Купер, Роберт

Купер, Роберт

Роберт Ц. Купер (англ. Robert C. Cooper, род. 14 октября 1968 года в Торонто) — канадский продюсер и сценарист, известный по франшизе Звёздных врат. Ранее он был исполнительным продюсером телесериалов Звёздные врата: SG-1 и Звёздные врата: Атлантида, пока оба не завершились, и теперь является исполнительным продюсером спин-оффа Звёздные врата: Вселенная. Он также один из создателей телесериалов Звёздные врата: Атлантида и Звёздные врата: Вселенная совместно с Брэдом Райтом. Купер написал и подготовил множество эпизодов телесериалов Звёздные врата: SG-1, Звёздные врата: Атлантида и Звёздные врата: Вселенная, а также руководил съёмками ряда эпизодов.

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Карьера

    Купер начал карьеру сценариста в серии фильмов, первым из которых был Гонимые ветром. Он вступил в экипаж Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений как редактор, пока он не был назначен автором сценария в 1996 году, где он работал до переезда в Звёздные врата: SG-1 в 1997 году.

    Работая над Звёздными вратами: SG-1 Купер написал 52 эпизода. Купер стал одним из исполнительных продюсеров телесериала в 4 сезоне. Он сыграл камео в эпизоде пятого сезона Звёздных врат: SG-1 «Экстрим в червоточине!».

    Купер был ответственным за создание большей части предыстории телесериала Звёздные врата: Вселенная. Купер создал Древних, расу, которая построила Звёздные врата. Он также разработал идею союза четырёх рас, хотя две из них были придуманы другими сценаристами (Ноксов и Азгард созданы Харт Хансон и Катарин Пауэрс).

    В декабре 2003 года было объявлено, что Купер и Брэд Райт работают над спин-оффом Звёздных врат: SG-1 Звёздные врата: Атлантида.

    Как режиссёр, он дебютировал в эпизоде девятого сезона Звёздных врат: SG-1 «Крестовый поход». В премьерном эпизоде десятого сезона «Плоть и кровь» дочь Купера Эмма сыграла четырёхлетнюю Адрию. Позже в эпизоде десятого сезона «Талион» в начале сцены его старшая дочь Меган Элизабет Купер играла девушку-Джаффа. После завершения десятого сезона SG-1 Купер написал сценарий для фильма Звёздные врата: Ковчег правды.

    После завершения Звёздных врат: Атлантида Купер и Брэд Райт создали ещё один спин-офф — Звёздные врата: Вселенная, премьера которого состоялась 2 октября 2009 года.

    Фильмография

    Автор сценария
    Год Фильм Примечания
    2015 Тёмная материя (1 эпизод)
    2009 Звёздные врата: Вселенная (4 эпизода, 2009—)
    2008 Звёздные врата: Ковчег правды
    Звёздные врата: Атлантида (8 эпизодов, 2004—2008)
    2007 Звёздные врата: SG-1 (45 эпизодов, 1997—2007)
    2001 Невозможный слон Также известен как Невероятный слон
    2000 Лучшая актриса Фильм
    1997 Мгновения грядущего (1 эпизод)
    1996 Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений (4 эпизода, 1996—1997)
    1994 Во тьме
    Нет конкурса
    Клуб
    1992 Гонимые ветром
    Режиссёр
    Год Фильм Примечания
    2009 Звёздные врата: Вселенная Tелесериал (1 эпизод)
    2008 Звёздные врата: Ковчег правды
    2006 Звёздные врата: Атлантида Телесериал (3 эпизода, 2006—2009)
    Звёздные врата: SG-1 Телесериал (2 эпизода, 2006—2007)
    Продюсер
    Год Фильм Примечания
    2016 Холистическое детективное агентство Дирка Джентли Шоураннер
    2009 Звёздные врата: Вселенная Телесериал (исполнительный продюсер: 11 эпизодов)
    2008 Звёздные врата: Временной континуум Исполнительный продюсер
    Звёздные врата: Ковчег правды
    2004 Звёздные врата: Атлантида Телесериал (исполнительный продюсер: 99 эпизодов, 2004—2009)
    1999 Звёздные врата: SG-1 Телесериал (исполнительный продюсер: 126 эпизодов, соисполнительный продюсер: 22 эпизода, сопродюсер: 12 эпизодов, продюсер: 11 эпизодов, производственный продюсер: 11 эпизодов; 1999—2007)

    Награды

    Из пятнадцати кандидатур Купер получил четыре награды:

  • 2009 — Leo Awards, лучшая режиссура: Звёздные врата: Атлантида, эпизод «Вегас»
  • 2009 — Leo Awards, лучшая драма: Звёздные врата: Атлантида
  • 2009 — Leo Awards (общая вместе с Брэдом Райтом)
  • 2006 — The Constellation Awards, лучшая фантастика: Звёздные врата: SG-1: «200-й» (общая вместе с Брэдом Райтом)
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.