Эдди, Марк

Эдди, Марк

Марк Э́дди Джо́нсон (англ. Mark Addy Johnson; род. 14 января 1964) — британский актёр театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 2.1 Телевидение
  • 2.2 Кино
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Роли в театре
  • 5.1 Comedy Theatre (англ.)
  • 5.2 National Theatre (англ.)
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Марк Эдди родился 14 января 1964 года в пригороде Йорка, (графство Северный Йоркшир, Англия, Великобритания). В 1982-84 учился в Королевской академии драматического искусства. В настоящее время, проживает в деревне Руффорт (англ.), под Йорком, вместе со своей женой Келли (женился в 1996) и тремя детьми: дочерью Руби (родилась в 2000), и сыновьями Чарли (родился в 2003) и Оскаром (родился в 2005). Родственники Эдди проживали в Йорке еще с 1910 года, (это достоверно известно по крайней мере про одну из его прабабушек). Его отец Ян (Ian) работал стекольщиком в Йоркском соборе.

    Творчество

    Телевидение

    Впервые появился на телевидении в 1988 году в комедийном сериале Очень специфичная практика (англ.), за которым последовали Биение сердца (англ.), Band of Gold (англ.), Женаты… с детьми (в одной серии), Bruised Fruit (англ.), Peak Practice (англ.) , Тонкая голубая линия, Too Much Sun (англ.) и Sunnyside Farm (англ.).

    Снимался в двух комедийных сериалах телекомпании ITV1: Bonkers (телесериал) (англ.) (2007), и Bike Squad (англ.), (2008), в последнем сыграл роль сержанта Джона Рука (Sergeant John Rook).

    19 июля 2009 года Джордж Мартин в своем блоге объявил, что Марк Эдди сыграет короля Роберта Баратеона в сериале HBO Игра престолов.

    Кино

    Первую роль в полнометражном кинофильме сыграл в 1997 году в фильме Мужской стриптиз, за исполнение которой был номинирован на премию BAFTA как лучший актёр второго плана. Затем последовали роли Мак МакАртура (Mac McArthur) в фильме Джек Фрост (1998), в котором он сыграл вместе с Майклом Китоном и Фреда Флинстоуна в фильме Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе (англ.).

    В 2001 году он сыграл дворецкого персонажа Криса Рока в комедии Обратно на Землю (англ.) и Роланда в Истории рыцаря режиссёра Брайана Хелгеленда. В дальнейшем, Эдди снимался в экранизациях фантастических романов Герберта Уэллса — Машина времени и Жюля Верна Вокруг света за 80 дней.

    В 2010 году сыграл роль монаха Тука в фильме Ридли Скотта Робин Гуд.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1987 с The Ritz Тони
    1987 с The Continental
    1988 с Очень специфичная практика A Very Peculiar Practice Мэл Прентис
    1990 ф Dark Romances Vol. 2 Сэм
    1990—1995 с Чисто английское убийство The Bill Мэттью Холден/Френк Хеджес
    1994 с Between the Lines ПиСи
    1995 с Банда золота Band of Gold ДиСи Шеррингтон
    1995 с Максимум практики Peak Practice Алек Китсон
    1995 с Охотники за привидениями восточного Финчли Ghostbusters of East Finchley Ньюли
    1995—1996 с Биение сердца Heartbeat Норман Гринграсс
    1996 кор Bruised Fruit Ангел
    1996 с Out of the Blue Роббо
    1996 тф Respect Джо Карр
    1996 с Тонкая голубая линия The Thin Blue Line Гэри Бойл
    1997 тф The Heart Surgeon Фил Майкрофт
    1997 с Sunnyside Farm Кен Саннисайд
    1997 ф Мужской стриптиз The Full Monty Дэвид
    1997 с Шоу Дрю Кэри The Drew Carey Show Марк Эдди
    1998 кор Closer
    1998 ф Джек Фрост Jack Frost Мак МакАртур
    1999 ф The Last Yellow Фрэнк
    1999 тф The Flint Street Nativity
    2000 ф Флинтстоуны в Рок-Вегасе The Flintstones in Viva Rock Vegas Фред Флинстоун
    2000 ф Married 2 Malcolm Малкольм
    2000 с Too Much Sun Найджел Коунвэй
    2000 ф The Announcement Энди
    2001 ф Обратно на Землю Down to Earth Циско
    2001 ф История рыцаря A Knight’s Tale Роланд
    2002 ф Машина времени The Time Machine Дэвид Филби
    2002 ф Вне игры Heartlands Рон
    2002—2006 с Непослушные родители Still Standing Билл Миллер
    2003 ф Пожиратель грехов The Order Томас Гарретт
    2004 ф Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days
    2007 с Чокнутый Bonkers Тони Баркер
    2008 тф Bike Squad Сержант Джон Рук
    2009 тф Кровавый округ: 1983 Red Riding: In the Year of Our Lord 1983 Джон Пигготт
    2010 ф Эта замечательная загробная жизнь It’s a Wonderful Afterlife Смайт
    2010 ф По версии Барни Barney’s Version Детектив О’Хирн
    2010 ф Робин Гуд Robin Hood Брат Тук
    2011 с Игра престолов Game of Thrones Роберт Баратеон
    2011 с Большие надежды Great Expectations Памблчук
    2011—2013 с Затроленный Trollied Энди
    2013 с Синдикат The Syndicate Алан
    2013—2015 с Атлантида Atlantis Геркулес
    2014 с Помни меня Remember Me Роб Фэйрхолм
    2016 с Jericho детектив Эрл Бамфорд
    2016 с New Blood Дерек Сэндз

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    1998 BAFTA Лучшая мужская роль второго плана Мужской стриптиз Номинация
    Chlotrudis Award Лучшая мужская роль второго плана Мужской стриптиз Номинация
    MTV Movie Awards Лучший танец Мужской стриптиз Номинация
    Online Film & Television Association Лучший прорыв года Мужской стриптиз Номинация
    Спутник Лучшая мужская роль второго плана Мужской стриптиз Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в игровом кино Мужской стриптиз Победа
    2004 Молодой актёр Непослушные родители Номинация
    2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

    Роли в театре

    Comedy Theatre (англ.)

  • 2006 — Donkeys’ Years (англ.) Michael Frayn (англ.) Кевин Снелл (Kevin Snell)
  • National Theatre (англ.)

  • 2007-2008 Много шума из ничего Уильям Шекспир Кизил (Dogberry)
  • 2007-2008 Фрам (пьеса) (англ.) Тони Харрисон (англ.) Ялмар Йохансен.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.