Гиллен, Эйдан

Гиллен, Эйдан

Эйдан Гиллен (англ. Aidan Gillen, урожденный Эйдан Мёрфи, англ. Aidan Murphy, род. 24 апреля 1968(19680424), Дублин) — ирландский актёр телевидения, театра и кино. Наиболее известен ролью Петира Бейлиша в сериале «Игра Престолов».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 2.1 Роли в театре
  • 2.2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Гиллен родился в городском районе Драмкондра, в Дублине, Ирландия. Закончил школу St. Vincent’s C.B.S. (англ.), в Гласневине. В 2001 женился на Оливии О’Флэнаган. В настоящее время пара проживает в Ирландии, вместе со своими двумя детьми Берри (родилась в 1997) и Джо (родился в 2000). В 2009, когда Гиллен был удостоен премии Irish Film and Television Awards за свою роль в телесериале Прослушка, он посвятил эту победу Оливии и своим детям.

    Творчество

    Актёрскую карьеру начал в возрасте 16 лет, ещё в Дублине (Dublin Youth Theatre) ролью ткача Основы в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Впоследствии переехал в Лондон.

    Наиболее известен своей ролью Стюарта Джонса в телесериале телекомпании Channel 4 «Близкие друзья» и ролью мэра Балтимора Томми Карцетти в телесериале «Прослушка» компании HBO. За роль в сиквеле «Близкие друзья 2», в 2000 году был номинирован на премию British Academy Television Award (англ.) как Лучший актёр.

    В 2003 году был также был номинирован на премию Тони за роль в пьесе Гарольда Пинтера The Caretaker (англ.) исполненную им в одном из бродвейских театров и театральную премию газеты Irish Times в 2007 году за роль Тича в пьесе Дэвида Мэмета American Buffalo (англ.) в постановке дублинского театра Gate (англ.).

    Гиллен также сыграл вместе с профессиональным рестлером Джоном Синой в фильме 2009 года «12 раундов». В июле того же года он сыграл в телевизионной драме Freefall на телеканале BBC2 (англ.) вместе с Домиником Купером и Сарой Хардинг.

    В июле 2010 года было объявлено, что Гиллен сыграет Петира Бейлиша, одного из главных персонажей в телесериале HBO «Игра престолов». Первый сезон сериала с участием Гиллена вышел на экраны в 2011 году. Также снялся в фильмах «Шанхайские рыцари» (2003) и «Без компромиссов».

    В 2016 году дал внешность и голос главному антагонисту игры Quantum Break — Полу Сайрину.

    Роли в театре

    Год Русское название Оригинальное название Роль Место премьеры
    1989 Juno and the Paycock солдат Royal National Theatre
    1989 The Long Way Round Альбин National Theatre: Cottesloe
    1989 The Water Engine Берни Hampstead Theatre
    1992 The Wexford Trilogy Тони/Доминик Bush Theatre
    1993 Комната Марвина Marvin’s Room Хэнк Harold Pinter Theatre, Hampstead Theatre
    1994 Плейбой западного мира The Playboy of the Western World Кристофер Магон Almeida Theatre
    1995 Моджо Mojo Хэнк Ройал-Корт
    2000 Буря The Tempest Ариэль Almeida Theatre
    2001 Платонов Platonov Платонов Almeida Theatre
    2003 Сторож The Caretaker Мик Roundabout Theatre Company
    2005 Кто-то, Кто будет Следить за Мной Someone Who’ll Watch Over Me Эдуард Ambassadors Theatre
    2007 Американский буффало American Buffalo Преподавать Gate Theatre
    2001 Шотландская шапка Глен Росс Glengarry Glen Ross Ричард Рома Apollo Theatre

