Прайс, Джонатан

Прайс, Джонатан

Джо́натан Прайс (валл. Jonathan Pryce, род. 1 июня 1947(19470601), Холивелл, Уэльс) — валлийский актёр театра и кино, режиссёр. Сыграл в более чем семидесяти фильмах, в том числе главную роль в фильме-антиутопии «Бразилия».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 2.1 1980-е, 1990-е
  • 2.2 2000-е, 2010-е
  • 2.3 Компьютерные игры
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Джонатан Прайс родился в городке Холливелл на севере Уэльса, в семье члена местного городского совета. В 20 лет поступил в один из самых престижных в Великобритании драматических учебных заведений — лондонскую Королевскую академию драматического искусства (RADA).

    Проработав несколько лет в Ливерпуле в качестве актёра и режиссёра, Прайс присоединился к Ноттингемскому драматическому театру, в котором играл в спектаклях «Укрощение строптивой» (1973 год), «Три сестры» (1973), «Кавказский меловой круг» (1974) и других.

    В 1976 году состоялся его бродвейский дебют в спектакле «Комедианты», принесший ему первую премию «Тони».

    С 1979 года Джонатан Прайс начинает работать в «Королевской шекспировской труппе» (RSC), которой в то время руководил Тревор Нанн. В составе RSC Прайс исполнил роли Петруччио («Укрощение строптивой»), Октавия («Антоний и Клеопатра»), Анжело («Мера за меру»). В 1980 году актёр получил премию Лоуренса Оливье за исполнение роли Гамлета — его даже объявили одним из лучших Гамлетов его поколения, а в 1986 он сыграл главную роль в трагедии «Макбет». Кроме Шекспира, был ещё и Чехов — Астров («Дядя Ваня») и Тригорин («Чайка»).

    Впоследствии играл с такими актерами, как Аль Пачино, Роберт де Ниро.

    Фильмография

    1980-е, 1990-е

  • 1982 — Богомол / Praying Mantis — Кристиан Маньи
  • 1983 — Именно так зло и приходит / Something Wicked this Way Comes — мистер Дак
  • 1983 — Мартин Лютер, еретик / Martin Luther, Heretic
  • 1985 — Бразилия / Brazil — Сэм Лаури
  • 1986 — Haunted Honeymoon
  • 1986 — Джек-попрыгун / Jumpin’ Jack Flash — Джек
  • 1987 — Охваченный пламенем / Man on Fire
  • 1988 — Consuming Passions
  • 1988 — Приключения барона Мюнхгаузена / The Adventures of Baron Munchausen — Горацио Джексон
  • 1989 — The Rachel Papers
  • 1992 — Американцы / Glengarry Glen Ross — Джеймс Линг
  • 1993 — Тёмная кровь / Dark Blood
  • 1993 — Варвары у ворот / Barbarians at the Gate — Генри Кравиц
  • 1994 — Деловой роман / A Business Affair
  • 1995 — Каррингтон / Carrington — Литтон Стрейчи
  • 1996 — Эвита / Evita — Хуан Перон
  • 1997 — Regeneration / Behind the Lines
  • 1997 — Завтра не умрёт никогда / Tomorrow Never Dies — медиамагнат Эллиот Карвер
  • 1997 — Давид /David — царь Саул
  • 1998 — Ронин / Ronin — Шимас О’Рурк
  • 1999 — Стигматы / Stigmata — кардинал Дэниел Хаусмен
  • 1999 — Deceit
  • 2000-е, 2010-е

  • 2000 — Клуб самоубийц / The Suicide Club — Бёрн
  • 2001 — История с ожерельем / The Affair of the Necklace — кардинал Роган
  • 2001 — Very Annie Mary
  • 2002 — Unconditional Love
  • 2003 — Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины / Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl — губернатор Уэзерби Суонн
  • 2003 — Чего хочет девушка / What a Girl Wants — Алистар Пэйн
  • 2004 — De-Lovely
  • 2005 — Братья Гримм / The Brothers Grimm — генерал Делатомб
  • 2005 — Новый Свет / The New World — король Англии Яков I
  • 2006 — Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца / Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest — губернатор Уэзерби Суонн
  • 2007 — Пираты Карибского моря: На краю света / Pirates of the Caribbean: At World’s End — губернатор Уэзерби Суонн
  • 2007 — Шерлок Холмс и чумазые сыщики с Бэйкер-стрит / Sherlock Holmes and the Baker Street Irregulars
  • 2008 — Любовь вне правил / Leatherheads
  • 2008 — My Zinc Bed
  • 2008 — Сказки на ночь / Bedtime Stories — Марти Бронсон
  • 2009 — Бросок кобры / G.I. Joe: The Rise of Cobra — президент США
  • 2009 — Подарок / The Gift or Echelon Conspriracy — Миллер
  • 2013 — G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe: Retaliation — президент США
  • 2014 — Спасение / The Salvation — Кин
  • 2015-2016 — Игра престолов / Game of Thrones — Его Воробейшество
  • 2015 — Из другого теста / Dough — Нэт
  • 2015 — Волчий зал / Wolf Hall — Томас Уолси, 4 эпизода
  • 2017 — Табу / Taboo — сэр Стюарт Стрэндж, 8 эпизодов
  • Компьютерные игры

  • 2008 — Command & Conquer: Red Alert 3 — фельдмаршал Роберт Бингэм
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.