Шэнкс, Майкл

Шэнкс, Майкл

Майкл Га́рретт Шэнкс (англ. Michael Garrett Shanks, род. 15 декабря 1970) — канадский актёр, известен своей ролью доктора Дэниела Джексона в научно-фантастических сериалах «Звёздные врата SG-1» и «Звёздные врата: Атлантида».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 19 октября 2014 года.

    Майкл Шэнкс родился 15 декабря 1970 года в городе Ванкувере, расположенном в канадском штате Британская Колумбия.

    Годы младшей и средней школы походили в увеселениях и забавах. Майкл, не пропускал ни одного милого женского личика, и ни одной порядочной и не очень вечеринки, вследствие чего, память о том крайне беззаботном времени у него весьма и весьма туманна. («Я был слишком пьян, чтобы помнить!», — признался он в одном из интервью).

    И всё же, первой, и самой главной любовью, наряду с веселым время препровождением, был хоккей, в который юноша начал серьёзно играть в 16, в качестве защитника. Кроме хоккея среди увлечений значились рэггби и (само собой разумеется) театральный кружок.

    Однако когда перед Майклом встал выбор между карьерой профессионального хоккеиста и другими направлениями жизненного пути, он без зазрения совести выбрал второе, поступив в Университет Британской Колумбии.

    Отучившись в этом учебном заведении четыре года (с 1990 по 1994), Майкл вышел оттуда со степенью бакалавра в области изящных искусств. Магистром не дала стать математика, которая, будучи настоящим проклятьем, для Майкла, под конец стала для него непреодолимым препятствием.

    После выпуска Майкл решил заняться актёрским мастерством, (по его собственному признанию, сделал он это под влиянием Ричарда Дина Андерсона, игравшего тогда своего незабываемого АнгусаМакгайвера («Секретный агент Макгайвер»)), хотя этому предшествовали голодные годы, во время которых он работал на рубке деревьев, и заливал бетон.

    Следующим местом работы стал Страдсфорский Шекспировский Фестиваль, где он играл в «Гамлете», «Макбете», «Генрихе V». Однако, по его собственным словам, в театре было скучновато, и играл он там, ожидая возможной роли в «Подземелье Драконов», хотя, полученный опыт без сомненья Шенксу пригодился.

    А потом, в памятном 1997 году, Майкл прошёл прослушивание и отбор в сериал «Звёздные врата: SG-1», приняв эстафетную палочку от Джеймса Спейдера, в исполнении роли доктора Дениэла Джексона.

    На съёмочной площадке он повстречал красавицу Вайтиар Бандеру, которой досталась роль жены его героя, Шаре. По воле случая, актёры и в жизни стали парой, и через год на свет появилась маленькая Татьяна.

    Позже актёр увлекся канадкой Лексой Дойг, известной по роли в сериале Андромеда, где Майкл, появлялся в одном из эпизодов.

    После расхождения во взглядах с продюсерами и режиссёрами «Врат», Шенкс сериал покинул, отыграв там целых пять сезонов. Следующими работами его стали появления в ряде фантастических сериалов.

    Но, несмотря на «громкий хлопок дверью», Шенкс вернулся в SG-1, появившись сначала в двух сериях в качестве приглашенного актёра, а в седьмом сезоне, вновь присоединился к постоянному актёрскому составу сериала.

    Помимо работы Майкл больше всего на свете любит проводить время со своей дочкой, всё ещё увлекается хоккеем, и любит мифологию и древние культуры. Любимая серия во «Вратах» — «Отпуск».

    Личная жизнь

    В 1998 году у Майкла Шэнкса и актрисы Вайтиар Бандера, сыгравшей его жену в телесериале «Звёздные врата SG-1», родилась дочь Татьяна.

    В 2003 году Шэнкс женился на актрисе Лексе Дойг, которая также снималась в телесериале «Звёздные врата SG-1». У Майкла и Лексы двое детей: Миа Табита (2004) и Самуэль Дэвид (2006).

    Фильмография

    Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
    2013 Элизиум — рай не на Земле Elysium Агент CCB
    2013
    Мистер Хоккей: История Горди Хоу
    Mr Hockey: The Gordie Howe Story Горди Хоу
    2013 Жуткие 13 13 Eerie Томкинс
    2013 The Bouquet Сэм
    2012 В надежде на спасение Saving Hope Доктор Чарльз Харрис
    2011
    Капитан звездолёта (сериал)
    Captain Starship Брок Хантер
    2011 Жена пастора The Pastor’s Wife Мэтью Винклер
    2011 Рождественский домик Christmas Lodge Джэк
    2011 Тактическая сила Tactical Force Деметриус
    2011 Лица в толпе Faces in the Crowd Брайс
    2011 Красная Шапочка Red Riding Hood Эдриан Лазар
    2010 Сверхъестественное (телесериал) Supernatural Роб (1 эпизод, 5 сезон, 15 серия)
    2010 Mr. Young Mr. Young Mr. Lewis (1 эпизод)
    2010 Тайны Смолвиля Smallville Человек-ястреб
    2009 Убежище (телесериал) Sanctuary Джимми (1 эпизод)
    2009 Звездные врата: Вселенная Stargate: Universe доктор Дэниэл Джексон (2 эпизода)
    2008 Чёрная метка (телесериал) Burn Notice Виктор (2 сезон)
    2008 Звёздные врата: Временной континуум Stargate: Continuum доктор Дэниел Джексон
    2008 Звёздные врата: Ковчег правды Stargate: The Ark of Truth доктор Дэниел Джексон
    2008 Сокровища ацтеков The Lost Treasure of the Grand Canyon Джейкоб Тэйн
    2007 Мегазмея Mega Snake Лес
    Judicial Indiscretion Джек Салливан
    2006 Под амелой Under the Mistletoe Кевин Харрисон
    Эврика (сериал) Eureka Кристофер Дактилос
    2005 Рой Swarmed Kent Horvath
    2004 Звёздные врата: Атлантида (сериал) Stargate: Atlantis доктор Дэниел Джексон
    2003 Сумуру Sumuru Адам Уэйд
    2002 C.S.I.: Место преступления Майами (сериал) CSI: Miami Даг Стетс
    Сумеречная зона (сериал) The Twilight Zone Дэнни
    Дверь в дверь Door to Door Джон Брэди
    Прогулка по городу All Around the Town Джастин Доннелли
    2001 24 часа (сериал) 24 Марк Бишоп
    Неожиданно голая Suddenly Naked Дэнни Блэр / Донни Блитцер
    2000 The Artist’s Circle художник
    Mr. Fortune’s Smile Джеймс
    Андромеда (сериал) Andromeda Balance of Judgment (аватар крейсера «Весы правосудия»)(20 серия)
    Suspicious River Ball cap man
    1999 Побег с Марса Escape from Mars Билл Мэлон, пропавший архитектор
    1997 Звёздные врата SG-1 (сериал) Stargate SG-1 доктор Дэниел Джексон
    Зов предков The Call of the Wild: Dog of the Yukon Fellow Gambler #1
    1995 За гранью возможного (сериал) The Outer Limits доктор Уилл Олстен
    A Family Divided Тод
    1992 Горец (сериал) Highlander Джесси Коллинз
    1991 The Commish Шон

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.