Его Воробейшество

Его Воробейшество

Список эпизодов

«Его Воробейшество» (англ. High Sparrow) — третий эпизод пятого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 43-ий во всём сериале. Авторами сценария стали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Марк Майлод. Премьера состоялась 26 апреля 2015 года. До выхода в эфир этот эпизод был одним из первых четырёх эпизодов, которые утекли онлайн.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 1.1 В Королевской Гавани
  • 1.2 На Севере
  • 1.3 На Стене
  • 1.4 В Браавосе
  • 1.5 В Волантисе
  • 2 Производство
  • 2.1 Сценарий
  • 2.2 Кастинг
  • 3 Реакция
  • 3.1 Телерейтинги
  • 3.2 Реакция критиков
  • 3.3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    В Королевской Гавани

    Томмен (Дин-Чарльз Чэпмен) и Маргери (Натали Дормер) женятся, и этой же ночью они консуммируют свой брак. Затем Маргери манипулирует Томменом, чтобы он постарался убедить свою мать, королеву Серсею (Лена Хиди), вернуться в Утёс Кастерли для её благополучия, но та отказывается. Серсея, с показным вниманием заботливой свекрови, сталкивается с Маргери, но она бессильна, когда супруга насмешливо сплетничает о пыле Томмена в спальне.

    В борделе на Верховного септона (Пол Бентли) нападают Лансель (Юджин Саймон) и несколько других Воробьёв и заставляют его ходить голым по улицам, в то время как они называют его грешником. Он просит, чтобы Малый Совет предпринял действия против Воробьёв, казнив их лидера, Его Воробейшество (Джонатан Прайс). Серсея лично встречается с Его Воробейшеством, чтобы сказать ему, что его не казнят и что она заключила в тюрьму Верховного септона, которого он заменит в качестве главы Семерых. Возвращаясь в замок, Серсея просит Квиберна (Антон Лессер) отправить письмо лорду Бейлишу. Пока Квиберн пишет, на операционном столе трясется тело Григора Клигана («Горы»).

    На Севере

    Вонючка (Альфи Аллен) проходит через двор в Винтерфелле, в то время как несколько рабочих восстанавливают замок. Он с ужасом наблюдает как несколько ободранных трупов подвешивают во дворе. Обслуживая за ужином Русе (Майкл Макэлхаттон) и Рамси Болтонов (Иван Реон), Вонючка подслушивает, что у Болтонов не хватает людей, чтобы удерживать Север, стоит только знаменосцам Дома Старков восстать против них. Русе говорит Рамси, что лучший для них способ заключения союза это брак.

    Во рве Кейлин Петир (Эйдан Гиллен) говорит Сансе (Софи Тёрнер), что он согласился выдать её замуж за Рамси. Ей идея отвратительна, так как Русе был ответственен за смерть её брата и матери, но передумала, когда Петир указывает на то, что будет возможность отомстить ему. Они прибывают в Винтерфелл и их принимают Русе, его жена Уолда (Элизабет Уэбстер) и Рамси. Рамси обещает Петиру, что он никогда не обидит Сансу, прежде чем прибывает Русе, чтобы обсудить возможные последствия их плана. Петир говорит ему, что со смертью Тайвина Ланнистера и становлением Маргери Тирелл королевой у них нет причин бояться Ланнистеров. Русе это не убедило, и он показывает ему письмо, отправленное для Бейлиша от Серсеи. Петир уверяет его в их союзе, но тем не менее Русе просит прочитать ответ Бейлиша.

    За Петиром и Сансой тайно следуют Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман). Подрик рассказывает Бриенне историю о том, как он стал служить Тириону Ланнистеру, а Бриенна рассказывает ему о том, как она была влюблена в Ренли Баратеона. Затем она объясняет, что считает Станниса ответственным за смерть Ренли, и что она поклялась убить Станниса в отместку.

    На Стене

    Станнис (Стивен Диллэйн) встречается с Джоном (Кит Харингтон), который теперь занимает место лорда-командующего Ночного Дозора. Джон говорит ему, что он должен отказаться от предложения стать Джоном Старком, так как он дал клятву Ночному Дозору. Он спрашивает Станниса о том, как долго он намерен остаться на Стене, так как они не могут кормить его солдат бесконечно. Станнис говорит Джону, что он и его армия отправится в Винтерфелл в течение двух недель. Станнис уходит, но Давос (Лиам Каннингем) остаётся, чтобы попросить Джона о том, чтобы Ночной Дозор присоединился во взятии Винтерфелла у Болтонов, говоря ему, что пока Болтоны удерживают Север, Север будет страдать, и предполагая, что Джон мог лучше служить Царству людей, помогая свергнуть их.

    В обеденном зале Джон назначает сира Аллисера (Оуэн Тил) новым Первым Разведчиком. Затем Джон приказывает Яносу Слинту (Доминик Картер) покинуть Чёрный Замок, чтобы стать командующим Серого Стража, разрушенного замка у Стены. Янос говорит Джону, что он не пойдёт, неоднократно не повинуясь и оскорбляя его. Джон реагирует на это, отдав приказ нескольким братьям вывести Яноса на улицу. Хотя он умоляет о пощаде, Джон казнит Яноса за неповиновение. Затем Джон видит, как Станнис кивает ему в знак одобрения, когда он выходит на публику.

