Ашен (Звёздные врата)

Ашен (Звёздные врата)

У этого термина существуют и другие значения, см. Ашен.

Аше́н (англ. Aschen) — вымышленная человеческая раса во вселенной научно-фантастического телесериала Звёздные врата SG-1.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Конфедерация Ашен
  • 2.1 Волианцы
  • 3 Съёмки
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • Обзор

    Ашен — прогрессивная человеческая раса, чей технологический уровень на столетия опережает земной на момент контакта Земли с Ашен. Ашены — не исследователи и предпочитают не путешествовать вне своей Конфедерации, но их очень интересуют знания о галактике.

    Раса Ашен сильно отличается от Тау’ри и многих других человеческих рас. Они не проявляют почти никаких эмоций и у них отсутствует чувство юмора. Из-за этого Джек О’Нилл прозвал их «расой бухгалтеров». По отдельности Ашены обычно выглядят высокомерными, но это компенсируется тем, что они очень умны, практичны и терпеливы. Ашены обычно планируют свои действия на века вперёд и, будучи довольно проницательными, могут распознать проблемы задолго до их возникновения.

    Одежда Ашенов состоит в основном из серых туник, напоминающих униформы. Они чувствительны к громким звукам, например, к выстрелам (или же не привычны к громким звукам ввиду своего традиционного образа жизни).

    В конце серии «2001» SG-1 передает Ашенам адреса врат, но намерения Ашенов раскрываются. SG-1 удаётся сбежать, но на подобный случай в управляющем вратами компьютере в адресную базу внесли планету с чёрной дырой, как говорит генерал Хаммонд. Из этого можно сделать вывод, что колония или родной мир Ашен был уничтожен при наборе адреса с чёрной дырой или впал во временную аномалию, замедляющую время на планете. В результате этой катастрофы Ашены более не встречаются и не упоминаются. Возможно, что Ашены все же разрешили проблему, созданную открытием ими врат на планету с чёрной дырой, но сочли целесообразным не предпринимать попыток экспансии за пределы пространства Конфедерации Ашен.

    Интересный факт: компьютер Ашенов, показанный в колонизированном мире и на Земле в резиденции Ашен (в альтернативном мире 2010 года) похож на треугольный стол, который стоял в комнате совещаний в Атлантиде. Из этого можно предположить, что на материнской планете Ашенов когда-то была база Древних или лаборатория по изучению вирусов. Впоследствии Ашены исследовали эти артефакты и создали универсальную вакцину от болезней и старения, а также патогенный вирус, который можно запрограммировать на определённый генетический код.

    Конфедерация Ашен

    Ашены — лидеры своей собственной Конфедерации планет, которые находятся вблизи их родной звездной системы. Большинство этих планет являются сельскохозяйственными мирами, урожаи которых переправляются на главные миры Конфедерации через Звёздные врата, чтобы накормить большое население главных планет Ашена. Конфедерация, по-видимому, является собранием рас, тихо захваченных Ашенами.

    Ашены приглашают новооткрытые миры в свою Конфедерацию под предлогом обмена и передачи технологий, но затем они постепенно уничтожают большую часть населения каждой такой планеты при помощи микробиологического оружия избирательного действия и используют оставшееся население для своих целей. Земля едва не стала членом Конфедерации, но SGC вовремя узнало о настоящих планах Ашена. Земля из-за своей удаленности от Конфедерации была очень интересна Ашену, она могла стать центром и плацдармом для создания второго сектора Конфедерации.

    Волианцы

    Одними из членов Конфедерации Ашен были Волианцы. Когда SG-1 их обнаружили, цивилизация Волианцев состояла из рассредоточенных поселений считанных миллионов людей, возделывающих земли Волии. Их язык похож на древнекельтский, что указывает на то, что их предки жили в древнем Уэльсе на Земле до того, как их перевезли на Волию () гоа’улды. Ашены помогли Волианцам «схлопнуть» газовый гигант в системе Волии в звезду, увеличивая урожайный сезон вдвое.

    До встречи с Ашенами Волианцы были мирной и продуктивной цивилизацией на технологическом уровне Земли начала XX века. Перед прибытием Ашенов у них началась эпидемия, аналогичная эпидемии «испанки» на Земле в 1918—1920 гг. Ашены, которых Волианцы прозвали «новоприбывшими», предоставили всему населению Волии вакцину, которая делала их невосприимчивыми к болезням и продлевала жизнь. Но это же лекарство имело запланированный побочный эффект: оно сделало большинство Волианцев бесплодными. Волианцы пытались сражаться, но были разбиты технологически превосходящими Ашенами (в отличие от Земли, Волия была вполне досягаема для флота Ашена). В конце концов, Ашены превратили города в плодородную почву и заставили Волианцев забыть о своих предках. Никто из оставшихся Волианцев не знает о том, что Ашены на самом деле сделали с их народом.

    Съёмки

    Ашены появляются в двух сериях четвёртого и пятого сезонов «Звёздных врат», причём серия четвёртого сезона хронологически описывает более поздние события, чем серия пятого, представляя собой описание мира альтернативного будущего, которое удалось изменить, используя возможность путешествия во времени с помощью Звёздных врат. Также эта цивилизация упоминается в ещё одном эпизоде наряду с азгардами и толланами как одна из рас, слишком развитых, чтобы эффективно противостоять угрозе со стороны репликаторов.

    Первоначально название «Ашен» произносилось с ударением на первый слог, но режиссёр и сценарист Питер Делуиз отметил, что это произношение не сочетается с внешним видом представителей этой расы в сериале. В итоге название расы произносят с ударением на второй слог.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.