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1985 кор The Drip молодой парень
    1987 ф Одинокая страсть Джудит Херн The Lonely Passion of Judith Hearne
    1988 ф Курьер The Courier мальчик
    1990 с The Play on One Гарри
    1992 тф Неджентельменский поступок An Ungentlemanly Act морской пехотинец Уилкокс
    1993 с Чисто английское убийство The Bill Джефф Барратт
    1993 с Сценарий Screenplay Гипо
    1993 тф Колокольня Belfry Доминик
    1993 тф A Handful of Stars Тони
    1994 с При загадочных обстоятельствах In Suspicious Circumstances Джеймс Крозье
    1995 ф Круг друзей Circle of Friends Эйдан Линч
    1996 ф Сыновья Some Mother’s Son Джерард Квигли
    1997 ф Золото на улицах Gold in the Streets Пэдди
    1997 ф Моджо Mojo ребенок
    1998 кор Удивительная Грейс Amazing Grace молодой человек
    1999 ф Недоносок Buddy Boy Франциск
    1999—2000 с Близкие друзья Queer as Folk Стюарт Джонс
    2000 кор Вторая смерть The Second Death
    2000 ф The Low Down Фрэнк
    2000 тф Затмение The Darkling Джефф Оболд
    2000 тф Лорна Дун Lorna Doone Карвер Дун
    2001 тф Мое королевство My Kingdom Патнем
    2001 с Игра в кости Dice Глен Тэйлор
    2002 тф First Communion Day Симус
    2002 ф Последний занавес The Final Curtain Дейв Тернер
    2003 ф Шанхайские рыцари Shanghai Knights Рэтбоун
    2003 кор Burning the Bed Стивен
    2003 с Пуаро Агаты Кристи Agatha Christie’s Poirot Амьяс Крэйл
    2003 ф Фотофиниш Photo Finish Джо
    2004—2008 с Прослушка The Wire Томас «Томи» Каркетти
    2005 с Закон и порядок: Суд присяжных Law & Order: Trial by Jury Джимми Колби
    2005 ф Скажи Люблю Trouble with Sex Конор
    2005 с Последний детектив The Last Detective Стив Фэллон
    2005 тф Walk Away and I Stumble Пол
    2008 ф Роковой выбор Blackout Карл
    2009 ф 12 раундов 12 Rounds Майлс Джексон
    2009 тф Свободное падение Freefall Гас
    2009 кор Spunkbubble Десси
    2009 кор Бегуны Runners Терри
    2010 ф Пробуждающийся лес Wake Wood Патрик
    2010 с Установление личности Identity Джон Блум
    2010 ф Treacle Jr. Эйдан
    2010 ф Торн: Соня Thorne: Sleepyhead Фил Хендрикс
    2010 ф Торн: Пуганая ворона Thorne: Scaredy Cat Фрэнк
    2010—2013 с Любовь/Ненависть Love/Hate Джон Бой Пауэр
    2011 ф Без компромиссов Blitz Вайс
    2011—2016 с Игра престолов Game of Thrones Петир «Мизинец» Бейлиш
    2012 ф Тайный игрок Shadow Dancer Джерри
    2012 ф Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises CIA Op
    2012 ф The Good Man Майкл
    2013 с Праздник мая Mayday Эверетт Ньюкомб
    2013 ф Scrapper Рэй
    2013 ф Мистер Джон Mister John Джерри Девайн
    2013 кор The Note Ларс
    2013 ф Под урожайным небом Beneath the Harvest Sky Клэйтон
    2014 ф Голгофа Calvary др. Фрэнк Харт
    2014 ф Still Карвер
    2014 кор Амбиция Ambition Мастер
    2014 кор Песня Song Дэн
    2015 с Гражданин Чарли Charlie Чарльз Дж. Хоги
    2015 ф Вы тоже гадкие You’re Ugly Too Уилл
    2015 ф Sing Street
    2015 ф Бегущий в лабиринте: Испытание огнём Maze Runner: Scorch Trials Джэнсон
    2016 ки Квантовый разрыв Quantum Break Пол Сайрин
    2016 с Квантовый разрыв Quantum Break Пол Сайрин
    2017 ф Меч короля Артура King Arthur: Legend of the Sword «Гусиный жир» Билл

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат
    2000 BAFTA TV Award Лучший актёр Близкие друзья Номинация
    Эдинбургский кинофестиваль Лучший британский новичок Победа
    2009 Irish Film & Television Awards Лучший актёр на телевидении Прослушка Победа
    2010 Премия британского независимого кино Лучший актёр Номинация
    2011 Crime Thriller Awards Лучший актёр второго плана Торн: Соня Номинация
    Миланский кинофестиваль Лучший актёр Победа
    2012 Irish Film & Television Awards Лучший актёр на телевидении Любовь/Ненависть Победа
    Лучший актёр второго плана на телевидении Игра престолов Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2015 Irish Film & Television Awards Лучший актёр на телевидении Гражданин Чарли Победа

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.