    В Браавосе

    Арья (Мэйси Уильямс) видит, как человек с лицом Якена Хгара (Том Влашиха) даёт другому человеку воду. Он уходит молиться, и Арья приближается к Якену и требует, чтобы он начал учить её быть Безликой. Якен напоминает ей фразу «валар дохаэрис», что означает «все люди служат», и обвиняет Арью в том, что она только хочет служить себе. Он поворачивается и видит, что молящийся человек умер, и двое слуг пришли забрать его тело, но игнорируют Арью, когда она спрашивает, что они делают с телом.

    Позже к Арье приближается Бродяжка (Фэй Марсей), которая спрашивает её кем она является. Арья отвечает, что она никто, но Бродяжка недовольна её ответом и начинает бить её. Прибывает Якен и останавливает потасовку, но, заметив, что Арья собиралась атаковать Бродяжку с помощью Иглы, спрашивает Арью, как она может быть окружена вещами Арьи Старк, если она действительно никто. Арья затем несёт свои вещи на причал, где она бросает их в воду. Она не может заставить себя выбросить Иглу, поэтому она прячет его среди близлежащих камней и возвращается подметать в Чёрно-Белом Доме. Затем Якен ведёт её в комнату, где она и Бродяжка моют тело покойника.

    В Волантисе

    Прибыв в Волантис, Тирион (Питер Динклэйдж) убеждает Вариса (Конлет Хилл) выпустить его из кареты и пройтись по улицам. В городе они замечают, как красная жрица (Рила Фукусима) проповедует горожанам из рабов о «спасителе», Дейенерис Таргариен. После того, как жрица замечает Тириона, двое уходят в бордель. Тирион разговаривает с проституткой, но оказывается не в состоянии заставить себя заняться с ней сексом, и уходит по нужде. Во время справления нужды его похищает Джорах Мормонт (Иэн Глен), который говорит Тириону, что намерен отвезти его к королеве.

    Производство

    Сценарий

    Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

    Сценарий к эпизоду написали исполнительные продюсеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс и включает содержимое из двух романов Джорджа Р. Р. Мартина, «Пира стервятников», глав Арья I, Серсея III, Арья II, Серсея V, Серсея VI, Алейна III и элементы из Бриенны III и Бриенны IV, и «Танца с драконами», глав Джон II, Вонючка III, Тирион VI и Слепая Девочка.

    Как и другие эпизоды этого сезона, «Его Воробейшество» отклонился от книг Мартина в нескольких местах. Например, сюжетная линия Тириона была ускорена, а Томмен уже довольно взрослый, чтобы скрепить свой брак с Маргери. «Самым большим сюрпризом эпизода в ночь воскресенья» в «Forbes» назвали то, что Санса едет в Винтерфелл, чтобы выйти за Рамси Болтона, хотя в книге, вместо неё, роль на себя взял второстепенный персонаж, выдающий себя за Арью. Басис описал смешанные чувства по поводу этих изменений, но заявил, что «по крайней мере, это даст Софи Тёрнер какой-то реальный содержательный материал.» В интервью сценарист шоу Дэвид Бениофф объясняет, что сила Софи Тёрнер как актрисы была одной из причин, по которой они решили дать её персонажу больше драматических сцен, и Брайан Когман добавил, что такой подход выглядит более разумным, чтобы дать сюжетную линию Винтерфелла проверенной актрисе, которая уже популярна у зрителей, чем привлекать нового персонажа.

    Кастинг

    С этим эпизодом, Майкл Макэлхаттон (Русе Болтон) повышен до основного актёрского состава. Этот эпизод также представляет членов повторяющегося актёрского состава, Джонатана Прайса, который играет Его Воробейшество, и Фэй Марсей, которая играет Бродяжку.

    Реакция

    Телерейтинги

    «Его Воробейшество» посмотрели около 6.71 миллионов американских зрителей во время первого показа.

    Реакция критиков

    Эпизод получил положительные отзывы, особенно критики выделили сюжетную линию Джона и представление Его Воробейшества. На основе 28 отзывов критиков, эпизод получил рейтинг 100% одобрения на Rotten Tomatoes.

    Награды

    Эпизод выиграл премию «Эмми» за лучшую работу художника-постановщика фэнтезийной программе на 67-ой творческой церемонии вручения премии.

    Год Награда Категория Номинант(ы) Результат
    2015 Творческая премия «Эмми» Лучшая работа художника-постановщика в фэнтезийной программе Дебора Райли, Пол Гирардани, Роб Кэмерон Победа
    2016 Премия отличия ADG в работе художника Одночасовой однокамерный фэнтезийный телесериал Дебора Райли Победа
    Премия общества специалистов по визуальным эффектам 2015 Лучшая созданная среда в эпизоде, рекламе или проекте реального времени Доминик Пиш, Кристин Леклер, Патрис Пуассан, Томас Монтими-Броде Победа

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.