Бран Старк

Бран Старк

Брандон Старк
Bran Stark
Айзек Хэмпстед-Райт (2011)
Создатель:

Джордж Мартин

Произведения:

цикл «Песнь Льда и Огня»

Первое упоминание:

«Игра престолов»

Пол:

мужской

Возраст:

10 лет (Танец с драконами)
15 лет (сериал)

Дата рождения:

290 год после В.Э. (в серии романов «Песнь Льда и Огня»), 288 год после В.Э. (в сериале «Игра престолов»)

Семья:

отец — Эддард Старк
мать — Кейтилин Талли
старший брат — Робб Старк
сводный брат (в книге); двоюродный брат (в сериале) — Джон Сноу
старшая сестра — Санса Старк
старшая сестра — Арья Старк
младший брат — Рикон Старк

Должность:

Принц Севера и Трезубца

Роль исполняет:

Айзек Хэмпстед-Райт

Брандон Старк (англ. Brandon Stark) — вымышленный персонаж, созданный американским писателем Джорджом Р. Р. Мартином. Является одним из центральных персонажей (ПОВ) в серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» (не фигурирует только в романе «Пир стервятников»).

Впервые представленный в романе Игра престолов в 1996 году, Бран — второй сын Лорда Эддарда Старка и его жены Леди Кейтилин Старк. Роль Брана в одноименном сериале на канале HBO играет английский актёр Айзек Хэмпстед-Райт.

Содержание

  • 1 Персонаж
  • 1.1 Общее
  • 1.2 Описание
  • 2 Сюжетные линии
  • 2.1 Романы
  • 2.1.1 Игра престолов
  • 2.1.2 Битва королей
  • 2.1.3 Буря мечей
  • 2.1.4 Танец с драконами
  • 2.1.5 Ветра зимы
  • 3 В экранизации
  • 3.1 Четвертый сезон
  • 3.2 Шестой сезон
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Персонаж

    Общее

    Бран — третий ребёнок и второй сын Эддарда и Кейтилин Старк. У него пять братьев и сестер: старший брат Робб, младший брат Рикон, две старших сестры Арья и Санса, и, наконец, незаконнорожденный единокровный брат Джон Сноу.

    Описание

    У Брана не получалось стрелять из лука, драться на мечах так же хорошо, как у Арьи, и он больше предпочитал лазать по высоким стенам. В своём путешествии с Ходором, он находит в себе силу и новых друзей. Кроме этого у Брана есть лютоволк Лето, которым он может управлять.

    Сюжетные линии»»>править | править вики-текст]

    Романы

    Игра престолов

    Герб дома Старков

    События начинаются на севере, в Винтерфелле. Лорд Эддард решает взять с собой Брана на казнь, так как считает что он уже достаточно взрослый, чтобы видеть это. На обратном пути они находят убитого оленем лютоволка и её детёнышей, которых решают оставить себе, один из маленьких лютоволков достается Брану, позже он получает имя Лето.

    В Винтерфелл прибывает Король Роберт Баратеон. Эддард Старк соглашается стать десницей короля и сопровождает Роберта обратно в Королевскую Гавань. Во время визита Короля Роберта, Бран в очередной раз отправляется изучать замок. Забравшись на старую башню, он обнаруживает там королеву Серсею и ее брата-близнеца Джейме, занимающихся сексом. Чтобы оставить это в тайне, Джейме сбрасывает Брана с башни. Брану чудом удаётся выжить, однако он попадает в кому на долгое время. Пока он находится в коме, Бран видит Трёхглазого ворона. Постепенно он развивает способность входить в сознание его лютоволка Лето, что делает его варгом (или оборотнем).

    Спустя некоторое время король Роберт умирает. Эддард оспаривает законность наследования престола сыном Роберта, Джоффри, с доказательствами неверности Серсеи, и Старка арестовывают. Король Джоффри Баратеон отрубает Неду голову. Бран прощается с Роббом, когда он ведет армию к войне и становится управлящим и лордом Винтерфелла.

    Битва королей

    Брана будит Теон Грейджой, который сообщает ему, что захватил замок. С помощью Оши Бран, Рикон, их лютоволки и Ходор бегут из замка. Они бегут на близлежащую ферму. Теон и его люди с ищейками его преследуют, но они теряют след мальчиков у фермы. Они возвращаются на ферму с двумя обгоревшими трупами (как позже выясняется, это трупы сирот с фермы), и говорят, что это Бран и Рикон. Они остаются в крипте до того тех пор, пока Винтерфелл не захватывают люди с Севера. Железнорожденные бегут, мальчики и остальные выходят из крипты и видят, что замок разграблен и заброшен. В богороще они находят раненного умирающего Лювина, который говорит им бежать на север, к Стене. Бран прощается со своим учителем, и они, следуя его последнему совету, направляются к Стене.

    Бран встречает Жоена Рида, который учит Брана, как правильно использовать его способность к телепатии, и направляется вместе с ним за Стену.

