Дейенерис Таргариен

Дейенерис Таргариен

Дейенерис Таргариен
Daenerys Targaryen
Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен
Создатель:

Джордж Р. Р. Мартин

Произведения:

цикл «Песнь Льда и Пламени»

Первое упоминание:

«Игра престолов»

Пол:

женский

Возраст:

21 (в шестом сезоне «Игра престолов»), 16 (в книге «Танец с драконами»)

Семья:

мужья: Кхал Дрого (1-й муж)
Хиздар зо Лорак (2-й муж)
братья — Визерис Таргариен
Рэйгар Таргариен
отец — король Семи королевств Эйрис II Таргариен Безумный
мать — королева Семи королевств Рэйла Таргариен
племянник (в сериале) — Джон Сноу

Дети:

сын Рейго (умер)

Род занятий:

государственное правление

Дейене́рис Таргариéн  (англ. Daenerys Targaryen) — персонаж в вымышленном мире в серии книг «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина и в сериале «Игра престолов». По книгам и сериалу Дейнерис — представительница рода Таргариенов, и дочь короля Семи королевств Эйриса II Безумного.

Дейенерис — одна из важнейших ПОВ-персонажей серии (не фигурирует только в романе «Пир стервятников»), хотя её главы географически оторваны от всех остальных: на протяжении действия сюжета книг она путешествует по странам Востока, пытаясь найти себе союзников, вернуться в Семь Королевств и отвоевать Железный Трон. В конце первой книги она становится Матерью драконов — хозяйкой трёх вылупившихся из яиц дракончиков: Дрогона, Рейгаля и Визериона.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 В экранизации
  • 2.1 Шестой сезон
  • 2.2 Седьмой сезон
  • 2.3 Восьмой сезон
  • 3 Популярность
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Дейенерис Таргариен — дочь свергнутого короля Семи Королевств из династии Таргариенов Эйериса Безумного. Её мать, королева Рейела Таргариен, скончалась родами и единственной роднёй девочки остался брат Визерис Таргариен. Верный Таргариенам человек сумел переправить детей в Браавос в свой дом, когда гарнизон фамильного замка Таргариенов решил сдать детей на милость победителю. После смерти своего спасителя, дети скитались по Вольным городам, пока не были приняты магистром Пентоса Иллирио Мопатисом, участвовавшим в заговоре против династии Баратеонов. Магистр устроил брак между дотракийским кхалом Дрого и Дейенерис в обмен на участие кхала в реставрации Таргариенов. На свадьбе Дейенерис получает от Иллирио в дар три драконьих яйца и знакомится с опальным рыцарем Джорахом Мормонтом. Став кхалиси и вырвавшись из-под тирании брата, Дейенерис стала взрослеть и обретать характер. В священном городе дотракийцев старухи — прорицательницы сообщили, что Дейнерис суждено родить великого сына — «жеребца, который покроет мир». Однако Визерису не терпелось начать завоевание своего наследия, поэтому он в нарушение законов священного города обнажил меч и угрожал вырезать дитя из чрева своей сестры, поскольку Дрого не исполнил свою часть уговора. За это Дрого убил Визериса (вылил на него расплавленное золото).

    Тем временем при дворе короля Роберта Баратеона стало известно о беременности Дейенерис, и король пообещал земли и титул любому, кто убьет последних Таргариенов. После неудачного покушения Дрого поклялся завоевать Вестерос.

    Во время нападения на поселение лхазарян кхал Дрого был ранен. Дейенерис попросила спасенную ею от насилия колдунью Мирри Маз Дуур лечить мужа и помочь ей самой при родах. Вскоре Дрого стало хуже и колдунья объявила, что может помочь ему лишь магией крови. В результате Дрого вернулся к жизни, но утратил разум и жажду жизни, Дейенерис потеряла дитя и способность к деторождению, большая часть дотракийцев сбежали. Осознав, что муж не станет прежним, Дейенерис задушила его, возложила драконьи яйца на погребальный костер, приказала привязать к хворосту колдунью и взошла на костер сама. После того, как огонь погас, Дейенерис осталась невредима, а из яиц вылупились три дракона: Дрогон, Рейегаль и Визерион.

    Затем Дейенерис повела свой маленький кхаласар через Красную Пустошь. Достигнув руин Ваэс Толорро, она отправила трех всадников на разведку. Один из них привел посланников из города Кварта, желавших узреть чудо рождения драконов. С ними Дейенерис прибыла в Кварт. Здесь она попыталась обрести союзников для завоевания Вестероса, но никто не захотел ей помочь. Тогда она обратилась к колдунам в Дом Бессмертных, откуда ей удалось спастись лишь благодаря драконам. Позже в Кварт прибывает три корабля Иллирио Мопатиса с бывшим рыцарем Королевской Гвардии Барристаном Селми и бывшим гладиатором Белвасом-силачом на борту.

