Мэдден, Ричард (актёр)

Мэдден, Ричард (актёр)

Ри́чард Мэ́дден (англ. Richard Madden, род. 18 июня 1986) — шотландский актёр театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Творчество
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Ричард Мэдден родился и вырос в деревне Элдерсли (англ.), Шотландия. В раннем возрасте участвовал в программе Paisley Arts Centre’s, чтобы получить сценический опыт до поступления в среднюю школу. В 2007 закончил Королевскую шотландскую академию музыки и драмы (англ.).

    Личная жизнь

    С 2011 до 2016 встречался с Дженной Коулман, известной по роли спутницы Одиннадцатого Доктора и Двенадцатого Доктора Клары Освальд в телесериале «Доктор Кто».

    Творчество

    Начал карьеру актёра в 11 лет, в роли юного Энди в экранизации романа Иэна Бэнкса «Соучастники (англ.)», после которого он снялся в главной роли Себастьяна Симпкинса в телесериале Barmy Aunt Boomerang (англ.), в 6 эпизодах, которые вышли на телеэкран в 1999—2000 годах.

    Ещё во время обучения в Королевской шотландской академии музыки и драмы, в Глазго, сотрудничал с некоммерческой организацией The Arches (англ.), занимающейся в том числе и театральными постановками, впоследствии играл в пьесе Франца Ксавье Кроетца (англ.) Tom Fool в шотландском Гражданском театре (англ.), которая была настолько тепло принята публикой, что её решили поставить в Лондоне, где Мэдден был замечен представителями театра «Глобус». В последний год обучения сыграл Ромео в пьесе «Ромео и Джульетта» в постановке театра «Глобус», которая, после премьеры в Лондоне, прошла на открытых площадках в рамках летнего тура 2007 года, и стала первой в подобного рода турах для современного Глобуса.

    После, он получил роль Дина Маккензи в сериале 2009 года производства BBC «Хоуп-Спрингс (англ.)», роль Рипли (Ripley) в фильме 2010 года «Чат», и роль Кирка Брэндона (англ.), вокалиста пост-панк группы Theatre of Hate (англ.) в фильме того же года «Переживая за Боя».

    Ричард получил роль Робба Старка в телесериале «Игра престолов» канала HBO, являющимся экранизацией серии романов Джорджа Мартина Песнь Льда и Огня. В 2011 году снимался в британском комедийном сериале «Сирены», где играл роль Эшли, фельдшера скорой помощи.

    Актёрские работы Мэдденна получали положительные рецензии в таких известных английских печатных СМИ как Daily Telegraph и Observer.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1999—2000 с Пенистый бумеранг тёти Barmy Aunt Boomerang Себастьян
    2000 ф Соучастники Complicity юный Энди
    2002 с Таггерт Taggart Кристи
    2009 с Хоуп-Спрингс Hope Springs Дин Маккензи
    2010 ф Чат Chatroom Рипли
    2010 тф Переживая за Боя Worried About The Boy Кирк Брэндон
    2011 с Сирены Sirens Эшли Гринвик
    2011 кор Побочные сигналы Strays Эллиот
    2011—2013 с Игра престолов Game of Thrones Робб Старк
    2012 с Птичья песня Birdsong капитан Вэйр
    2013 ф Обещание A Promise Фридрих Зейц
    2014 с Клондайк Klondike Билл Хаскелл
    2015 ф Золушка Cinderella Принц
    2015 тф Любовник леди Чаттерлей Lady Chatterley’s Lover Оливер Меллорс
    2015 кор Группа Б Group B Шейн
    2016 ф Крутые меры Bastille Day Майкл Мэйсон
    2016—2017 с Медичи: Повелители Флоренции Medici: Masters of Florence Козимо ди Джованни де Медичи

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2014 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.