Человек без чести

Человек без чести

Список эпизодов

«Человек без чести» (англ. A Man Without Honor) — седьмой эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Эпизод был написан создателями сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, и второй раз в этом сезоне режиссёром стал Дэвид Наттер. Премьера состоялась 13 мая 2012 года.

Название эпизода пришло из оценки Кейтилин Старк сира Джейме Ланнистера: «Вы человек без чести», после того как он убил члена своей семьи, чтобы совершить побег.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 1.1 В Королевской Гавани
  • 1.2 За Стеной
  • 1.3 В Харренхоле
  • 1.4 В Западных Землях
  • 1.5 В Кварте
  • 1.6 В Винтерфелле
  • 2 Производство
  • 2.1 Сценарий
  • 3 Реакция критиков
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    В Королевской Гавани

    Санса (Софи Тёрнер) благодарит «Пса» Сандора Клигана (Рори Макканн) за её спасение во время беспорядков и нападения на неё, но он холодно отвечает на это. Позже Санса просыпается от ночного кошмара и обнаруживает, что у неё текла кровь, из чего следует, что теперь она может выйти замуж за Джоффри и носить его детей. Когда Шая (Сибель Кекилли) обнаруживает, что Санса пытается вырезать кровь с её простыни, Шая начинает помогать ей, но их обнаруживает одна из служанок королевы, которая мчится рассказать королеве. Шая хватает служанку и угрожает убить её, если она расскажет об этом кому-нибудь, но по возвращении Шая обнаруживает, что Сандор тоже видел простыню. Серсея (Лена Хеди) встречается с Сансой, чтобы обсудить её долг перед Джоффри, но говорит Сансе, что Джоффри любить невозможно, так что ей надо просто сосредоточиться на любви к своим детям. Тирион (Питер Динклэйдж) говорит Серсее, что через пару дней прибудет флот Станниса, и план короля отразить их нападения может не сработать. Серсея предполагает, что Джейме является отцом её детей и делится с Тирионом своим предположением, что происходящее и жестокость Джоффри – её расплата за грехи.

    За Стеной

    Джон Сноу (Кит Харингтон) продолжает искать своих товарищей в сопровождении своей пленницы, Игритт (Роуз Лесли). Когда Игритт делает вывод, что Джон никогда не был с женщиной и узнав о его обете безбрачия, она ошарашена и пытается убедить его в том, что жизнь с одичалыми, под руководством Манса-Налётчика, была бы лучше. Джон остаётся верным своим клятвам и неоднократно отвергает её предложения. Пересекая мутный проход, Игритт смогла ускользнуть от Джона и сбежать. Джон преследует её, но не может найти её. Наконец она окликает его свистом, и он видит её и рядом с ней несколько одичалых. Джон попадает в плен.

    В Харренхоле

    Лорд Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс) приказывает «Горе», сиру Григору Клигану (Иэн Уайт), найти убийцу Амори Лорха, полагая, что убийство Лорха на самом деле было покушением на его собственную жизнь. Когда Клиган уходит, Тайвин приглашает Арью (Мэйси Уильямс) поесть с ним. Они обсуждают желание Тайвина оставить наследие и прошлые завоевания Вестероса Эйгоном Завоевателем, что привело к разрушению Харренхола. Тайвин удивлён, узнав, что Арья знает многое об Эйгоне и его сёстрах-жёнах. Поняв, что Арья из знатного рода, Тайвин говорит ей, что если она хочет скрыть своё благородное происхождение, ей следует делать это должным образом, так как она говорит «милорд» вместо «милод». Она заявляет, что её мать служила дворянке много лет и научила её говорить правильно.

