Петир Бейлиш

Петир Бейлиш

Лорд Петир Бейлиш (по прозвищу — Мизинец) — персонаж романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня». Появляется в книгах «Игра престолов» (1996), «Битва королей» (1998), «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005) и «Ветра зимы». Несмотря на то, что в книгах Петир Бейлиш не является центральным персонажем, в сериале Петир Бейлиш является основным персонажем.

Содержание

  • 1 Родословная, герб, прозвище
  • 2 Роль в сюжете
  • 2.1 До начала описываемых событий
  • 2.2 Непосредственно в рамках цикла
  • 3 Личность
  • 4 В экранизации
  • 4.1 Первый сезон
  • 4.2 Второй сезон
  • 4.3 Третий сезон
  • 4.4 Четвертый сезон
  • 4.5 Пятый сезон
  • 4.6 Шестой сезон
  • 5 Критика
  • 5.1 Мизинец и Варис
  • 6 Примечания
  • 7 Источники
  • Родословная, герб, прозвище

    Родственник наёмника из Браавоса, получившего небольшой замок на одном из полуостровов Перстов. Мастер над монетой (министр финансов) в совете короля Роберта Баратеона, позднее — лорд Харренхолла, верховный лорд Трезубца и лорд-протектор Долины. Получил прозвище «Мизинец» из-за своего небольшого роста, дал ему это прозвище брат Кейтилин Старк — Эдмур Талли, наследник Речных земель. Герб: пересмешник.

    Роль в сюжете

    До начала описываемых событий

    В молодости воспитывался в замке Риверран, где влюбился в Кейтилин Талли. Узнав о помолвке Кейтилин и наследника Винтерфелла, Брандона Старка, вызвал последнего на поединок, но проиграл, получив тяжёлую рану. После выздоровления был отослан из Риверрана. Стал возлюбленным Лизы, второй дочери лорда Талли.

    После прихода к власти Роберта Баратеона Петир Бейлиш получил должность в таможне, а со временем занял место в королевском совете в качестве «Мастера над монетой».

    Непосредственно в рамках цикла

    Активно участвовал в придворных интригах. Способствовал началу войны между домами Ланнистеров и Старков. Обманул и предал Эддарда Старка, впоследствии поддерживал короля Джоффри. За успехи в переговорах с домом Тиреллов был удостоен титула лорда Харренхолла.

    Организовал побег Сансы Старк из Королевской Гавани, выдав её за свою незаконную дочь. Прибыв в Долину Аррен, женился на Лизе, леди Долины. Вскоре после свадьбы убил свою жену и стал лордом-протектором, несмотря на недовольство местных феодалов, получив, таким образом, контроль над несовершеннолетним лордом Робертом Арреном.

    Личность

    Один из исследователей называет Мизинца «политически ангажированным комбинатором». По мнению другого автора, Петир Бейлиш обладает чертами, типичными для психопата, такими как «развитие преступных наклонностей», неспособность к созданию сильных эмоциональных привязанностей, отсутствие «искреннего раскаяния в собственных действиях».

    Среди поступков, совершаемых Мизинцем, немало таких, которые могут считаться не только аморальными, но и преступными. Петир Бейлиш был замешан в нескольких «хладнокровных» убийствах. В их числе — отравление Лизой Аррен собственного мужа, положившее начало междоусобице в Вестеросе. Жертвой интриг Мизинца становится и Эддард Старк. Заручившись доверием лорда Винтерфелла, Петир Бейлиш, в итоге, способствует его пленению и казни. Женившись на овдовевшей Лизе, Мизинец вскоре убивает и её. Характерно и убийство Бейлишем его помощника — сира Донтоса — организовавшего бегство дочери Старков: «клинок и похороны в море» — надежный способ избавления от ненужных свидетелей.

    Угрызения совести или сочувствие к кому бы то ни было не свойственны Петиру Бейлишу. Его слова о том, что он «всего лишь пешка в игре, а не игрок», едва ли способны утешить Сансу Старк, потерявшую отца. Чувства других людей для Мизинца мало что значат. Единственное, что он принимает в расчет — уязвимость окружающих: «Каждый чего-то хочет… А когда ты знаешь, чего хочет человек, ты понимаешь, кто он такой и как им управлять».

    Примечательно высказывание Тириона Ланнистера, сумевшего «заглянуть за фасад нормальности» Мастера над монетой: «Для людей, подобных Мизинцу, лгать всё равно что дышать».

    Мизинец, по мнению авторов «Beyond the Wall…», «с невероятной ловкостью» манипулирует друзьями и врагами, перемещая их, «словно шахматные фигуры», «по огромной доске». Его умение обольщать заставляет Сансу Старк воспринимать действительность в ложном свете, так что даже обстоятельства смерти её тётки не вызывают у Сансы подозрений, а Бейлиш получает возможность заявить о своих правах на владения покойной супруги. Другой источник, отдавая должное способностям Мизинца, называет его «единственным персонажем», которому не нужна никакая армия для того, чтобы овладеть Орлиным гнездом.

    В экранизации»»>править | править вики-текст]

    В телесериале «Игра престолов» роль Петира Бейлиша исполнил ирландский актёр Эйдан Гиллен. Его кандидатуру одобрил лично Джордж Мартин. По словам самого Гиллена, в своей интерпретации образа Бейлиша он ориентировался на реальный прототип — британского политика Питера Мандельсона. Похожую роль, а именно политика штата Балтимор Томми Карсетти, Эйдан Гиллен сыграл в другом телесериале канала HBO «Прослушка».

