Дэнс, Чарльз

Дэнс, Чарльз

IMDb:

ID 0001097

 Чарльз Дэнс на Викискладе

Уо́лтер Чарльз Дэнс (англ. Walter Charles Dance, род. 10 октября 1946, Реддитч, Вустершир, Англия) — британский актёр, сценарист, режиссёр, продюсер. Офицер ордена Британской империи (OBE) с 2006 года.

Содержание

  • 1 Молодые годы
  • 2 Карьера
  • 3 Сценарии и режиссёрские работы
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Избранная фильмография
  • 6 Награды и номинации
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • Молодые годы

    Родился в Реддитче, (графство Вустершир, Англия, Великобритания), в семье инженера-строителя. Отец, Уолтер Дэнс, умер, когда Чарльзу было четыре года, и он вместе с матерью переехал в Плимут. В Плимутской школе искусств (англ. Plymouth College of Art), а затем в арт-школе в Лестере изучал дизайн и фотографию, однако впоследствии выбрал карьеру актёра.

    Карьера

    Дэнс впервые появился на экране в 1974 году, однако широкая известность пришла к нему только 10 лет спустя, после того как он сыграл главную роль в телесериале 1984 года «Драгоценность в короне».

    Он также участвовал в других британских телепостановках, таких как «Призрак оперы» (1990), «Ребекка» (1997), «Хроники Конан Дойла: Дело о Кровавой комнате» (2000), «Детектив и привидение» (2000—2001), «Бархатные пальчики» (2005) и «Холодный дом» (2005). За роль в последнем он был номинирован на премию «Эмми». Также участвовал в фильме «Чужой 3» в роли доктора Клеменса.

    Дэнс сыграл роль лорда Витинари в телевизионной адаптации книги Терри Пратчетта «Опочтарение». Фильм вышел на экраны в 2010 году.

    В июле 2010 года было подтверждено, что Дэнс сыграет роль Тайвина Ланнистера в телесериале HBO «Игра престолов», экранизации «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина. Дэнс был приглашён на эту роль продюсерами во время съёмок в кинофильме «Ваше Величество» в Белфасте.

    Одной из первых ролей Дэнса на большом экране стала роль Клауса — подручного главного отрицательного персонажа в картине 1981 года «Только для ваших глаз» из серии фильмов о Джеймсе Бонде. Одна из его недавних работ — роль русского олигарха Александра Боринского в фильме 2010 года Paris Connections.

    В 2014 году озвучил проморолик XXII зимних Олимпийских игр (в Сочи), показанный на BBC.

    Сценарии и режиссёрские работы

    Дебютный для Чарльза Дэнса как сценариста и режиссёра фильм «Дамы в лиловом» вышел в 2004 году. В фильме снимались такие известные актрисы как Джуди Денч и Мэгги Смит.

    Личная жизнь

    Был женат на Джоанне Дэнс (урожденная Джоанна Хейторн) с 1970 года по 1 февраля 2004 года. Имеет двух детей от этого брака: сына Оливера (р. в 1974) и дочь Ребекку (р. в 1980). После развода короткое время встречался с актрисой Софией Майлс.