    В Западных Землях

    Король Робб (Ричард Мэдден) выслушивает неблагоприятный ответ Алтона Ланнистера (Карл Дэвис) на условия мира, которые он передавал королеве Серсее. Лорд Русе Болтон (Майкл Макэлхаттон) сообщает Роббу, что его тюрьмы заполнены, так что для Алтона необходимо построить новый загон, Робб приказывает поместить его с сиром Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау), пока строительство клетки не завершено. Робб также встречается с Талисой (Уна Чаплин), чтобы обсудить получение для неё медикаментов. Робб просит её поехать с ним на Скалу к мейстеру за поставками, на что она соглашается. Во время продолжительной дружеской беседы, Джейме жестоко убивает Алтона, планируя свой побег. Когда тюремщик, Торрхен Карстарк, вбегает к клетку, Джейме душит его и сбегает. Утром его захватывают и приводят обратно в лагерь Старков. Лорд Рикард Карстарк (Джон Стал) требует голову Цареубийцы в отместку за убийство своего сына. Кейтилин (Мишель Фэйрли) с помощью Бриенны (Гвендолин Кристи), уговаривает отложить казнь до тех пор, пока Робб не вернётся со Скалы. По поводу смерти Алтона Кейтилин называет Джейме «человек без чести» за нарушение своих клятв. Джейме с горечью объясняет, что его обеты рыцаря включали требования защищать невиновных, подчиняться его отцу и служить королю. Но его отец презирал короля, а его король убивал невиновных. Джейме считает, что такие понятия как «честь» и «верность» в лучшем случае наивны, а в худшем — лицемерны, особенно с тех пор, как его клятвы противоречили друг другу. Джейме также утверждает, что он был только с Серсеей и имеет больше чести, чем Эддард Старк, покойный муж Кейтилин, так как он стал отцом Джону Сноу, бастарду. Он оскорбляет Кейтилин, утверждая, что она испытывает ненависть к Джону, так как он был живым напоминанием измены Неда. Это выводит Кейтилин из себя, и она просит меч у Бриенны.

    В Кварте

    Потеряв своих драконов, Дейенерис (Эмилия Кларк) с трудом верит Ксаро (Нонсо Анози), когда он говорит ей, что он не имеет к этому отношение. Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен) возвращается с поисков корабля и клянётся Дейенерис, что он найдёт её драконов. Он разыскивает таинственную Куэйту (Лаура Прадельска), которая много знает о драконах и об отношениях между Джорахом и Дейенерис. Куэйта сообщает Джораху, что хотя у неё нет драконов, но Дейенерис в данный момент находится рядом с тем, у кого они находятся. На собрании Тринадцати, Пиат Прей (Иэн Ханмор) говорит Дейенерис, что её драконы у него в «Доме Бессмертных». Вскоре после этого откровения Ксаро, с помощью Прея, провозглашает себя королём Кварта. Прей, умножив себя по всей комнате, убивает оставшихся одиннадцать членов Тринадцати. Дейенерис сбегает с Мормонтом и Коварро (Стивен Коул).

    В Винтерфелле

    Принц Теон (Альфи Аллен) просыпается утром и обнаруживает, что одичалая Оша (Наталия Тена) сбежала из его кровати. Снаружи он обнаруживает, что один из его людей был убит, а Бран (Айзек Хэмпстед-Райт), Рикон (Арт Паркинсон), Ходор (Кристиан Нэрн) и Оша ночью покинули Винтерфелл. Теон ругает своих людей за побег детей, а Чёрный Лоррен (Форбс КБ) вызывающе замечает, что он переспал с одичалой, которая сбежала с детьми. Теон жестоко избивает Лоррена и начинает охоту за двумя мальчиками и их товарищами, против воли мейстера Лювина (Дональд Самптер). Прибыв на ферму, Теон не доволен известием о том, что собаки потеряли след, но Дагмер (Ральф Айнесон) обнаруживает скорлупки грецкого ореха во дворе фермы, указывая на то, что Бран и Рикон могли пройти мимо. Теон приказывает Лювину уйти обратно в Винтерфелл, чтобы он мог допросить хозяина фермы. После возвращения с погони Теон созывает людей на площадь и в присутствии Лювина показывает им обугленные останки двух детей.

    Производство

    Сценарий

    Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

    Сценарий эпизода был написан продюсерами Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, их четвёртый из шести сценариев второго сезона. Этот эпизод адаптирует содержимое из второго романа, «Битва королей», главы Теон IV, Санса IV и части глав Кейтилин V и Кейтилин VII.

    Реакция критиков

    Эпизод получил положительные отзывы от критиков. На сайте Rotten Tomatoes, на основе 12 отзывов, эпизод получил 92% положительных отзывов, со средним рейтингом 8.8/10. Мэтт Фоулер из IGN дал эпизоду оценку 9 из 10.

    Тодд Вандерверфф из The A.V. Club дал эпизоду A-.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.