Таргариен

Таргариен

Преемником Эйегона стал его старший сын Эйенис. Во время его правления лорды и церковные ордена подняли восстание Святого Воинства, одной из причин которого стало инцестуальная связь внутри правящей династии. Мейегор, младший брат Эйениса, сначала подавлял восстание как десница, а после взошел на трон и вошел в историю как Мейегор Жестокий. Именно он выстроил в столице Красный Замок и велел казнить всех строителей. Несмотря на жестокость Мейегора, покончить с гражданской войной удалось лишь следующему правителю из этой династии — Джейехейрису Миротворцу, сыну Эйениса, который объявил амнистию восставшим. Джейехейрис со своей сестрой Алисанной и десницей септоном Бартом правил много лет и остался в истории как Старый Король; его правление запомнилось как пора мира и процветания. После смерти Джейехейриса, на трон взошел его внук — Визерис. Правление короля было спокойным, в отличие от его личной жизни. Его супруга, Эйма Аррен, смогла родить королю только дочь Рейениру и умерла не оставив после себя сыновей. Девочку с детства воспитывали, как будущую королеву Семи Королевств, принцессу Драконьего Камня. На это Визериса убедил пойти его будущий тесть и десница сир Отто Хайтауэр из-за своего конфликта с братом короля принцем Дейемоном. Некоторое время спустя, Визерис женился во второй раз на леди Алисенте Хайтауэр. Она родила королю трех сыновей. Ещё перед смертью, Визерис в своем завещании указал дочь Рейениру, как свою наследницу и будущую королеву. Однако, после смерти Визериса сир Кристон Коль и королева Алисента провозгласили королём старшего сына Визериса — Эйегона. Страна буквально раскололась на двое: одни встали на сторону Рейениры, другие — на сторону Эйегона. Началась гражданская война, получившая название «Танец Драконов». В ходе войны погибли не только простые жители и знатные лорды, но и множество представителей рода. Эйегон скормил Рейениру своему дракону, Солнечному Огню, и взошел на престол, но из-за полученных во время войны ранений и травм умер через полгода. За смертью Рейениры наблюдал её маленький сын — Эйегон, который после смерти дяди стал новым правителем. В ходе ожесточенной войны погибли все драконы. Только у короля Эйегона была маленькая и дряхлая самка, которая вскоре умерла. Поговаривали, что сам король отравил её, однако, архимейстер Марвин утверждает, что к смерти дракона причастны мейстеры Цитадели.

Со времен завоевания только Дорн оставался независимым королевством. После смерти Эйегона III, королём стал его сын — Дейерон I по прозвищу Юный Дракон. Он сел на престол в четырнадцать лет и сразу же ввязался в войну для завоевания Дорна. О войне известно не так много: Дейерону удалось покорить Дорн, однако он не сумел его удержать. Когда дорнийцы подняли восстание, Дейерон вернулся в Дорн снова и там же погиб. А Дорн вновь стал независимым королевством. После смерти Дейерона, престол унаследовал его брат — Бейелор Благословенный, отличавшийся необыкновенной набожностью и религиозностью и вошедший в историю как святой и чудотворец. Ещё подростком Бейелор женился на своей сестре Дейене. Вместо того, чтобы консумировать брак и обзавестись наследником, Бейелор запер жену и ещё двух сестер в башне. Проведя жизнь в постах и молитвах, он в конце концов скончался, оставил престол своему дяде Визерису II, служившему десницей и Дейерону, и Бейелору. Визерис правил всего лишь год, прежде чем умереть. На престол после Визериса II взошел его сын — Эйегон IV. Эйегон IV начал правление будучи молодым и красивым и закончил старым и развращенным. Он был женат своей младшей сестре Нейерис. В браке родились двое детей — сын Дейерон II Добрый и дочь Дейенерис. Помимо законных жены и детей, у короля было девять наложниц и множество бастардов. Четверо из них — Великие Бастарды — сыграли особо важную роль в истории Семи королевств. Перед смертью Эйегон IV узаконил всех бастардов. Один из них — Дейемон Блэкфайр — поднял восстание против своего единокровного брата Дейерона, чтобы самому взойти на престол. Мятеж был подавлен, а Блэкфайры изгнаны из Вестероса. Однако потомки Дейемона позже ещё пытались свергнуть Таргариенов. Король Дейерон смог присоединить Дорн к Семи Королевствам двумя династическими браками: он женился на дорнийской принцессе Мирии Мартелл, а свою младшую сестру выдал замуж за дорнийского принца Марона Мартелла. В браке Дейерона и Мирии родилось четверо детей: Бейелор Таргариен (Сломленное Копье), Эйерис I Таргариен, Рейегель Таргариен, Мейекар Таргариен.