    В сентябре 2010 года обручился со скульптором Элеанор Бурман. В марте 2012 года у них родилась дочь Роуз, однако позднее пара рассталась.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1974 с The Inheritors Саймон Лидбеттер
    1974 с Рассказы о патере Брауне Father Brown комендант Нил О’Брайен
    1975 с Эдуард VII Edward the Seventh принц Эдди
    1977 с Раффлс Raffles Тедди Гарланд
    1980 тф Very Like a Whale гость на вечеринке
    1980 с Театр BBC2 BBC2 Playhouse Сигфрид Сассун
    1980—1984 с Пьеса дня Play for Today капитан Джон Труман/Колин
    1981 ф Только для твоих глаз For Your Eyes Only Клаус
    1982 с Нэнси Астор Nancy Astor Эдвард Хартфорд-Джонс
    1982 с Frost in May Рейно Каллахан
    1982 с BBC: Пьеса месяца BBC Play of the Month Боргхейм
    1983 с Профессионалы The Professionals Паркер
    1983 тф The Last Day Алан
    1984 с Драгоценность в короне The Jewel in the Crown Гай Перон
    1984 с The Secret Servant Гарри Максим
    1985 ф Беспокойное сердце Plenty Рэймонд Брок
    1985 с Theatre Night Чарльстон
    1985 с Time for Murder Джеймс Латимер
    1986 с Второй экран Screen Two Пол Хатчер
    1986 ф Золотой ребёнок The Golden Child Сардо Нумспа
    1987 ф Белое зло White Mischief Джосслин Хэй
    1987 тф Непридуманные истории Tales of the Unexpected
    1987 с На краю Out on a Limb Герри Стамфорд
    1987 ф Доброе утро, Вавилон Good morning Babilonia Дэвид Уорк Гриффит
    1987 ф Hidden City Джеймс Ричардс
    1987 с Непридуманные истории Tales of the Unexpected Роберт Смайт
    1988 ф Остров Паскали Pascali’s Island Энтони Боулс
    1988 тф Заговор в Афинах Out of the Shadows Майкл Хейден
    1988 с First Born Эдвард Форестер
    1989 тф Золотой глаз Goldeneye Ян Флеминг
    1990 тф Призрак оперы The Phantom of the Opera Эрик, призрак оперы
    1990 с The Lancaster Miller Affair менеджер авиакомпании
    1991 с Летающие доктора The Flying Doctors министр
    1992 ф Чужой 3 Alien³ Клеменс
    1992 ф Долина камня La valle di pietra геодезист
    1993 ф Последний киногерой Last Action Hero Бенедикт
    1993 ф Столетие Century профессор Мэндри
    1994 ф Фарфоровая луна China Moon Руперт Манро
    1994 ф Кратчайший путь в рай Desvío al paraíso Куинн
    1994 ф Нанук Kabloonak Роберт Флаэрти
    1995 ф Хирург Exquisite Tenderness доктор Эд Миттлсбэй
    1996 тф Подводное течение Undertow Лайл Йетс
    1996 ф Майкл Коллинз Michael Collins Сомс
    1996 ф Космические дальнобойщики Space Truckers Нэйбл/Маканудо
    1996 кор Potemkin: The Runner’s Cut Сергей Эйзенштейн
    1997 тф Ребекка Rebecca Максим де Уинтер
    1997 тф В присутствии моих врагов In the Presence of Mine Enemies капитан Рихтер
    1997 ф Кровавые апельсины The Blood Oranges Кирил
    1998 ф Мышиная возня What Rats Won’t Do Джеральд
    1998 ф Хилари и Джеки Hilary and Jackie Дерек Дю Пре
    1999 ф Не разбивай мое сердце Don’t Go Breaking My Heart Фрэнк
    1996 кор Chrono-Perambulator Джеймс «Дуги» Дуглас
    2000 с Комнаты смерти: Тёмное происхождение Шерлока Холмса Murder Rooms: The Dark Beginnings of Sherlock Holmes сэр Генри Карлайл
    2000 тф Justice in Wonderland Нил Хэмилтон
    2000 с Детектив и привидение Randall & Hopkirk (Deceased) Кеннет Крисби
    2001 ф Юрий Jurij отец Юрий
    2001 тф Жизнь и приключения Николаса Никльби The Life and Adventures of Nicholas Nickleby Ральф Никльби
    2001 ф Зияющая синева Tmavomodrý svet командор Бентли
    2001 ф Госфорд-парк Gosford Park лорд Рэймонд Стокбридж
    2002 ф Али Джи в парламенте Ali G Indahouse Дэвид Карлтон
    2002 ф Чёрное и белое Black and White Родерик Чемберлен
    2002 мс Дэн Дейр: Пилот будущего Dan Dare: Pilot of the Future полковник Саймон Ласкер
    2002 с Война Фойла Foyle’s War Гай Спенсер
    2003 ф Бассейн Swimming Pool Джон Бослод
    2003 с Испытание и возмездие Trial & Retribution Грег Харвуд
    2003 ф Labyrinth Чарльз Лашингтон
    2003 тф Генрих VIII Henry VIII герцог Бекингем
    2003 тф В поисках Виктории Looking for Victoria Чарльз Гревилль
    2003 ф City and Crimes Кокс Уилльям
    2004 док When Hitler Invaded Britain рассказчик
    2004 тф Дон Боско Don Bosco Марчезе Клементи
    2005 с Last Rights Уилер
    2005 тф Бархатные пальчики Fingersmith мистер Кристофер Лилли
    2005 док Титаник: Рождение легенды Titanic: Birth of a Legend рассказчик
    2005 с Путешествие на край Земли To the Ends of the Earthn сир Генри Сомерсет
    2005 с Холодный дом Bleak House мистер Талкингхорн
    2006 с Мисс Марпл Агаты Кристи Agatha Christie’s Marple Септимус Блай
    2006 кор Куклы Dolls рассказчик
    2006 ф Сенсация Scoop мистер Малкольм
    2006 ф Попасть в десятку Starter for 10 Майкл Харбинсон
    2006 ф Милые бранятся… Désaccord parfait
    2007 с Падший ангел Fallen Angel Дэвид Байфилд
    2007 ф Стрелок The Contractor Эндрю Виндзор
    2007 ф Интервенция Intervention частный следователь
    2007 тф По взаимному согласию Consenting Adults Джек Вольфенден
    2009 с Джем и Иерусалим Jam & Jerusalem Чарльз Дэнс
    2009 с Мерлин Merlin Эридиан
    2009 с Троица Trinity доктор Эдмунд Матраверс
    2010 кор Сказка Клерка The Clerk’s Tale Ральф
    2010 тф Опочтарение Going Postal лорд Витинари
    2010 ф Французские связи Paris Connections Александр Боринский
    2010 кор Пассажир The Commuter
    2010 с This September Эдмунд Эйрд
    2011 ф Железный рыцарь Ironclad архиепископ Лэнгтон
    2011 ф Там обитают драконы There Be Dragons монсеньор Солано
    2011 ф Храбрые перцем Your Highness Король Таллиус
    2011 с Неверленд Neverland доктор Ричард Флюд
    2011 кор The Mapmaker Роуэн
    2011 кор The Door Томас Арлингтон
    2011—2015 с Игра престолов Game of Thrones Тайвин Ланнистер
    2012 ф Другой мир: Пробуждение Underworld: Awakening Томас
    2012 тф Fathers Day
    2012 ф Дети полуночи Midnight’s Children Уилльям Метвольд
    2012 ф День Святого Георгия St George’s Day Тренчард
    2012 с Ответный удар Strike Back Конрад Кнокс
    2012 с Государственная тайна Secret State Джон Ходдер
    2013 с На районе Common Ground Флойд
    2013 ф Патрик Patrick доктор Роджет
    2013 мф Джастин и рыцари доблести Justin and the Knights of Valour Легантир
    2014 ф Вий Вий лорд Дадли
    2014 кор Retrospective Джонатан Хойл
    2014 ф Игра в имитацию The Imitation Game командор Деннистон
    2014 ф Дракула Dracula Untold вампир
    2014 с Большой пожар The Great Fire лорд Дентон
    2015 ф Адмирал Michiel de Ruyter Карл II, король Англии
    2015 ф Женщина в золотом Woman in Gold Шерман
    2015 ф Номер 44 Child 44 майор Грачёв
    2015 с Галлиполийская история Deadline Gallipoli сэр Ян Гамильтон
    2015 ки Ведьмак 3: Дикая охота The Witcher 3: Wild Hunt Эмгыр вар Эмрейс, император Нильфгаарда
    2015 с Конец детства Childhood’s End Кареллен
    2015 с И никого не стало And Then There Were None Лоуренс Уоргрейв
    2015 ф Несмотря на падающий снег Despite the Falling Snow старый Александр
    2015 ф Франкенштейн Victor Frankenstein Франкенштейн
    2016 ф Гордость и предубеждение и зомби Pride and Prejudice and Zombies мистер Беннет
    2016 ф До встречи с тобой Me Before You Стивен Трейнор
    2017 ф Другой мир: Войны крови Underworld: Blood Wars Томас
    2017 ф Путешествие в Китай. Тайна железной маски Путешествие в Китай:Тайна Железной маски лорд Дадли

