Глен, Иэн

Глен, Иэн

Иэ́н Глен (англ. Iain Glen, род. 24 июня 1961, Эдинбург) — шотландский актёр театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 3 Роли в театре
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Глен родился в Эдинбурге, Шотландия. Учился в Королевской академии драматического искусства, где был удостоен золотой медали Бэнкрофта (Bancroft Gold Medal).

    С 1993 по 2004 год был женат на Сюзанне Харкер. В этом браке у них родился сын, Финли (Finlay). В настоящий момент живет с актрисой Шарлоттой Эммерсон. Пара воспитывает дочерей Мэри и Джульет.

    Творчество

    20 августа 2009 года было объявлено, что Глен сыграет сира Джораха Мормонта в телесериале HBO «Игра престолов», экранизации серии романов Джорджа Мартина Песнь льда и пламени.

    Роли в театре

    Глен играл в таких спектаклях, как «Макбет», «Генрих V», «Гедда Габлер». В 2011 году стал режиссёром-постановщиком спектакля «Призраки».

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1983 тф Ring of Keys Студент
    1986 с Таггерт Taggart Скотт Адайр
    1986—1989 с Второй экран Screen Two Рэй/Торговец/Аллан Айннес
    1988 с The Fear Карл Гальтон
    1988 ф Гориллы в тумане Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey Брендан
    1988 ф Ночной Париж Paris by Night Уоллес Шарп
    1990 ф Лунные горы Mountains of the Moon Джон Ханнинг Спик
    1990 ф Превратности судьбы Fools of Fortune Вилли Куинтон
    1990 ф Розенкранц и Гильденстерн мертвы Rosencrantz & Guildenstern Are Dead Гамлет
    1990 ф Немой крик Silent Scream Ларри Уинтерс
    1991 ф 30 Door Key Джои
    1992 тф Дом Фрэнки Frankie’s House Тим Пейдж
    1992 с Один экран Screen One Коммандор Пауэлл/Адам Бид
    1993 тф Шпион в черном Missus Отец Пьетро Сальвиати
    1993 ф Молодые американцы The Young Americans Эдвард Фостер
    1996 тф Смерть коммивояжёра Death of a Salesman Бифф
    1997 тф Painted Lady Себастьян Стаффорд
    1998 с Испытание и возмездие Trial & Retribution Дэймон Мортон
    1998 ф Марария Mararia Бертран
    1999 с Жёны и дочери Wives and Daughters Мр. Престон
    2000 тф Тайна поместья Виверн Wyvern Mystery Чарльз Фэрфилд
    2000 ф Паранойя Paranoid Стэн
    2000 ф Красивые существа Beautiful Creatures Тони
    2000 с Glasgow Kiss Стюарт Моррисон
    2000 тф Anchor Me Нэйтан Картер
    2001 ф Лара Крофт: Расхитительница гробниц Lara Croft: Tomb Raider Манфред Пауэлл
    2001 ф Габриэль и я Gabriel & Me Отец
    2002 тф Impact Маркус Ходж
    2002 ф Сабина Prendimi l’anima Карл Густав Юнг
    2002 ф Тьма Darkness Марк
    2003 ф Песня для изгоя Song for a Raggy Boy Брат Джон
    2003 ф Шпион Зорге Spy Sorge Рихард Зорге
    2003 тф Карла Carla Даниэль
    2004 ф Обитель зла 2: Апокалипсис Resident Evil: Apocalypse доктор Айзекс
    2005 ф Человек человеку Man to Man Александр Окинлек
    2005 тф Похищенный Kidnapped Алан Брэк
    2005 ф Царство небесное Kingdom of Heaven Ричард I Львиное Сердце
    2005 ф Любовь по обмену Tara Road Дэнни
    2005 кор Обувь бродяги Vagabond Shoes Алек Мюррей
    2006 ф Small Engine Repair Даг
    2007 ф Последний легион The Last Legion Орест
    2007 ф Революция миссис Рэтклифф Mrs Ratcliffe’s Revolution Фрэнк Рэтклифф
    2007 ф Обитель зла 3 Resident Evil: Extinction доктор Айзекс
    2007 тф The Relief of Belsen Джеймс Джонстон
    2007 тф Начало конца Starting Over Грегор Дьюхёрст
    2008 кор Проститука Slapper Красный/Майкл Симмонс
    2009 с Дневник Анны Франк The Diary of Anne Frank Отто Франк
    2009 с Закон и порядок: Лондон Law & Order: UK Люк Слейд
    2009 ф Неверность Клары Il caso dell’infedele Klara Денис
    2009 тф Навстречу шторму Into the Storm]] Король Георг VI
    2009 ф Гарри Браун Harry Brown Инспектор Чилдс
    2009 ф Иоанна — женщина на папском престоле Die Päpstin Сельский священник
    2010 с Театр шедевров Masterpiece Theatre Отто Франк
    2010 с Доктор Кто Doctor Who Октавиан
    2010 тф Джек Тейлор: Стражи порядка Jack Taylor: The Guards Джек Тейлор
    2010 с Призраки Spooks Вон Эдвардс
    2011 тф Джек Тейлор: Мученицы Магдалины Jack Taylor: The Magdalen Martyrs Джек Тейлор
    2011 тф Джек Тейлор: Пикинёры Jack Taylor: The Pikemen Джек Тейлор
    2011—2017 с Игра престолов Game of Thrones Джорах Мормонт
    2011 с Ответный удар Strike Back Джеральд Кроуфорд
    2011 с Аббатство Даунтон Downton Abbey Сэр Ричард Карлайл
    2011 ф Железная леди The Iron Lady Альфред Робертс
    2012 с Пустая корона The Hollow Crown Уорвик
    2012 с Хейвен Haven Роланд Холлоуэй
    2012—2013 с Жёны заключенных Prisoners Wives Пол
    2013 с Улица потрошителя Ripper Street Мэдок Фоулкнер
    2013 тф Джек Тейлор: Драматург Jack Taylor: The Dramatist Джек Тейлор
    2013 тф Джек Тейлор: Священник Jack Taylor: Priest Джек Тейлор
    2013 с Борджиа The Borgias Джироламо Савонарола
    2013 с Пуаро Poirot Доктор Уиллогби
    2013 ф Пипец 2 Kick Ass 2 Дядя Ральф
    2013 с На последнем дыхании Breathless Инспектор Рональд Маллиган
    2013 тф Jack Taylor: Shot Down Джек Тейлор
    2014 с Красный шатёр The Red Tent Иаков
    2015 с Cleverman
    2015 ф Burning at Both Ends Джек
    2015 ф The Bad Education Movie
    2015 ф Всевидящее око Eye in the Sky Джеймс Уайлетт
    2015 ф Slapper and Me Микки Пузырь
    2015 ф Beautiful Devils
    2016 ф Как насчет любви? What About Love
    2017 ф Обитель зла: Последняя глава Resident Evil: The Final Chapter доктор Айзекс

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    1990 Берлинский кинофестиваль Серебряный медведь Немой крик Победа
    1991 Evening Standard British Film Awards Лучший актёр Лунные горы, Превратности судьбы, Немой крик Победа
    2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2013 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Аббатство Даунтон Победа
    2014 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2015 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2016 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.