Крон-принц и наследник Дейерона умер во время турнира в Эшфорде. После себя Бейелор оставил двух сыновей — Валарра и Матариса. Принцы вместе со своим дедом, королём Дейероном, умерли во время Великого весеннего поветрия. Железный Трон занял второй сын Дейерона — Эйерис I. Эйерис был слабым правителем, от Бейелора Благословенного его отличало только то, что он был не религиозным фанатиком, а книжником. Чтению он уделял большую часть своей жизни. Он был женат на Эйелинор, однако брак не был консумирован и они не оставили наследников. Третий сын Дейерона, Рейегель, был болезненным и слабоумным, настолько, что танцевал голышом по залам Красного Замка. Поэтому, после смерти бездетного Эйериса I трон перешел к четвёртому сыну Дейерона — Мейекару. Король был суровым и обидчивым. Он был женат на девушке из дома Дейнов, однако у короля было шестеро детей: Дейерон, Эйерион, Эйемон, Эйегон, Дейелла и Рей. Крон-принц Дейерон был пьяницей и умер от венерической болезни, Эйерион был безумен и убил себя, выпив дикий огонь, Эйемон, получивший мейстерскую цепь, добровольно отрекся от престола в пользу младшего брата, уйдя в Ночной Дозор, где стал мейстером Чёрного Замка на службе у лорда-командующего. Железный Трон занял Эйегон. Как король Эйегон V был любим в народе, но правление его было неоднозначным. У Эйегона было пятеро детей: Дункан, Джейехейрис, Дейерон и дочери Рейела и Шейера. Король вместе со старшим сыном погиб во время пожара в Летнем Замке. Трон унаследовал его второй сын — Джейехейрис. Дочь Эйегона Рейела вышла замуж за лорда Баратеона и является бабушкой Роберта, Станниса и Ренли.

Джейехейрис II правил всего три года и ему наследовал его сын — Эйерис, который в памяти народа остался, как Безумный Король. По настоянию своего отца Эйерис женился на своей сестре Рейеле. В браке родилось трое детей: Рейегар, Визерис и Дейенерис. В молодые годы Эйерис II был красивым, щедрым и обаятельным, хотя легко давал волю гневу. С годами он стал крайне подозрительным, ревнивым и жестоким, склонным к вспышкам ярости. После восстания Сумеречного Дола странности, которые за ним и прежде отмечали окружающие, усилились: Эйерис воспринимал любые непонятные для него события или мельчайшие акты неповиновения как свидетельства ужасного заговора против своей персоны и выдумывал садистские казни для тех, кого считал своими врагами.

Свержение династии

Король Эйерис II страдал психическим расстройством, принимавшим весьма опасные формы. В частности, он был подвержен приступам болезненной жестокости, паранойе и галлюцинациям. Эйерис приблизил к себе пиромантов, что также вызывало недовольство среди лордов и в народе.

В 283 году разгорелось восстание, вызванное произволом Эйериса в отношении представителей знатных домов и похищением Лианны Старк, невесты Роберта Баратеона, сыном короля, принцем Рейегаром. Против Таргариенов выступили дома Старк, Баратеон и Аррен, в защиту короны — дома Тирелл и Мартелл. В ходе войны королевские войска были разгромлены в битве при Трезубце, принц Рейегар погиб от руки Роберта Баратеона. Лорд Тайвин Ланнистер, бывший десница Эйериса, вначале соблюдал нейтралитет, не поддержав ни одну из сторон. Однако после победы повстанцев на Трезубце он обманом захватил Королевскую Гавань, столицу Семи королевств. Когда лорд Тайвин с войском подошел к городу великий мейстер Пицель убедил Эйериса, что Ланнистеры являются его союзниками и прибыли, чтобы помочь в борьбе против партии Баратеона. Эйерис приказал открыть ворота войску Ланнистеров, после чего столица подверглась жестокому разорению. Гвардеец короля, молодой сир Джейме Ланнистер, убил Эйериса, положив конец правлению Таргариенов. По приказу лорда Тайвина дети принца Рейегара Эйегон и Рейенис были убиты сиром Григором Клиганом и сиром Амори Лорхом, рыцарями на службе у Ланнистеров. Также была изнасилована и убита принцесса Элия, невестка короля.

Восстание Баратеона удалось пережить двоим детям Эйериса — принцу Визерису и принцессе Дейенерис Таргариен. Незадолго до осады столицы Ланнистерами король отправил беременную жену Рейелу и младшего сына Визериса на Драконий камень, родовой замок Таргариенов в Узком море к востоку от Вестероса, где королева умерла при родах, а юный принц и новорожденная Дейенерис были тайно перевезены за Узкое море сиром Виллемом Дарри, бывшим мастером над оружием Красного замка, и нашли прибежище в Вольных городах.

