Диллэйн, Стивен

Диллэйн, Стивен

Сти́вен Джон Диллэ́йн (англ. Stephen John Dillane; род. 27 марта 1957 года, Кенсингтон, Лондон, Англия, Великобритания) — английский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат премий «Тони» и BAFTA, номинант на премию Лоуренса Оливье и «Эмми».

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранняя жизнь

    Стивен Диллэйн родился в Кенсингтоне (Лондон) 27 марта 1957 года в семье англичанки Бриджет и австралийского хирурга Джона Диллэйна. У него есть сестра и младший брат, Ричард (также актёр).

    Изучал историю и политологию в университете Эксетера, в частности Русскую революцию. После окончания учёбы в течение трёх лет работал репортёром. Разочаровался в профессии и решил стать актёром, в возрасте 25 лет поступив в знаменитую Бристольскую театральную школу «Олд Вик».

    Карьера

    Стивен Диллэйн в 2008 году

    В кино дебютировал в 1985 году, сыграв в популярном телесериале «Ремингтон Стил», после чего на несколько ближайших лет сосредоточился в основном на театральной карьере. Лишь спустя пять лет Диллэйн появился на экране в значимой киноработе — роли Горацио в экранизации «Гамлета». В 1994 году Стивен отметился и в театральной постановке бессмертной шекспировской пьесы. Наибольшую известность ему принесли роль Леонарда Вульфа в кинофильме «Часы», а также роли в фильмах «Триумф», «Гол!» и «Гол 2: Жизнь как мечта».

    На театральной сцене наиболее яркими работами стали роли Арчера в спектакле «Изящная хитрость» (1989) в Королевском национальном театре, Уолтера в «Ангелах в Америке» (1993), Клова в пьесе Сэмюэла Беккета «Эндшпиль» (1996), «Дядя Ваня» (1998), Генри в «Отражения, или Истинное» по одноимённой пьесе Тома Стоппарда, «Макбет» (2005), «Четыре квартета» Т. С. Элиота, «Буря» и «Как вам это понравится» (2010).

    Из работ на телевидении стоит выделить роль Томаса Джефферсона в мини-сериале «Джон Адамс», Станниса Баратеона в популярном телесериале «Игра престолов», а также детектива Карла Робака в сериале «Туннель».

