после разговора с ней в сердце Арьи что-то меняется, и она разбивает ее отравленный стакан, предостерегая ее от покушения на ее жизнь. Все это происходит на глазах Бродяжки, которой далее поручается убить Арью. Подкараулив её, Бродяжка наносит Арье несколько ударов кинжалом, а позже убивает Леди Крейн, которая лечила Арью. Последняя отбивается от Бродяжки и снимает с нее лицо, которое вешает в Зал Ликов. После короткого разговора с Якеном она уходит из Чёрно-Белого дома. Позже Арья прибывает в Вестерос, где в Близнецах убивает лорда Уолдера Фрея и его сыновей, Хромого Лотара Фрея и Чёрного Уолдера Фрея.

    Седьмой сезон

    Арье Старк может достаться сюжетная линия Бессердечной, поскольку её мать была убита в 3 сезоне и не была воскрешена из мёртвых в 6 сезоне.

    Восьмой сезон

    12 марта 2017 года Мэйси Уильямс (Арья Старк) заявила о своём участии в последнем сезоне сериала.

    Генеалогическое дерево дома Старков

  • См: en:Family tree of House Stark
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.