Гора и Змей

Гора и Змей

Список эпизодов

«Гора и Змей» (англ. The Mountain and the Viper) — восьмой эпизод четвёртого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов», и 38-ой во всём сериале. Сценарий эпизода написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Алекс Грейвз. Премьера эпизода состоялась 1 июня 2014 года.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 1.1 На Стене
  • 1.2 На Севере
  • 1.3 За Узким морем
  • 1.4 В Долине
  • 1.5 В Королевской Гавани
  • 2 Производство
  • 2.1 Сценарий
  • 3 Реакция
  • 3.1 Телерейтинги
  • 3.2 Реакция критиков
  • 3.3 Награды
  • 3.4 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    На Стене

    У Лилли (Ханна Мюррей) начался напряжённый разговор с одной из проституток Кротового городка, до того как деревню атакуют Стир (Юрий Колокольников), Тормунд (Кристофер Хивью) и их войска. Игритт (Роуз Лесли) обнаруживает Лилли, но щадит её, увидев ребёнка Лилли. Новости об атаке доходят до Стены, где Сэмвелл (Джон Брэдли) сожалеет о своём решении отправить Лилли в Кротовый городок и задумывается, жива ли она ещё. С неминуемой атакой Манса-Налётчика на Стену, мужи Ночного Дозора созерцают свои шансы против Орды одичалых.

    На Севере

    Рамси Сноу (Иван Реон) репетирует свой план с Вонючкой (Альфи Аллен), который выдаст себя за бывшего себя, Теона Грейджоя. Подъезжая на лошади с белым флагом, Теон входит в ров Кейлин, и его принимает Ральф Кеннинг (Грэм Фокс). Теон предлагает им условия капитуляции, которые Кеннинг намеревается отклонить, до того как его убивает один из его людей, который берёт на себя командование и принимает условия. Однако после того как Железнорождённые открывают ворота рва, Рамси и его войско режут их и сдирают с них кожи. В качестве награды за перехват рва лорд Русе Болтон (Майкл Макэлхаттон) узаконивает Рамси, используя свои новые полномочия Хранителя Севера, сделав Рамси настоящим Болтоном. Болтоны, их войско и Вонючка затем отправляются в новое место в Винтерфелле.

    За Узким морем

    Миссандея (Натали Эммануэль) замечает, что Серый Червь (Джейкоб Андерсон) подсматривает за ней, когда она купается. Хотя он защищает свою скромность, после того как он увидел её, она позже обращается за советом к Дейенерис (Эмилия Кларк) и выражает желание иметь с ним отношения. К сожалению, так как Безупречные становятся евнухами в раннем возрасте, отношения практически невозможны. Позже, сир Барристан (Иэн Макэлхинни) получает письмо, скреплённое печатью Десницы Короля. Он показывает его сиру Джораху (Иэн Глен), объяснив, что это королевское помилование, подписанное Робертом Баратеоном, в обмен на шпионаж за Дейенерис. После того, как Джорах признаёт свой шпионаж за ней, она изгоняет его из Миэрина.

    В Долине

    Петира Бейлиша (Эйдан Гиллен), убившего Лизу, допрашивают лорд Йон Ройс (Руперт Ванситтарт) и несколько дворян из Долины. Петир заявляет, что Лиза совершила самоубийство, спрыгнув в Лунную дверь, но они не верят ему, ссылаясь на его бордели в Королевской Гавани и на его иностранную кровь. Ройс требует разговора с Сансой (Софи Тёрнер), которая исполняет роль племянницы Петира, Алейны. Санса ломается под давлением ситуации, признав свою истинную личность, но в конечном счёте подтверждает историю Петира, и убеждает их в своей невиновности. Как только Петир выводит группу из Орлиного гнезда, он строит планы на то, чтобы вывести Робина (Лино Фасиоль) на экскурсию в Долину. Когда Петир спрашивает Сансу о её лжи Лордам Долины, она говорит, что не знает, что бы они сделали с ней, если бы они казнили его за смерть Лизы. Она также говорит Петиру, что она знает чего он хочет. Позже Петир, Санса и Робин покидают Орлиное гнездо для экскурсии по Долине.

    Снаружи, Сандор «Пёс» Клиган (Рори Макканн) и Арья (Мэйси Уильямс) идут по узкой тропе к Орлиному гнезду. Когда они подходят к Кровавым вратам, Доннел Уэйнвуд (Алисдер Симпсон) информирует их о смерти леди Аррен. Арья, нежели оплакивать потерю своей тёти, пускается в истерический смех.

    В Королевской Гавани

    Незадолго до начала испытания поединком, Тирион (Питер Динклэйдж) обсуждает свои шансы с его братом, Джейме (Николай Костер-Вальдау). Когда Тириона ведут на улицу, он заводит небольшую беседу с его бойцом, Оберином (Педро Паскаль), который уверен в своих силах. Сир Григор «Гора» Клиган (Хафтор Юлиус Бьёрнссон) вскоре после прибывает на место, и суд начинается. В течение битвы, Оберин требует Гору признаться в изнасиловании и убийстве его сестры Элии и её детей. Оберин демонстрирует несколько умелых атак на Горе, повалив его на землю и сделав почти смертельный удар. Затем Оберин кричит на Гору, чтобы тот признался, надеясь, что Гора подтвердит то, что это Тайвин (Чарльз Дэнс) дал ему такой приказ. Пока Оберин кружил вокруг него, Гора валит его на землю, затем выдавливает ему глаза, одновременно признаваясь в убийстве Элии и её детей, и впоследствии раскалывает череп Оберина. Гора тут же рухнул на землю из-за его смертельных ран. Тайвин встаёт и приговаривает Тириона к смерти за цареубийство.

    Производство

    Сценарий

    Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

    Эпизод состоит из содержимого трёх романов Джорджа Р. Р. Мартина: «Буря мечей», главы Дейенерис V, Дейенерис VI и Тирион X; «Пир стервятников», главы Алейна I и Алейна II; и «Танец с драконами», глава Вонючка II.

    Реакция

    Телерейтинги

    «Гору и Змея» посмотрели около 7,17 миллионов зрителей во время первого показа.

    Реакция критиков

    Эпизод получил высокую похвалу как от критиков, так и от зрителей, особенно битва принца Оберина и Горы была преподнесена как изюминка эпизода. На Rotten Tomatoes эпизод получил рейтинг 97%, на основе 30 отзывов, со следующим консенсусом: «С одной из самых страшных сцен на сегодняшний день, „Гора и Змей“ поставляет напряжённую, извилистую финальную сцену, которую стоит ждать.»

    Награды

    Эпизод выиграл премию «Эмми» за лучшую работу художника-постановщика в современном или фэнтезийном сериале.

    Награды и номинации

    Год Награда Категория Номинант(ы) Результат
    2014 Творческая премия «Эмми» Лучшая работа художника в фэтнезийном сериале Дебора Райли, Пол Гирардани и Роб Кэмерон Победа
    Лучшая музыка к сериалу Рамин Джавади Номинация
    2015 Премия ADG за лучшую работу художника Одно-часовой фэнтезийный телесериал Дебора Райли за «Законы богов и людей» Победа
    Премия SFX Лучший телеэпизод Номинация
    Хьюго Лучшая постановка, малая форма Дэвид Бениофф, Алекс Грейвз и Д. Б. Уайсс Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.