    Личная жизнь

    Живёт в гражданском браке с актрисой Наоми Уиртнер. У пары есть двое сыновей — Фрэнк (род. 21 апреля 1991 года; тоже актёр) и Шеймус (род. в 1998 году).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1985 с Ремингтон Стил Remington Steele Брэдфорд Голт
    1986—1991 с Второй экран Screen Two репортёр/Леонард Мэпем
    1986 с Улица коронации Coronation Street Марк Сиддалл
    1987 с Bulman Дэнни Кич
    1987 тф Таинственный сад The Secret Garden капитан Леннокс
    1987 тф Comeback Алек
    1988 ф Бизнес как всегда Business as Usual мистер Данлоп
    1988 мтф The One Game Николас Торн
    1988 тф An Affair in Mind Грэй Харстон
    1988 мтф Кристабель Christabel Питер Биленберг
    1989 тф Жёлтые обои The Yellow Wallpaper Джон
    1990 ф Гамлет Hamlet Горацио
    1991 тф Софи Sophie Джон
    1991 с Бун Boon Пол Лайл
    1991 с Тайны Рут Ренделл The Ruth Rendell Mysteries Филип Блэксток
    1992 тф Дом Фрэнки Frankie’s House Энтони Стриклэнд
    1992 тф Заложники Hostages Крис Пирсон
    1993 мтф Ты, я + это You, Me and It Джеймс Вудли
    1993 с Солдат, солдат Soldier Soldier капитан Майк Дэвидсон
    1994 с Жена ректора The Rector’s Wife Джонатан Бирн
    1994 ф Шанс La chance Антонио
    1995 с Представление Performance мистер Блэкмор
    1996 ф Украденные сердца Two If by Sea Эван Марш
    1997 ф Добро пожаловать в Сараево Welcome to Sarajevo Майкл Хендерсон
    1997 ф Пламя страсти Firelight Чарльз Годвин
    1997 ф Дежа вю Déjà Vu Шон
    1998 мтф Короли в травяных замках Kings in Grass Castles Пэтси
    1999 ф Самый тёмный свет The Darkest Light Том
    1999 ф Любовь и ярость Love & Rage доктор Кроули
    2000 ф Обыкновенный преступник Ordinary Decent Criminal Ноэль Куигли
    2000 мтф Анна Каренина Anna Karenina Каренин
    2001 с Кэйзелеты The Cazalets Эдвард Кэйзелет
    2001 ф Надзиратель The Parole Officer инспектор Бёртон
    2001 ф Шпионские игры Spy Game Чарльз Харкер
    2002 ф Правда о Чарли The Truth About Charlie Чарли
    2002 ф Часы The Hours Леонард Вульф
    2003 ф Город проклятых The Gathering Саймон Киркман
    2004 ф Король Артур King Arthur Мерлин
    2004 ф Гавань Haven мистер Аллен
    2005 ф Девять жизней Nine Lives Мартин
    2005 ф Гол! Goal! Глен Фой
    2005 ф Триумф The Greatest Game Ever Played Гарри Вардон
    2006 ф Климт Klimt секретарь
    2007 ф Гол 2: Жизнь как мечта Goal II: Living the Dream Глен Фой
    2007 ф Дикая грация Savage Grace Брукс Бэйкланд
    2007 ф Осколки Fugitive Pieces Джейкоб Бир
    2008 мтф Джон Адамс John Adams Томас Джефферсон
    2008 ф Багровая мгла Freakdog доктор Харрис
    2008 тф Суд над богом God on Trial Шмидт
    2008 тф Убийство Томаса Харндалла The Shooting of Thomas Hurndall Энтони Харндалл
    2009 ф Буря Storm Кит Хэйвуд
    2009 ф 44 дюйма 44 Inch Chest Мэл
    2010 с Мисс Марпл Агаты Кристи Agatha Christie’s Marple Финч
    2011 ф Последняя любовь на Земле Perfect Sense Стивен Монтгомери
    2012 с Вечный закон Eternal Law Карл
    2012—2015 с Игра престолов Game of Thrones Станнис Баратеон
    2012 ф 28 тысяч Twenty8k Эдвард Стоун
    2012 тф Убийство: Совместное деяние Murder: Joint Enterprise Арло Рэйглин
    2012 ф Пападопулос и сыновья Papadopoulos & Sons Гарри Пападопулос
    2012 с Преследуемые Hunted Руперт Кил
    2012 мтф Государственная тайна Secret State Пол Дж. Кларк
    2012 ф Цель номер один Zero Dark Thirty советник по национальной безопасности
    2013 с Инспектор Клот A Touch of Cloth Макрэтти
    2013—  с Туннель The Tunnel Карл Робак
    2016 с Корона The Crown Грэхем Сазерленд
    2017 ф Мэри Шелли Mary Shelley Уильям Годвин
    2017 ф Тяжёлое время Darkest Hour

    Награды и номинации

    Год Награда Категория Работа Результат
    1998 AFI Award Лучшая мужская роль в телевизионной драме «Короли в травяных замках» Победа
    1999 Театральная премия газеты Evening Standard Лучший актёр «Отражения, или Истинное» Победа
    2000 Премия Лоуренса Оливье Лучший актёр Номинация
    Премия Внешнего круга критиков Лучший актёр в пьесе Номинация
    «Драма Деск» Лучший актёр в пьесе Победа
    «Мир театра» Лучший театральный дебют Победа
    «Тони» Лучшая мужская роль в пьесе Победа
    Variety Club Showbusiness Award Лучший театральный актёр Победа
    2002 Awards Circuit Community Award Лучший актёрский ансамбль «Часы» Победа
    2003 Премия Общества кинокритиков Феникса Лучший актёрский ансамбль Номинация
    «Выбор критиков» Лучший актёрский ансамбль Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
    Gold Derby Award Лучший актёрский ансамбль Победа
    2004 Премия Круга кинокритиков Лондона Британский актёр года в роли второго плана Номинация
    2005 «Готэм» Лучший актёрский ансамбль «Девять жизней» Номинация
    2008 «Эмми» Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме «Джон Адамс» Номинация
    Online Film & Television Association Award Лучший актёр второго плана в мини-сериале или телефильме Номинация
    2009 BAFTA TV Лучшая мужская роль «Убийство Томаса Харндалла» Победа
    2010 Премия Общества кинокритиков Сан-Диего Лучший актёрский ансамбль «44 дюйма» Победа
    2014 Премия Королевского телевизионного общества Лучший актёр «Туннель» Номинация
    Международная премия «Эмми» Лучшая мужская роль Победа
    2016 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале «Игра престолов» Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.