Эль, Дженнифер

Эль, Дженнифер

Дженнифер Эль
Jennifer Ehle
Имя при рождении:

Дженнифер Энн Эль

Дата рождения:

29 декабря 1969(1969-12-29) (47 лет)

Место рождения:

Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США

Гражданство:

 США

Профессия: актриса
Карьера:

1991 — наст. время

Награды:

BAFTA-TV

IMDb:

ID 0000383

jenniferehle.blogspot.com
 Дженнифер Эль на Викискладе

Дженнифер Энн Эль (англ. Jennifer Anne Ehle; род. 29 декабря 1969(19691229), Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина, США) — британско-американская актриса театра и кино. Двукратная обладательница премии «Тони». Получила известность после исполнения главной роли Элизабет Беннет в телесериале «Гордость и предубеждение» 1995 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Дженнифер Эль родилась в семье американского писателя Джона Эль и английской актрисы Розмари Харрис. Уже в возрасте трёх лет она дебютировала на театральной сцене — со своей матерью, которая исполняла роль Бланш Дюбуа в возрождённом на Бродвее спектакле «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса.

    Детство Дженнифер прошло в Великобритании и в США. Она сменила 18 школ, среди которых была Академия искусств в Интерлошене (штат Мичиган). Драматическому искусству Дженнифер обучалась в Школе искусств Северной Каролины и в лондонской Центральной школе речи и драмы.

    Карьера

    В 1992 году режиссёр Питер Холл взял Дженнифер Эль на роль в телевизионной адаптации романа Мэри Уэсли «The Camomile Lawn». В сериале Дженнифер вместе со своей матерью сыграли одну роль, но в разном возрасте персонажа. Этот сериал, выпущенный британским телеканалом Channel 4, повествует о судьбе семейства двоюродных братьев и сестёр с 1939 года до современного периода.

    В 1995 году исполнение роли Элизабет Беннет в телесериале Би-Би-Си по классическому роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение» принесло Дженнифер премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Затем она добилась первой характерной роли в фильме «Дорога в рай».

    Дженнифер продолжила карьеру, совмещая роли в кино и на театральной сцене. Её выступления заслужили одобрение критики, а в 2000 году актриса получила премию «Тони» за лучшую главную роль в театре, которой стал дебют на Бродвее в спектакле «Отражения, или Истинное» Тома Стоппарда. Мать Дженнифер Розмари Харрис была номинирована на эту премию в том же году за роль в спектакле «Waiting in the Wings».

    После перерыва Дженнифер Эль вернулась на театральную сцену в 2005 году в спектакле «Филадельфийская история» режиссёра Кевина Спейси в лондонском театре Олд Вик. В последующий год она сыграла роль Леди Макбет в спектакле «Макбет» по Шекспиру. Дженнифер получила вторую премию Тони за исполнение ролей трёх персонажей в триптихе Тома Стоппарда «Берег Утопии», который шёл с октября 2006 по май 2007 года.

    Позже Дженнифер Эль снялась в таких фильмах, как совместный индийско-британский «Перед дождём» режиссёра Сантоша Сивана, «Гордость и слава» вместе с Эдвардом Нортоном и Колином Фаррелом и в 2008 году в телефильме CBS «Дочь Расселов». Также она сыграла характерную роль в фильме Иштвана Сабо «Вкус солнечного света», и вновь со своей матерью разделила ранние и поздние годы одного и того же персонажа.

    В августе 2009 года было объявлено, что Дженнифер Эль сыграет роль в сериале HBO «Игра Престолов» по фэнтези-роману Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», однако позже — в марте 2010 года — Дженнифер заменили на ирландскую артистку Мишель Фэйрли.

    В 2010 году Дженнифер Эль выступила в одной из главных ролей (вместе с Джоном Литгоу) в спектакле «Мистер и Миссис Фитч», представленном нью-йоркским театром Second Stage Theatre.

