Именуемый первым

Именуемый первым

Список эпизодов

«Именуемый первым» (англ. First of His Name) — пятый эпизод четвёртого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 35 во всём сериале. Авторами сценариями эпизода стали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стала Мишель Макларен. Премьера состоялась 4 мая 2014 года.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 1.1 В Королевской Гавани
  • 1.2 В Долине
  • 1.3 За Узким морем
  • 1.4 На Королевском тракте
  • 1.5 В Речных Землях
  • 1.6 За Стеной
  • 2 Производство
  • 2.1 Сценарий
  • 2.2 Кастинг
  • 3 Реакция
  • 3.1 Телерейтинги
  • 3.2 Реакция критиков
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    В Королевской Гавани

    Томмена Баратеона (Дин-Чарльз Чэпмен) коронуют. После, Серсея (Лена Хиди) и Маргери (Натали Дормер) говорят о природе Джоффри и о том что Томмен может быть настоящим достойным королём. На совещании со своим отцом, Тайвином (Чарльз Дэнс), Серсея решает, что Томмен и Маргери поженятся через две недели. Они также планируют свадьбу Серсеи с Лорасом Тиреллом (Финн Джонс) и обсуждают, как золотые прииски Западных Земель иссякли. Тайвин говорит Серсее, что корона в большом долгу у Железного Банка Браавоса и что союз Ланнистеров и Тиреллов поможет исправить эту проблему. Серсея также пытается повлиять на Тайвина, чтобы он признал Тириона виновным на грядущем суде. В садах Серсея говорит с Оберином Мартеллом (Педро Паскаль) о её дочери, Мирцелле. Она просит его привезти корабль в Солнечное Копьё в качестве подарка для Мирцеллы, на что он соглашается.

    В Долине

    Лорд Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) и Санса Старк (Софи Тёрнер) прибывают в Долину Аррен. У Кровавых Ворот он говорит сиру Доннелу Уэйнвуду (Алисдер Симпсон), что Сансу зовут Алейна, скрывая её настоящую личность, так как её всё ещё разыскивают в Королевской Гавани за убийство Джоффри. По прибытии их приняли леди Лиза Аррен (Кейт Дики) и её сын Робин (Лино Фасиоль). Лиза знает о настоящей личности Сансы, и Робин показывает ей её комнату. Когда они ушли, Лиза выражает своё желание выйти за Петира в этот день, и говорит, что она сделала ради него, включая отравление её бывшего мужа, лорда Джона Аррена, и то, что она обвинила Ланнистеров в её письме для Кейтилин. Чтобы успокоить её, Петир соглашается жениться на ней как можно скорей. Ночью Лиза и Санса говорят о Кейтилин, и о том, как Петир любил её. Их разговор становится напряжённым, когда Лиза обвиняет Сансу в совращении Петира, но со временем Санса убеждает её, что она девственница. Лиза говорит Сансе, что как только Тириона казнят, она выйдет за Робина.

    За Узким морем

    Новости о смерти Джоффри достигли Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк). На собрании с её советниками Даарио Нахарис (Михиль Хёйсман) объявляет ей, что его силы захватили Миэринский флот, и Дейенерис выражает желание использовать корабли, чтобы вторгнуться в Вестерос. В то время как её советники оптимистично оценивают её шансы захватить Королевскую Гавань, сир Джорах (Иэн Глен) предупреждает её, что этого может быть недостаточно, чтобы завоевать Семь Королевств. Он также сообщает Дейенерис, что и Астапор, и Юнкай возвратились к старым привычкам: в Юнкае снова правят рабовладельцы, а в Астапоре правит самопровозглашённый «Его Императорское величество». После получения рекомендаций от Джораха, она намерена править Заливом работорговцев.

    На Королевском тракте

    Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман) направляются в Черный замок, где, как предполагается, Санса может скрываться у своего брата Джона Сноу. Оруженосец становится настоящей обузой для Бриенны – он не умеет обращаться с лошадью и не может пожарить кролика на костре. У Тириона Подрик в основном занимался тем, что подливал вино в бокал господина. Бриенна хочет избавиться от него и освобождает от обязанностей оруженосца, но Подрик отказывается возвращаться домой. Бриенна начинает относиться к нему более уважительно после того, как узнает, что в битве у Черноводной Подрик спас жизнь Тириону, убив ударом копья королевского гвардейца Мэндона Мура.