    Буря мечей

    Бран вместе с Ходором и детьми Лорда на Болотах направились за Стену. Оказавшись в Твердыне Ночи, беглецы встретили Сэмвелла Тарли, который помог им перебраться за Стену, открыв тайный проход под замком.

    Танец с драконами

    Ведомые «Холодными Руками», они забрались далеко за Стену; здесь было холодно и чем дальше на север, тем сложнее было добывать еду. На протяжении их путешествия Бран Старк периодически входил в шкуру своего лютоволка и даже Ходора. Бран и Риды стали подозревать, что их спутник не живой.

    Недалеко от пещеры, куда они держали путь, компания подверглась нападению упырей, ведомых Иными. Бран храбро сражался в шкуре Лето и Ходора. Помощь пришла от женщины из Детей Леса, которая провела их в пещеру, где еще жили представители ее народа, и в одной из дальних пещер доживал свой век последний зеленый провидец, которым оказался Бладрейвен. Он заявил, что следил за Браном с самого дня его появления на свет и вот наконец-то он пришел к нему, но прошло слишком много времени. На вопрос Брана может ли он помочь ему вновь встать на ноги, он ответил, что это выше его сил, зато он может научить Брана летать. Бран Старк узнает его имя — Бринден, а так же то, что его дядя был назван в честь его, что дает основание подозревать, что он его далекий предок, так же дети леса открыли ему его судьбу, он станет древовидцем, после процедуры посвящения, во время которой Бран съел похлебку из семян чардерева, после этого он смог «войти» в чардерево и погрузить свой взгляд в прошлое.

    Ветра зимы

    В декабре 2016 года Джордж Мартин сообщил о том, что Бран Старк в данной книге будет ПОВом .

    В экранизации

    В телесериале «Игра престолов» роль Брана Старка играет английский актёр Айзек Хэмпстед-Райт.

    Четвертый сезон

    В четвёртом сезоне, во время путешествия за Стену, Бран, Риды, Ходор и Лето оказываются пленниками у дезертиров в Замке Крастера, которые даже покушаются изнасиловать Миру. Их пребывание в плену прекращается во время штурма Замка дозорными во главе с Джоном Сноу, пришедшими убивать дезертиров. Одним из карателей прибывает и Локк, слуга Русе Болтона, отправленный найти младших Старков. Он пытается увести Брана в одиночку, бросив его спутников в плену, предварительно скормив дозорным ложь о том, что на месте пленников «собаки на цепи, разлаются еще». Однако ему не удаётся осуществить свой замысел — Бран вселяется в тело Ходора, и тот, освободившись, сворачивает Локку шею. После этого, освободив Лето и Призрака (которые были заперты в клетке), ребята уходят, так и не пересекшись с Джоном.

    Шестой сезон

    Сюжетная линия Брана Старка в сериале опережает книжную начиная с шестого сезона. В начале 6 сезона Бран продолжает обучение под руководством трёхглазого ворона. Увидел в прошлом своего отца, молодого сира Родрика Касселя, тётю Лианну, дядю Бенджена и Ходора в детстве, а также Нэн в молодости. В следующем видении прошлого наблюдал за боем своего отца и Эртура Дейна у Башни Радости в Дорне. После боя неудачно пытался поговорить со своим отцом в прошлом и упрекнул Бриндена Риверса по этому поводу. В 5 серии 6 сезона видел в прошлом своего отца, отбывающего на воспитание к Джону Аррену, молодого сира Родрика Касселя, дядю Бенджена и Ходора в детстве, молодую Нэн, а также своего деда лорда Рикарда Старка. Видел превращение неизвестного человека в первого Иного Детьми Леса с целью защитить чардрева от Первых Людей. Был помечен в видении Королём Ночи и спасен Мирой, Детьми Леса, лютоволком Лето и Ходором во время нападения Иных и вихтов на пещеру Бриндена Риверса. Его лютоволк Лето погиб в схватке с вихтами. Незадолго до гибели Ходора Бран увидел в видении прошлого превращение Уилиса в Ходора. В 6 серии 6 сезона увидел в своих видениях события предыдущих лет (свое падение с башни Винтерфелла, казнь своего отца, смерть своей матери на Красной Свадьбе, штурм Королем Ночи Сурового Дома, выжившую после погребального костра Дрого Дейенерис Таргариен, превращение сына Крастера Королем Ночи в Иного, своего отца в молодости у Башни Радости, убийство Робба Старка Русе Болтоном, создание Детьми Леса Иных, сражение Джона Сноу с Белым Ходоком и убийство Эйриса Безумного Джейме Ланнистером) и, возможно, события будущего (Дрогон над Королевской Гаванью и дикий огонь). Получил вместе с Мирой спасение от живых мертвецов в виде своего дяди Бенджена Старка. Прибыл в богорощу Черного Замка вместе с Мирой, увидел в своих видениях сына Лианны Старк, которым оказался Джон Сноу.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.