Сэмвелл Тарли

Сэмвелл Тарли

Сэмвелл Тарли (англ. Samwell Tarly) — персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина. Является одним из центральных персонажей (ПОВ) серии, от лица которого ведётся часть глав романов. Появляется в книгах «Игра престолов» (1996), «Битва королей» (1998) и «Танец с драконами» (2011), а в книгах «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005) и «Ветра зимы» является центральным персонажем.

В телесериале «Игра престолов» роль Сэмвелла Тарли играет английский актёр Джон Брэдли. В сериале Сэмвелл Тарли впервые появляется в первом сезоне в качестве второстепенного персонажа и является основным персонажем начиная со второго сезона.

Содержание

  • 1 Роль в сюжете
  • 1.1 Игра Престолов
  • 1.2 Битва Королей
  • 1.3 Буря Мечей
  • 1.4 Пир стервятников и Танец с драконами
  • 1.5 Ветра зимы
  • 2 В экранизации
  • 2.1 Третий сезон
  • 2.2 Четвёртый сезон
  • 2.3 Пятый сезон
  • 2.4 Шестой сезон
  • 2.5 Седьмой сезон
  • 2.6 Восьмой сезон
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Роль в сюжете»»>править | править вики-текст]

    Игра Престолов

    Сэм выбрал Дозор, хотя понимал, что это точно такое же убийство, только отложенное во времени. Так бы и случилось, если бы не Джон Сноу, в первый же день взявший новичка под защиту. Джон стал лучшим другом Сэма, и, когда тот закончил обучение, добился, чтобы Тарли досрочно сделали братом Дозора и назначили помощником мейстера Эйемона. Сэмвел решил принести присягу вместе с Джоном в Зачарованном лесу и таким образом стал свидетелем находки упырей. Именно он заметил, что мертвецы убиты давно и явно подброшены к Стене, но его предупреждение осталось втуне.

    Позже именно Сэм удержал Джона от дезертирства, сначала он попытался отговорить его, а затем послал ему вдогонку друзей.

    Битва Королей

    Сэм входил в состав отряда Джиора Мормонта во время похода за Стену. Его обязанностью был уход за воронами и отправка донесений в Черный замок. Во время стоянки в Замке Крастера он попытался помочь Лилли и ее будущему ребенку и отправил её к Джону, но тот его не поддержал.

    Буря Мечей

    Сэм пережил битву на Кулаке Первых Людей, но во время отступления выбился из сил. Он погиб бы, если бы Малыш Паул не вызвался нести его. Сэмвел, Паул и Гренн отстали, и на них напал Иной. Неожиданно для самого себя Сэм сумел убить его обсидиановым кинжалом, подарком Джона. После этого Гренн дал ему прозвище Смертоносный.

    В Замке Крастера Сэмвел не смог бросить умирающего Джиора Мормонта. Он бы без сомнения погиб от руки мятежников, но его спасло чувство долга. Жены Крастера поручили ему вывести из замка Лилли и ее ребенка. Сэм сразу вышел из ступора и стал действовать.

    По дороге к Стене они заблудились, и в заброшенной деревне на них напали упыри. Сэм сжег зомби Малыша Паула, а от остальных их спас Холодные Руки. Таинственный мертвец заключил с Сэмом сделку — он проводит их к Стене и покажет потайную дверь под Твердыней Ночи, а Сэмвел приведет к нему Брана и его спутников и никому не расскажет об этом.

    Сэм вернулся в Чёрный замок вместе с отрядом Денниса Маллистера. Там он принял активное участие в выборах нового лорда-командующего. Благодаря его инициативе и хитрости новым командиром Дозора стал Джон Сноу. Так Сэмвел второй раз изменил судьбу своего друга.

    Пир стервятников и Танец с драконами

    Опасаясь Мелисандры, Джон принял решение отправить мейстера Эйемона в Старомест. Сэму было поручено сопровождать его. После прибытия он должен был начать обучение в Цитадели. Вместе с ними отправилась Лилли и сын Манса Налетчика, Сэм планировал отправить ее в Рогов Холм и выдать ребенка за своего бастарда.