    Первый сезон

    В сериале Петир Бейлиш появляется, как и в книге, на внеочередном заседании Малого совета, когда решается вопрос об организации турнира десницы. Уже в первом сезоне есть несколько добавленных сцен с участием этого персонажа: это, в частности, их диалог с Варисом у подножия Железного Трона, во время которого два мастера интриг перебрасываются колкостями, а также сцена в борделе, когда Петир проводит испытание «мастерства» двух своих новых шлюх.

    Второй сезон

    Мизинец находится в лагере Ренли во время гибели последнего и рекомендует Лорасу как можно быстрее уехать, чтобы не быть убитым самому. Также он беседует с Маргери о том, хочет ли она быть королевой.

    Третий сезон

    Подробно показан эпизод, как именно Бейлиш узнал о планах Тиреллов выдать Сансу за Лораса: он подослал к Рыцарю Цветов одного из своих людей под видом оруженосца, и тот в постели без особого труда выпытал у Лораса нужные сведения.

    Четвертый сезон

    В четвертом сезоне сюжетная линия Петира Бейлиша в сериале близка к книжной.

    Пятый сезон

    В пятом сезоне сюжетная линия Бейлиша выходит за рамки уже написанных к тому времени книг. Он лично сопровождает Сансу по пути в Винтерфелл, чтобы выдать её (а не Джейни Пуль, как в книге) за Рамси Болтона. В трактире недалеко от Долины их находит Бриенна Тарт и предлагает Сансе свои услуги, но Мизинец резким тоном отвечает, что она не нуждается в защите. Он приказывает своим людям задержать Бриенну, но той удаётся сбежать. В Винтерфелле Петир задерживается ненадолго: он получает письмо от Серсеи и вынужден уехать в Королевскую Гавань, не дождавшись свадьбы. В столице он заверяет королеву-регента в своей преданности и в готовности бросить войска Долины на штурм Севера. В то же время он встречается с леди Оленной Тирелл и извещает, что у него для неё есть заманчивое предложение.

    Шестой сезон

    В шестом сезоне Бейлиш помогает Джону Сноу и Сансе Старк завоевать Винтерфелл и уничтожить Болтонов, Амберов и возможно Карстарков с помощью войск Долины Аррен при поддержке Робина Аррена и Джона Ройса. В финале шестого сезона раскрывает свои планы Сансе Старк (завоевать Железный Трон) и вопреки своим ожиданиям становится свидетелем провозглашения Джона Сноу королём Севера.

    Критика

    Американский публицист Мэтт Стэггс в своей статье «Петир Бейлиш и маска здравомыслия» (англ. Petyr Baelish and The Mask of Sanity) даёт следующую характеристику персонажа:

    Узы семьи, веры и верности способны уберечь большинство людей от состояния бездушия, необходимого претенденту на победу, но Петир Бейлиш по прозвищу «Мизинец» не является обычным человеком: он психопат, что делает его пугающе ловким участником игры. В обороне Мизинца нет эмоциональных брешей, главным образом, потому, что он не испытывает каких-либо подлинных чувств — во всяком случае, в том виде, в каком они проявляются у нормальных людей. Без эмоциональной уязвимости, свойственной здоровому человеку, Мизинец защищён от опасностей, подстерегающих остальных участников борьбы за власть в Вестеросе. Все, кто пытается его обойти, совершают одну и ту же роковую ошибку: они считают, что Мизинец действует по тем же правилам, что и его противники…

    — Matt Staggs (et al.). Petyr Baelish and The Mask of Sanity // Beyond the Wall: Exploring George R. R. Martin’s a Song of Ice and Fire — С. 141—142 (пер. с англ.)

    Несмотря на то, что беспринципность и жестокость свойственны многим героям «Песни Льда и Пламени», автор статьи отмечает особый характер преступлений Петира Бейлиша. Отличительной чертой Мизинца как убийцы, по мнению Стэггса, является мотив. В отличие от других героев серии, которые убивают, движимые чувствами (любовь, ненависть, страх и т. п.), либо «по долгу службы», Петир Бейлиш «заботится только о себе и убивает исключительно ради своей выгоды».

    Поведению Мизинца присущи такие черты, как «жестокость», «склонность к преступлениям» и «уход от ответственности». По словам Стэггса, «тот факт, что Мизинец носит маску нормальности, делает его ещё более пугающим, чем белые ходоки…».

    Исследуя характер героя с точки зрения психиатрии, автор приходит к заключению, что Бейлиш — психопат.

    Мизинец и Варис

    В отзывах, посвящённым персонажам Мизинца и Вариса, исследователи нередко сравнивают обоих героев. Согласно М. Стэггсу, в умении манипулировать людьми состязаться с Бейлишем способен разве что Варис. Однако мотивы их поведения различны. Цель Вариса — стабильность в королевстве; он верен монарху и стране, а не отдельным индивидуумам. Мизинец же верен только себе.

    По мнению другого автора, обмен любезностями между Варисом и Мизинцем, на первый взгляд, говорит о тесном сотрудничестве между обоими. И лишь по мере прочтения «возникает мысль, что эти двое — непримиримые враги…». Ни Варис, ни Бейлиш «не являются ни дураками, ни льстецами» (как о них думает Эддард Старк): они лишь умело играют свои роли.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.