Острый конец

Острый конец

Список эпизодов

«Острый конец» (англ. The Pointy End) — восьмой эпизод фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера стартовала 5 июня 2011 года. Режиссёром стал Дэниель Минахан, а сценаристом стал Джордж Р. Р. Мартин, автор серии романов «Песнь Льда и Огня», на которой основано шоу.

Сюжет охватывает последствия пленения Эддарда Старка. Пока Ланнистеры стремятся захватить его дочерей, его сын и наследник, Робб, собирает войско на Севере. Тем временем Дейенерис засвидетельствует налёт дотракийцев на мирное село, а Джон Сноу сталкивается с новой угрозой на Стене. Название эпизода ссылается на урок борьбы на мечах, который Джон дал Арье перед их прощанием: «Коли их острым концом».

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 1.1 В Речных Землях
  • 1.2 В Долине
  • 1.3 На Севере
  • 1.4 На Стене
  • 1.5 За Узким морем
  • 1.6 В Королевской Гавани
  • 2 Производство
  • 2.1 Сценарий
  • 2.2 Кастинг
  • 2.3 Места съёмок
  • 2.4 Посвящение
  • 3 Реакция
  • 3.1 Рейтинги
  • 3.2 Реакция критиков
  • 3.3 Номинация на «Эмми»
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    Как и предыдущие эпизоды, «Острый конец» переплетает события, происходящие в различных местах и за пределами Семи Королевств.

    В Речных Землях

    Тирион (Питер Динклэйдж) и Бронн (Джером Флинн) направляются в лагерь Тайвина Ланнистера. Ночью их окружает одно из горных варварских племён Долины. Тирион убеждает их служить ему в качестве конвоиров, пообещав им золото, оружие и армию, чтобы помочь им захватить Долину Арренов. Тайвин недоволен, но соглашается выполнить обещания Тириона, если горные племена присоединятся к борьбе против Старков. Члены племени согласны, но хотят, чтобы Тирион следовал за ними, в качестве страховки, к неудобству Тириона.

    В Долине

    Кейтилин (Мишель Фэйрли) ссорится со своей сестрой Лизой (Кейт Дики) по поводу письма, которое получила Лиза. Письмо касается событий в Королевской Гавани. Лиза отказывается посылать войска, чтобы помочь Старкам, потому что она заботится только о безопасности своего сына Робина (Лино Фасиоль). Кейтилин покидает Орлиное Гнездо.

    На Севере

    Получив письмо от своей сестры (см. ниже), Робб (Ричард Мэдден) решает, что Серсея манипулирует Сансой. Он созывает знаменосцев своей семьи на войну против Ланнистеров, к радости Теона Грейджоя (Альфи Аллен). Получив уважение от знаменосца Старков, лорда Джона «Большого Джона» Амбера (Клайв Мэнтл) и оставив Брана во главе Винтерфелла, Робб и его армия продвигаются на юг, позже к ним присоединяется его мать Кейтилин. Во время военного совета, на котором Робб раздумывает, стоит ли атаковать силы Тайвина или силы Джейме, захватывают разведчика Ланнистеров. Робб решает отпустить его с посланием к Тайвину о том, что Север идёт за ним.

    На Стене

    Джон Сноу (Кит Харингтон), Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) и их группа возвращаются на Стену после того, как они обнаружили два замороженных трупа. Лорд-командующий Джиор Мормонт (Джеймс Космо) опознаёт в них своих коллег – разведчиков Бенджена Старка – и приказывает обследовать тела. Сэм замечает, что нет никаких признаков гниения на трупах, хотя, судя по всему, они мертвы уже несколько недель. Позже Мормонт сообщает Джону о событиях на юге и предостерегает его от опрометчивых поступков, а также просит сохранить верность Ночному Дозору. Джон выходит из себя, когда сир Аллисер Торн (Оуэн Тил) издевается над ним по поводу предательства Эддарда Старка. Джон в ярости набрасывается на Торна с ножом, но его удерживают его товарищи, Джона заключают под домашний арест.

    Ночью лютоволк Джона, Призрак, ведёт себя странно, своим поведением вынуждая Джона последовать в покои Мормонта. Как только Джон входит внутрь, его атакует один из мёртвых разведчиков, вернувшийся к жизни. Нежить-монстр невосприимчив к мечу Джона и продолжает нападать, даже потеряв руку. Когда входит Мормонт, Джон бросает фонарь в упыря, заставив его пылать. Огонь уничтожает упыря. На следующее утро Мормонт сжигает два тела, а Сэм говорит, что он прочитал в книгах о том, что трупы так оживают после прикосновения Белых Ходоков и их можно убить только огнём.

    За Узким морем

    Орда кхала Дрого (Джейсон Момоа) разграбляет маленькую деревню, чтобы добыть средства для приобретения кораблей, которые им нужны для вторжения в Семь Королевств. Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) потрясена их жестокостью. Увидев, что дотракийские захватчики собирают несколько деревенских женщин для изнасилования, она приказывает сиру Джораху Мормонту (Иэн Глен) и её телохранителям сказать дотракийцам, что эти женщины её. Представ перед Дрого, она отстаивает свои действия по праву кхалиси и требует, чтобы захватчики женились на женщинах, которых хотят, а не порабощали их. Впечатлённый Дрого стоит на стороне жены. Маго, лидер захватчиков, отказывается слушаться кхала, который пляшет под дудку иноземной шлюхи. Дрого убивает его. Дейенерис волнуется о ране Дрого, которую он получил в бою, и кхал неохотно позволяет целительнице по имени Мирри Маз Дуур (Мия Сотериу), одной из спасенных Дейенерис женщин, обработать его раны. Это вызывает неприязнь дотракийцев, которые презрительно называют целительницу «мейегой», то есть ведьмой.