    Также Дженнифер Эль сыграла одну из второстепенных ролей в фильме «Король говорит!», вышедшему в широкий прокат в конце 2010 года. Её персонаж — Миртл Лог (жена Лайонела Лога). В 2015 году на экраны вышел фильм «Пятьдесят оттенков серого» по одноимённому роману, в котором Дженнифер примерила на себя образ Карлы Мэй Уилкс, матери главной героини. В 2015 году снялась в фильме «Призраки: Лучшая участь».

    Личная жизнь

    С начала съёмок фильма «Гордость и предубеждение» встречалась с партнёром по фильму — Колином Фёртом. В 2001 году вышла замуж за писателя Майкла Райана. У них двое детей — сын Джордж (род. 6 февраля 2003) и дочь Талула (род. 4 марта 2009).

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2015 ф Пятьдесят оттенков серого Fifty Shades of Grey Карла Мэй Уилкс
    2014 ф Spooks: The Greater Good Джеральдин Малтби
    2014 ф The Forger Ким Кьюттер
    2014 ф Версальский роман A Little Chaos мадам де Монтеспан
    2014 с Чёрный список The Blacklist Мадлен Пратт
    2014 ф Black and White миссис Андерсон
    2014 ф Робокоп RoboCop Лиз Клайн
    2012 ф Цель номер один Zero Dark Thirty Джессика
    2011 ф Заражение Contagion Элли Хекстолл
    2011 ф Мартовские иды The Ides of March Синди Моррис
    2011 ф Меняющие реальность The Adjustment Bureau Brooklyn Ice House Bartender
    2011 с Одаренный человек A Gifted Man Анна Пол
    2010 ф Король говорит! The King’s Speech Миртл Лог
    2009 ф Самый лучший The Greatest Джоан
    2008 ф Гордость и слава Pride and Glory Эбби Тирни
    2008 ф Майкл Клейтон Michael Clayton все сцены вырезаны
    2008 ф The Russell Girl Lorainne Morrissey
    2007 ф en:Before the Rains Laura Moores
    2006 ф Alpha Male Alice Ferris
    2005 ф en:The River King Betsy Chase
    2002 ф Одержимость Possession поэтесса Кристабель Ламотт
    1999 ф Вкус солнечного света Sunshine Валери Зонненшайн
    1999 ф en:This Year’s Love Софи
    1997 ф Дорога в рай Paradise road Розмари Лейтон-Джонс
    1997 ф Спальни и прихожие Bedrooms and Hallways Салли
    1997 ф Уайльд Wilde Констанция Ллойд Уайльд
    1997 с Melissa Melissa McKensie
    1995 с Гордость и предубеждение Pride and Prejudice Элизабет Беннет
    1995 ф Beyond Reason Penny McAllister
    1994 ф Пятый в квартете Backbeat Синтия Леннон (Пауэлл)
    1994 ф Pleasure Emma Desneuves
    1994 ф Self Catering Meryl
    1992 с en:The Camomile Lawn Calypso

    Награды и номинации

  • 1991 — Премия Иена Чарльсона — за роль в спектакле по пьесе «Тартюф»
  • 1992 — Премия журнала «Radio Times» лучшему новичку — за роль в телесериале «The Camomile Lawn»
  • 1996 — Премия Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) — за роль в телесериале «Гордость и предубеждение»
  • 1997 — Номинация на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) — за роль в фильме «Уайльд»
  • 2000 — Номинация на премию Внешнего Общества Критиков — за роль в спектакле по пьесе «Отражения, или Истинное»
  • 2000 — Номинация на кинопремию Джини — за роль в фильме «Вкус солнечного света»
  • 2000 — Номинация на театральную премию Лоуренса Оливье — за роль в спектакле по пьесе «Отражения, или Истинное»
  • 2000 — Премия Тони за лучшую главную роль в театре — за роль в спектакле по пьесе «Отражения, или Истинное»
  • 2000 — Премия благотворительной организации Variety Club — за роль в спектакле по пьесе «Отражения, или Истинное»
  • 2001 — Премия Golden Satellite — за роль в фильме «Вкус солнечного света»
  • 2007 — Номинация на премию Внешнего Общества Критиков — за роль в спектакле по пьесе «Берег Утопии»
  • 2007 — Премия Тони за лучшую характерную роль в театре — за роль в спектакле по пьесе «Берег Утопии»
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.