Сахаров, Алик

Сахаров, Алик

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сахаров.

Алик Сахаров (англ. Alik Sakharov; род. 17 мая 1959, Ташкент, СССР) — американский кинорежиссёр, кинооператор.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 2.1 Кинооператор
  • 2.2 Режиссёр
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Алик Сахаров родился в Ташкенте. Когда ему было восемь лет, семья переехала в Москву. В школьные годы Алик занимался в фотокружке в одном из московских Домов культуры. Увлечение фотографией сохранилось по сей день. Серьезное отношение к кинематографу пришло после просмотра фильма Андрея Тарковского «Зеркало», который оказал самое значительное влияние на его художественный вкус и до сих пор является любимым фильмом.

    В 1981 году его семья эмигрировала в США. Увлечение фотографией и кино продолжалось. В 1985 году Алик Сахаров снял свой первый документальный фильм — «The Russian Touch», о жизни советских иммигрантов в Нью-Йорке. В 1986 году Алик начал внештатную деятельность видеооператора и осветителя на одной из телестудий в Нью-Йорке, где в течение нескольких лет получал опыт на съёмках коротких сюжетов для телевидения, рекламы, музыкальных клипов.

    В 1991 году Алик Сахаров снял свой первый короткометражный фильм «Big and Mean» как оператор-постановщик для голливудского сценариста и режиссёра Джона Раффо. В 1992 году вышел его собственный короткометражный фильм «Pausa». Сам Алик называет его визуальной медитацией и посвящает своему любимому режиссёру Андрею Тарковскому. Среди операторов, оказавших на него наибольшее влияние, Алик Сахаров называет советских операторов Даниила Демуцкого, снимавшего с Александром Довженко, и Сергея Урусевского, а также американского оператора Гордона Уиллиса.

    В 1990-е годы Алик Сахаров снял несколько полнометражных картин независимых режиссёров и небольших телесериалов. В 1997 году начал успешное сотрудничество с телевизионным каналом HBO, входящим в корпорацию Time Warner: Сахаров принимал участие в создании популярных телесериалов «Клан Сопрано», «Декстер», «Секс в большом городе», «Рим», «Игра престолов».

    С 2008 года Алик Сахаров выступает в основном как режиссёр.

    Фильмография

    Кинооператор

  • 1985 — The Russian Touch, (документальный)
  • 1992 — Pausa
  • 1993 — Полночный выпуск
  • 1999—2007 — Клан Сопрано, (телесериал), 39 эпизодов
  • 2001—2002 — Секс в большом городе, (телесериал), 4 эпизода
  • 2005—2007 — Рим, (телесериал), 9 эпизодов
  • 2008 — Ничего, кроме правды
  • 2011 — Соломенные псы
  • 2011 — Игра престолов, (телесериал, 1 сезон), 4 эпизода: «Зима близко», «Королевский тракт», «Бэйлор», «Пламя и кровь»
  • Режиссёр

  • 1985 — The Russian Touch (документальный)
  • 1992 — Pausa
  • 2007 — Рим, (телесериал), эпизод «Герои Республики»
  • 2007 — Brotherhood, (телесериал), эпизод «Call Letter Blues 1:2-6»
  • 2008 — Easy Money, (телесериал), эпизод «Sub-Prime», «DNA»
  • 2008 — Brotherhood, (телесериал), эпизод «Give Me the Ocular Proof…»
  • 2010 — Rubicon, (телесериал), эпизод «The Truth Will Out»
  • 2012 — Игра престолов (телесериал, 2-й сезон), эпизод «То, что мертво, умереть не может» («What Is Dead May Never Die»)
  • 2012 — Декстер (телесериал), эпизод «Неверный шаг»
  • 2013 — Игра престолов (телесериал, 3-й сезон), эпизод «Подъём» («The Climb»)
  • 2012 — Подпольная империя (телесериал), эпизод «Spaghetti and Coffee»
  • 2013 — Декстер (телесериал), эпизод «Дресс-код»
  • 2013 — Подпольная империя (телесериал), эпизод «Resignation»
  • 2013 — Пожарные Чикаго (телесериал), эпизоды «Out with a Bang», «Warm and Dead»
  • 2014 — Полиция Чикаго (телесериал), эпизоды «Called in Dead», «Conventions»
  • 2014 — Игра престолов (телесериал, 4-й сезон), эпизоды «Законы богов и людей» («The Laws of Gods and Men») и «Пересмешник» («Mockingbird»)
  • 2014 — Американцы (телесериал, 2-й сезон), эпизод «Смертельный орел» («Martial Eagle»)
  • 2014—2016 — Марко Поло (телесериал), эпизоды «The Fourth Step», «Feast»; «The Fellowship», «Lost Crane» (2016); «Сотня глаз»
  • 2015—2017 — Чёрные паруса (телесериал), эпизоды «XIII», «XV», «XIX», «XXIII», «XXVIII», «XXX», «XXXIII»
  • 2015 — Плоть и кости (телесериал), эпизоды «Scorched Earth», «Full Dress»
  • 2016 — Закон и порядок: Специальный корпус (телесериал, 18-й сезон), эпизод «Terrorized»
  • 2016 — Голиаф (телесериал), эпизоды «It’s Donald» и «Pride and Prejudice»
  • 2017 — Карточный домик (телесериал, 5 сезон) эпизоды 3 и 4
  • Награды и номинации

  • 2004 — Номинация ASC Award (телесериал «Клан Сопрано», эпизод «Long Term Parking»).
  • 2007 — Победитель Прайм-тайм премии «Эмми» в номинации Лучший кинооператор (телесериал «Рим», эпизод «Пасха»).
  • 2013 — премия the OFTA Award (Online Film & Television Association Award) за лучшую режиссуру в телевизионном драматическом сериале (телесериал «Игра престолов»).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.