    По совету Джораха Мормонта Дейенерис решает посетить Астапор и купить армию воинов-евнухов Безупречных. Рабовладельцы соглашаются обменять воинов на одного дракона, однако когда сделка свершается, Дейенерис натравливает драконов и Безупречных на прежних владельцев. Столь же успешно Дейенерис захватывает Юнкай и Миэрин, отменяя в них рабовладение. Под Миэрином она узнает, что Джорах Мормонт долгое время доносил на неё в Вестерос, и несмотря на роль рыцаря в завоевании Миэрина, изгоняет его.

    В Миэрине Дейенерис воцаряется как королева. Вскоре ей приходится столкнуться с сопротивлением горожан её новому порядку. Она вынуждена запереть двух драконов под пирамидой из-за нападения Дрогона на девочку; Дрогон же успел улететь. Рабовладельцы объединяются против неё в коалицию и осаждают Миэрин. В городе и под ним начинается эпидемия. В стремлении к миру Дейенерис решает выйти замуж за одного из уважаемых миэринских рабовладельцев Гиздара зо Лорака несмотря на чувства к командиру наемников Даарио Нахарису.

    За день перед свадьбой ко двору Дейенерис прибывает Квентин Мартелл и рассказывает о секретном договоре между Мартеллами и Таргариенами, согласно которому им надлежит пожениться. Дейенерис отказывает ему. После свадьбы с Гиздаром и при его посредничестве между Миэрином и коалицией работорговцев заключается мир, в честь которого устраиваются масштабные игры. Среди потешных актеров выступает и Тирион Ланнистер. Шум и запах крови привлекают к арене Дрогона. Пытаясь остановить начавшееся безумие и обуздать неуправляемого дракона, Дейенерис забирается на спину дракона и покидает город. Чем больше Дрогон уставал, тем лучше Дейенерис удавалось им управлять, пока дракон не опустился на скалу, где их и нашли разведчики кхала Чхако.

    В экранизации

    Эмилия Кларк

    В сериале «Игра Престолов» Дейенерис Таргариен играет актриса Эмилия Кларк. Поначалу роль досталась Тамзин Мерчант. Она снялась в пилотной серии, но потом по неизвестным причинам ее заменили новой актрисой, Эмилией Кларк.

    «Deadline» подтвердил, что 21 июня 2016 года Эмилия Кларк, а также Питер Динклэйдж, Николай Костер-Вальдау, Лена Хиди и Кит Харингтон вели переговоры о последних двух сезонах. Также сообщалось, что актёрам повысили зарплату до $500 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов. 18 ноября 2016 года их зарплата была повышена до $1 100 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов. 25 апреля 2017 года их зарплата была повышена до £2 000 000, т. е. до $2 600 000 за эпизод для седьмого и восьмого сезонов.

    Шестой сезон

    Сюжетная линия Дейенерис Таргариен в сериале опережает книжную начиная с шестого сезона.

    В самом начале 6 сезона встретилась с кхалом Моро, который намеревался отправить её в Ваэс Дотрак, что и произошло. Прибыла в Ваэс Дотрак, где встретилась с верховной жрицей дотракийцев. Встретилась с Джорахом и Даарио и отвергнула предложенный ими же план спасения. Устроила пожар в шатре с кхалами, из-за которого они все сгорели заживо, причем осталась живой и невредимой. Рассталась с Джорахом, приказав ему вылечиться от серой хвори, и повела орду дотракийцев на Миэрин. В 6 серии 6 сезона мельком появлялась в видениях Брана Старка. Воссоединилась с Дрогоном и провозгласила об начале похода на Семь Королевств. Была упомянута Ярой в разговоре с Теоном в 7 серии 6 сезона, поскольку Яра намерена договориться с Дейенерис о союзе для противостояния Эурону. В 8 серии 6 сезона вернулась в Миэрин на Дрогоне. Встретилась с Бесом, Миссандеей и Серым Червем. Уничтожила флот работорговцев в бухте Миэрина, встретилась с Теоном и Ярой. Оставила Миэрин на попечение Даарио, отправилась на завоевание Вестероса вместе с Бесом и Грейджоями.

    Седьмой сезон

    В 7 сезоне Дейенерис Таргариен прибывает на Драконий Камень.

    Восьмой сезон

    25 апреля 2017 года Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен) подтвердила свое участие в последнем сезоне сериала.

    Популярность

    В 2012 году Дейенерис заняла 14-е место в рейтинге «99 самых горячих вымышленных женщин» на портале UGO. Она была названа одной из самых удивительных персонажей цикла.

    В конце 2013 года было сообщено об открытии у берегов Бразилии нового вида голожаберных брюхоногих моллюсков Tritonia khaleesi , получившего своё видовое название в честь придуманного Мартином титула Дейнерис Таргариен. По словам биолога Фелипи Васконселуса, своим названием моллюск обязан белёсым лентам на спине, напомнившим открывателям белые локоны Дейнерис в исполнении Эмилии Кларк.

    В 2016 году два новых вида муравьёв (Pheidole drogon и Pheidole viserion) были названы в честь драконов Дрогона и Визериона.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.