Кристи, Гвендолин

Кристи, Гвендолин

Гве́ндолин Кри́сти (англ. Gwendoline Christie, 28 октября 1978, Уэртинг, Западный Суссекс, Англия) — британская актриса, известная по ролям Бриенны Тарт в сериале «Игра престолов» и капитана Фазмы в саге «Звёздные войны».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 2.1 Игра престолов
  • 3 Интересные факты
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Гвендолин родилась в деревеньке неподалёку от Саут Даунса в южной Англии. В детстве Гвендолин занималась художественной гимнастикой, но после полученной травмы позвоночника вынуждена была оставить этот вид спорта.

    Карьера

    В 2005 году Гвендолин закончила обучение в Драматическом центре Лондона. Творческую карьеру начала с роли Королевы в пьесе «Цимбелин» и роли в пьесе по произведению Кристофера Марло «Доктор Фауст» в 2010 году.

    Игра престолов

    Всемирную известность Гвендолин принесла роль Бриенны Тарт в сериале «Игра престолов». В июле 2011 года актриса прошла кастинг на эту роль во втором сезоне телесериала, снимаемого каналом HBO.

    Бриенна Тарт — очень высокая, крупная, сильная женщина, которая мастерски управляется с мечом и мечтает стать рыцарем. Эта героиня очень полюбилась многим поклонникам книжной серии и сериала. Интересен факт, что кандидатура Гвендолин Кристи ещё задолго до съёмок второго сезона обсуждалась на фан-сайтах цикла «Песнь Льда и Огня», где её считали одной из главных претенденток на роль Тартской Девы, как называют Бриенну в книгах Джорджа Мартина. В одном из интервью сама Гвендолин сказала:

    Мне подсказали, что в интернете что-то обсуждают насчёт какой-то роли для меня, я заглянула и решила прочитать книги. Как только я узнала детали об этом персонаже и роли, я загорелась желанием сыграть её. Написала в Твиттере, что хотела бы получить эту роль… Раньше я никогда так не поступала, но я была так увлечена этим, начала смотреть первый сезон сериала… Я очень хотела принять в нём участие. Я всецело поглощена этой ролью.

    Оригинальный текст (англ.)
    I was told that there was something online about me being discussed in relation to this part, and so I had a look and I thought, ‘OK, I’ll read the books,’ and as soon as I read about this character and read about the part, I just wanted this part… I wrote on Twitter that I wanted to play it… I’ve never really done anything like that before, but I felt so passionate about the part and started watching the series when it came on… It’s something I absolutely wanted to be a part of.

    Интересные факты

    Гвендолин Кристи выступает в театре «Лондон Палладиум» в 2009 году.

    Рост Гвендолин Кристи — 191 сантиметр:

    Я довольно высокая, около 191 см, и я достигла этой отметки уже в 14 лет. Я часто встречаю женщин на улицах, чей рост около 178 см, и они подходят ко мне и говорят: «Как здорово встретить женщину выше меня ростом! Я всегда чувствую себя гигантом».

    Оригинальный текст (англ.)
    I’m certainly really rather tall at 6 foot 3, and I’ve been this way since I was 14, but for years women who are even 5 foot 10 have come up to me in the street and said, «Oh, it’s so nice to see a woman who is taller than me. I’ve always felt like a giant».

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2007 ф Время хирурга The Time Surgeon жертва
    2009 ф Воображариум доктора Парнаса The Imaginarium of Doctor Parnassus классный покупатель №2
    2010 тф Семь веков Британии Seven Ages of Britain оператор
    2012—2017 с Игра престолов Game of Thrones Бриенна Тарт
    2012—2013 с Волшебники против пришельцев Wizards vs Aliens Лекси
    2013 ф Теорема Зеро The Zero Theorem женщина в уличной рекламе
    2015 ф Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 The Hunger Games: Mockingjay — Part 2 командующий Лайм
    2015 ф Звёздные войны: Пробуждение силы Star Wars: The Force Awakens капитан Фазма
    2016 ф Ласточки и амазонки Swallows and Amazons госпожа Блэкетт
    2017 ф Звёздные войны. Эпизод VIII Star Wars. Episode VIII капитан Фазма

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    2014 Сатурн Лучшая телеактриса второго плана Игра престолов Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Номинация
    2015 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Номинация
    2016 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.