    В пути старый мейстер заболел. В Браавосе Сэм потратил последние деньги на его лечение. Ситуацию усугубляло предательство Дареона. Все изменила новость о возрождении драконов. Эйемон послал Сэма в порт искать очевидцев. Во время поиска Сэм натыкается на двух бравосийцев, ищущих драки, но драку останавливает Арья Старк, объяснившись с обоими сторонами. Также она говорит Сэму, где найти сбежавшего Дареона. Сэм находит Дареона в указанном борделе, и когда тот заявляет, что покидает Дозор, избивает его. В драке Сэмвела сбросили в канал, но его спас летниец Ксондо, он же рассказал ему о драконах.

    Сэм заключил с летнийцами сделку: он отдает им старинные книги предназначенные для Цитадели, свой меч, все их имущество, кроме мейстерской цепи Эйемона и рога с Кулака Первых Людей, в пути он будет работать как простой матрос, а они доставят их в Старомест. На корабле он драил палубу и натирал ее камнем до блеска, поднимал якорь, свертывал канаты, истреблял крыс, конопатил течи пузырящейся горячей смолой, чистил рыбу, резал зелень для кока и даже дрался с пиратами. За счет тяжелой физической работы на корабле и летнийской пищи (фрукты и рыба) Сэм сумел немного похудеть.

    В пути Эйемон умер. После тризны в его честь Сэм вступил в любовную связь с Лилли, хотя и переживал нарушение клятвы.

    Прибыв в Старомест, он попытался добиться приема у архимейстеров Цитадели, чтобы рассказать им о событиях на Стене, но был перехвачен Аллерасом и отведен к Марвину-Магу. На момент окончания саги находится в Староместе.

    Ветра зимы

    Изначально глава Сэмвелла Тарли должна была присутствовать в книге «Танец с драконами», однако позднее она была перенесена в книгу «Ветра зимы».

    В экранизации

    В телесериале «Игра престолов» роль Сэмвелл Тарли играет английский актёр Джон Брэдли.

    Третий сезон

    Сэм добирается до Чёрного замка раньше Джона Сноу.

    Четвёртый сезон

    В четвёртом сезоне Сэм рассказывает Джону Сноу о встрече с Браном (в отличие от книги). Также Сэм отвозит Лилли в Кротовый городок (во время нападения одичалых, лишь благодаря великодушию Игритт, Лилли с сыном остается в живых).

    Пятый сезон

    В пятом сезоне Сэм выступает с речью об отваге Джона, но на этом его роль в выборах Лорда Командующего и ограничена. Позднее, когда Джон отправляется в Суровый Дом, Сэм произносит речь на похоронах умершего от старости мейстера Эймона, а Торне намекает Сэму, что все друзья покидают его. Позднее, когда несколько дозорных пытаются овладеть Лилли, Сэм отважно заступается за нее, и лишь вмешательство Призрака спасает Сэма от смерти от побоев. Позднее Лилли делит с ним ложе. Когда Джон возвращается, Сэм просит у него позволения отправиться в Старомест учиться на мейстера. Джон нехотя соглашается.

    Шестой сезон

    В 3 серии 6 сезона сообщил Лилли, что она с ребёнком отправится в Рогов Холм к его семье. Прибыл в Рогов Холм, где получил прохладный прием от своего отца. Ушёл из Рогова Холма вместе с Лилли и её ребёнком, взяв с собой фамильный меч своего отца Губитель Сердец, выкованный из валирийской стали. Прибыл в Старомест, где посетил библиотеку Цитадели.

    Седьмой сезон

    В 7 сезоне Сэмвелл начинает своё обучение в Цитадели, чтобы получить звание мейстера.

    Восьмой сезон

    1 мая 2017 года Джон Брэдли (Сэмвелл Тарли) подтвердил свое участие в последнем сезоне сериала.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.