    В Речных Землях

    Арья (Мэйси Уильямс) и Сандор «Пёс» Клиган (Рори Макканн) обсуждают её ритуальное чтение имён людей, которых она намеревается убить, включая появление в списке Григора «Горы» Клигана. Арья раскрывает, что имя Пса тоже есть в списке. Утром Пёс находит Арью, тренирующуюся со своим мечом. Он оскорбляет её пикировку и бросает ей вызов, чтобы продемонстрировать свои способности, и она атакует его. Его броня с лёгкостью отталкивает её удар, и он валит её на землю, сказав ей, что её стиль боя бесполезен против бронированных противников.

    За Стеной

    Локк (Ноа Тейлор) разведывает Замок Крастера и замечает Раста (Люк Барнс), избивающего одну из бывших жён Крастера. Когда он проникает внутрь лагеря, он замечает Брана (Айзек Хэмпстед-Райт) и его группу удерживаемыми в заложниках в маленькой хижине. Когда Локк возвращается к группе под предводительством Джона Сноу (Кит Харингтон), он говорит, что они скоро должны будут атаковать, так как мятежники пьяны. Однако он врёт о том, что в хижине, где удерживают Брана, находятся собаки, которые поднимут тревогу, если группа приблизится слишком близко. Джон сообщает группе, что они будут атаковать Замок на закате.

    Позже Карл (Бёрн Горман) входит в хижину и пытается изнасиловать Миру Рид (Элли Кендрик), но её брат Жойен Рид (Томас Броди Сангстер) останавливает его тем, что рассказывает его ближайшее будущее и насмехается над Карлом, говоря, что предвидел, как тело Карла будет гореть. Затем мятежников атакует группа Джона. Наступает битва, в которой несколько мятежников убиты. Локк сбегает с поля боя незамеченным, чтобы увидеть Брана и его друзей. Как только он развязывает Брана и подбирает его, чтобы унести куда подальше, Бран использует свои способности варга, входит в разум Ходора (Кристиан Нэрн) и освобождает его от цепей. В теле Ходора Бран догоняет Локка и ломает ему шею. Хоть Бран и хочет воссоединиться с Джоном, Жойен говорит ему, что Джон попытается остановить их путешествие на север, и группа покидает лагерь незамеченной.

    Джон входит в лагерь и сражается с Карлом. Хоть Карл едва не убивает Джона благодаря своему грязному стилю борьбы, одна из вдов Крастера отвлекает его достаточно долго, чтобы Джон мог убить его. Пока считают мёртвых, Эдд (Бен Кромптон) замечает, что Раст пропал. Раст спасается в лесу, но его убивает Призрак, лютоволк Джона, который возвращается к своему хозяину. Джон просит жён Крастера пойти на Стену, но они отвергают его предложение из-за их недоверия к Ночному Дозору. Затем Джон и Ночной Дозор сжигают Замок Крастера вместе с телами мёртвых.

    Производство

    Сценарий

    Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

    Сценарий к «Именуемому первым» написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, основываясь на исходном материале, «Буре мечей» Мартина. Главами, адаптированными из «Бури мечей», стали главы 68 и 71 (Санса VI и Дейенерис VI). Он также затрагивает часть четвёртого романа, «Пира стервятников»: а именно главу 14 (Бриенна III).

    Кастинг

    Кейт Дики (Лиза Аррен) и Лино Фасиоль (Робин Аррен) возвращаются после отсутствия в течение нескольких лет (с первого сезона).

    Реакция

    Телерейтинги

    «Именуемый первым» установил новый рекорд сериала по рейтингу, с 7,16 миллиона людей, посмотревших его в течение первого показа.

    Реакция критиков

    Эпизод получил всеобщую похвалу от критиков. Rotten Tomatoes сообщил, что 100% отзывов об эпизоде на сайте были положительными. Его консенсус гласит: «Исключительно медленный по стандартам „Игры престолов“, „Именуемый первым“ показывает, как аккуратно создано было шоу с самого первого сезона». Мэтт Фоулер из IGN дал оценку 9/10, написав, что эпизод «дал нам столь необходимый взгляд назад на некоторые прошлые события сериала». Он подчеркнул откровение, что действия Мизинца «привели сюжет всего сериала в движение». Эрик Адамс из A.V. Club дал эпизоду 5 баллов и похвалил специалистов за их средоточие над женскими персонажами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.