    В Королевской Гавани

    После того, как Неда Старка (Шон Бин) заключили в темницу после неудачной попытки арестовать Джоффри (Джек Глисон) и Серсею Ланнистер (Лена Хеди), Ланнистеры направляют своих рыцарей за остальными Старками. В то время как старшая дочь Неда, Санса (Софи Тёрнер), задержана, Арья (Мэйси Уильямс) смогла сбежать из замка, пока её учитель фехтования Сирио Форель (Милтос Еролиму) удерживал людей Ланнистеров. Как только Арья выбегает на улицу искать свой меч, мальчик-конюх пытается задержать её для королевы, но она наносит ему смертельный удар мечом и сбегает из замка.

    Серсея убеждает Сансу ради спасения жизни её отца написать письмо брату Роббу, умоляя его прийти в Королевскую Гавань и присягнуть Джоффри. Джоффри и Серсея вершат суд, где они награждают Яноса Слинта, капитана Городской стражи, лордством, а Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс) назначен новым Десницей короля. Джоффри также снимает сира Барристана Селми (Иэн Макэлхинни) с должности лорда-командующего Королевской гвардии и передаёт его пост Джейме Ланнистеру. Селми предлагают замок и земли в знак признания его заслуг, но разъярённый Барристан, расценивая это предложение как оскорбление, бросает свой меч к ногам Джоффри и уходит из зала. Санса пользуется возможностью и публично молит о жизни её отца. Джоффри соглашается проявить милосердие, если Нед сознается в измене и примет его как законного короля.

    Производство

    Сценарий

    Джордж Р. Р. Мартин, автор оригинальной «Игры престолов».

    Автором сценария эпизода стал Джордж Р. Р. Мартин, автор книги «Игра престолов», по которой снимается сериал. Содержимое этого эпизода также появляется главах Тирион VI, Арья IV, Санса IV, Джон VII, Бран VI, Кейтилин VIII, Тирион VII, Санса V, ранней части Эддарда XV и Дейенерис VII. Мартин имеет большой опыт сценариста на телевидении, но прошло десятилетие с тех пор, как он писал телесценарий. Он сказал, что находит написание сценария этого эпизода очень лёгким из-за его панибратства с персонажами и сюжетом, и что самая сложная часть «привыкала к новой программе написания сценария, которое должен использовать.»

    Мартин доставил первый набросок сценария исполнительным продюсерам шоу Дэвиду Бениоффу и Д. Б. Уайссу 1 мая 2010 года, признавая, что он возможно был «слишком длинным и слишком дорогим.» На самом деле, одна сцена, которую написал Мартин, где Робб созывает Северных знаменосцев своего отца, с монтажом восьми различных замков, получающих приказы и разъезжающих, считалась невозможной для съёмок.

    Первые сцены, изображающие Тириона, спускающегося с Бронном с Лунных гор и встречающегося с членами клана, не были написаны Мартином. Так как они предназначались быть частью седьмого эпизода, их написали авторы эпизода, Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. Как это часто случается на телевидении, сцены были передвинуты из одного эпизода в другой во время монтажа.

    Кастинг

    «Острый конец» включает первое появление двух заметных появляющихся персонажей в серии книг: Клайв Мантл в роли северного знаменосца лорда Джона Амбера, известного как «Большой Джон» из-за его большого размера, и Иэн Гелдер в роли правой руки и брата Тайвина, Кивана Ланнистера.

    Замок Одли использовали как одну из заброшенных башней рва Кейлина, которые защищают Перешеек.

    Места съёмок

    Внутренние съёмки были сняты на студии The Paint Hall, в Белфасте, включая все сцены в Красном Замке и Винтерфелле. Наружные съёмки военных лагерей Старков и Ланнистеров были сняты в поместье Касл Уорд, рядом с деревней Стрэнгфорд. Замок Одли в поместье добавился в качестве заброшенных останков одной из башней рва Кейлина, увиденной, когда Кейтилин и Родрик присоединяются к армии Робба.

    Сцены в деревне Ягнячьего народа, которую разграбили дотракийцы, были сняты в конце октября 2010 года в Мальте, в фермерском городе Маникате. Для наружных съёмок Красного Замка, где Арья восстанавливает свой меч Иглу, использовали Дворец Сан-Антон.

    Посвящение

    Эпизод был посвящён памяти Ральфа Вичинанцы. Он был одним из со-исполнительных продюсеров, прикреплённых к «Игре престолов», и умер во сне от церебральной аневризмы 25 сентября 2010 года.

    Реакция

    Рейтинги

    Этот эпизод посмотрели 2.7 миллионов зрителей во время первого показа, и остальные 900,000 во время повтора. Поэтому оно получило в общей сложности 3.6 миллионов зрителей за ночь.

    Реакция критиков

    «Острый конец» был хорошо оценён критиками. Среди наиболее восторженных была Морин Райан из AOL TV, которая назвала его «пока что лучшим эпизодом, » и написала, что она была «невероятно впечатлена тем, как много движений были ровно развёрнуты и как час просто протёк.» Мэтт Фоулер из IGN заметил, что этот эпизод без Неда был очень насыщенным; ему нравилось то, что Роббу пришлось делиться славой, пока зрители становились свидетелями его «созревания».

    Номинация на «Эмми»

    Мишель Клэптон (художник по костюмам) и Рэйчел Уэбб-Крозье (супервайзер по костюмам) были номинированы на премию «Эмми» в 2011 году за лучшие костюмы в сериале за «Острый конец», но проиграли сериалу «Борджиа».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.