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    1985 BAFTA TV Лучшая мужская роль Драгоценность в короне Номинация
    1994 Парижский кинофестиваль Лучший актёр Нанук Победа
    2001 Awards Circuit Community Awards Лучший актёрский состав Госфорд-парк Номинация
    2002 Critics’ Choice Movie Awards Лучший актёрский состав Госфорд-парк Победа
    Общество кинокритиков Флориды Лучший актёрский состав Госфорд-парк Победа
    Общество онлайн-кинокритиков Лучший актёрский состав Госфорд-парк Победа
    Общество кинокритиков Финикса Лучший актёрский состав Госфорд-парк Номинация
    Спутник Лучший актёрский состав в игровом кино Госфорд-парк Победа
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Госфорд-парк Победа
    2005 Международный кинофестиваль в Палм-Спрингсе За выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры Победа
    2006 Эмми Лучший актёр в минисериале или телефильме Холодный дом Номинация
    Broadcasting Press Guild Awards Лучший актёр Холодный дом Победа
    Royal Television Society, UK Лучшая мужская роль Холодный дом Номинация
    Спутник Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме на ТВ Холодный дом Номинация
    2013 Кинофестиваль в Сиджесе За достижения в карьере Победа
    2014 Общество кинокритиков Австралии Лучшая мужская роль второго плана Патрик Номинация
    Online Film & Television Association Лучший актёр второго плана в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    Общество кинокритиков Сан-Диего Лучший актёрский состав Игра в имитацию Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2015 Critics’ Choice Movie Awards Лучший актёрский состав Игра в имитацию Номинация
    Международный кинофестиваль в Палм-Спрингсе Лучший актёрский состав Игра в имитацию Победа
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Игра в имитацию Номинация
    Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.