Момоа, Джейсон

Момоа, Джейсон

Джозеф Джейсон Намакеаха Момоа (англ. Joseph Jason Namakaeha Momoa; род. 1 августа 1979, Гонолулу, США) — американский актёр. Наиболее известен по ролям Конана в фильме «Конан-варвар», Кхала Дрого в телесериале «Игра престолов» и Ронона Декса в телесериале «Звёздные врата: Атлантида».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Родился 1 августа 1979 года в Гонолулу, Гавайи, потом переехал в Норволк, штат Айова, где он рос с матерью. На последнем курсе колледжа он прерывает обучение и возвращается на Гавайи, чтобы обосноваться там и закончить обучение. Его заметил всемирно известный дизайнер Такэо и пригласил к себе в качестве модели. В 1999 году Джейсон получил титул «Модель года Гавайев» и проводил тур конкурса «Miss Teen USA» на Гавайях.

    Карьера

    В 1999 году Джейсон начал актёрскую карьеру. Он снялся в 10—11 сезонах сериала «Спасатели Малибу». В 2004 году вышел фильм с его участием «Каникулы семьи Джонсонов». С 2005 года снимается в телесериале «Звёздные врата: Атлантида» в роли Ронона Декса. В 2007 году Момоа сыграл главную роль в фильме Джордана Алана ‘Pipeline’, а в 2010 году вошёл в актёрский состав стартовавшего сериала «Игра престолов», об эпической борьбе за власть, происходящей в огромном фэнтезийном королевстве. В 2011 году сыграл главную роль в очередной экранизации «Конана Варвара». В 2016 году Джейсон снялся в главной роли (Деклан Харп) в сериале «Граница» про торговцев шкурами в Новом Свете.

    Личная жизнь

    Джейсон Момоа — приверженец буддизма. Часто ездит для получения духовных знаний буддистского учения в Тибет.

    Основные увлечения Джейсона: горы, езда на горном велосипеде, сноубордах и роликовых коньках. Джейсон — поклонник художественного искусства, занимался пастельной живописью.

    С 15 ноября 2007 года женат на актрисе Лизе Боне, с которой он встречался 2 года до их свадьбы. В браке родилось двое детей: девочка Лола Иолани Момоа (род. 23 июля 2007) и мальчик Накоа-Вулф Намакеаха Момоа (род. 15 декабря 2008). Также является отчимом Зои Кравиц, дочери Лизы от первого брака.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1999—2001 с Спасатели Малибу Baywatch Джейсон Иоэйн
    2003 тф Гавайская свадьба Baywatch: Hawaiian Wedding Джейсон Иоэйн
    2003 тф Соблазненная Tempted Кала
    2004 ф Каникулы Джонсонов Johnson Family Vacation Наварро
    2004—2005 с Северный берег North Shore Фрэнки Сью
    2005—2009 с Звёздные врата: Атлантида Stargate: Atlantis Ронон Декс
    2007 ф Канал Pipeline
    2009 с Игра The Game Роман
    2010 кор Brown Bag Diaries: Ridin’ the Blinds in B Minor Майки
    2011 с In the Qube 3D
    2011 ф Конан-варвар Conan the Barbarian Конан
    2011—2012 с Игра престолов Game of Thrones Кхал Дрого
    2012 ф Неудержимый Bullet to the Head Киган
    2014 ф Путь в Палому Road to Paloma Волк
    2014 с Пьяная история Drunk History Джим Торп
    2014 ф Волки Wolves Коннор
    2014 ф Отладка Debug Йэм
    2014—2015 с Красная дорога The Red Road Филлип Копус
    2015 ф Сахарная гора Sugar Mountain Джо Брайт
    2016 ф Плохая партия The Bad Batch Джо
    2016 ф Бэтмен против Супермена: На заре справедливости Batman v Superman: Dawn of Justice Артур Карри / Аквамен
    2016 с Граница Frontier Деклан Харп
    2017 ф Лига справедливости The Justice League Part One Артур Карри / Аквамен
    2018 ф Ворон The Crow Эрик Дрэйвен
    2018 ф Аквамен Aquaman Артур Карри / Аквамен
    2019 ф Лига Справедливости: Часть 2 Justice League Part Two Артур Карри / Аквамен

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    2011 CinemaCon Восходящая звезда Победа
    2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.