Брачная традиция

Век за веком Таргариены выдавали сестру за брата — начиная с Эйегона-завоевателя, бравшего в жены собственных сестер. Следует хранить чистоту крови. Визерис тысячу раз говорил ей, что в их жилах течет кровь королей, золотая кровь древней Валирии, кровь Дракона. Драконы ведь не соединялись с полевыми зверями, так и Таргариены не мешали своей крови с кровью простонародья.

— Дж. Мартин. Игра престолов (реплика Дейенерис I)

Чтобы сохранить чистоту валирийской крови, Таргариены старались заключать браки преимущественно внутри собственного семейства. Поскольку они же старались не допускать разрастания семейства и, следовательно, числа претендентов на трон — как говорил Дейерон II Таргариен, «Избыток драконов столь же опасен, как и их недостаток» — это означало, что многие Таргариены за отсутствием более дальних родственников женились на собственных сестрах. Дейенис Сновидица вышла замуж за родного брата Гейемона, в браке состояли также их дети Эйегон и Элейна. Эйегон I Завоеватель одновременно взял в жены своих родных сестер — Висенью и Рейенис. Короли из дома Таргариенов Джейехерис I, Бейелор, Эйегон IV, Эйерис I и Эйерис II были женаты на родных сестрах (Алисанне, Дейене, Нейерис, Эйлинор и Рейеле соответственно). Сын Эйегона и Висеньи Мейегор женился на двоюродной сестре, дочери Эйегона от Рейенис. Вторым мужем принцессы (самопровозглашенной королевы) Рейениры был её родной дядя Дейемон Таргариен. Дейена Непокорная, дочь Эйегона III и жена короля Бейелора, родила сына-бастарда Дейемона Блэкфайра (Таргариена по отцу и матери, но рожденного вне брака) от кузена Эйегона IV.

Между Дейемоном Блэкфайром и его единокровной сестрой Дейенерис (будущей принцессой Дорна) существовала любовная связь. Также ходили неподтвержденные слухи о романе между королевой Нейерис и её братом, рыцарем королевской гвардии Эйемоном; по популярной в Вестеросе теории отцом будущего короля Дейерона II, был не муж Нейерис (и одновременно старший брат) Эйегон IV, а его (и её) младший брат Эйемон, Рыцарь-Дракон. Любовниками были единокровные брат и сестра Бринден Риверс и Шира Морская Звезда, бастарды того же Эйегона IV от разных матерей. Дейенерис Таргариен, дочь Безумного короля, до брака с Дрого полагала, что станет женой брата Визериса. Также Визерис часто незаслуженно обвинял сестру в том, что она родилась слишком поздно, поэтому Рейегар не смог на ней жениться, и ему пришлось искать невесту среди представительниц других домов.

В тех нередких случаях, когда в роду не хватало незамужних женщин, Таргариены старались брать жен валирийского происхождения: например, они трижды женились на женщинах из вассального дома Веларионов; иногда брали жен из Вольных Городов, где также проживали потомки валирийцев. Рейегар Таргариен изначально должен был жениться именно на благородной даме из Вольных Городов — лорд Стеффон Баратеон (Таргариен по матери) погиб именно после бесплодного путешествия по Вольным Городам, где он искал принцу невесту. Женой принца в итоге стала его дальняя родственница Элия Дорнийская (потомок Дейенерис, сестры Дейрона II, выданной за Марона Мартелла).

Представители рода, непосредственно действующие в произведениях цикла

  • Дейнерис Таргариен, прозванная Бурерождённой, Неопалимой, Матерью Драконов — практически единственная оставшаяся в живых наследница Эйериса Второго, вдова дотракийского кхала Дрого, ведущая активную завоевательную политику. Владелица единственных в мире трёх живых драконов.
  • Визерис Таргариен — брат Дейнерис (вместе с сестрой — единственные оставшиеся в живых Таргариены), назвавшийся Визерисом, третьим носителем этого имени, лордом Семи Королевств, прозванный Нищим Королём и Королём-Попрошайкой. Продал свою сестру в жёны кхалу Дрого в обмен (как он думал) на обещание отвоевать Семь Королевств и свергнуть Роберта Баратеона. Убит на пиру в Вэйес Дотрак после того как пытался угрожать Дейнерис. Разгневанный кхал Дрого «короновал» его, вылив ему на голову расплавленное золото.
  • Эймон Таргариен — мейстер Чёрного Замка в Ночном Дозоре, сын Мэйекара I Таргариена и брат Эйегона V Таргариена (Эгга), в своё время отказавшийся вступить на Железный Трон как старший из выживших сыновей короля Мейекара (двое старших сыновей — Дейерон и Эйерион умерли при жизни отца), уступив его младшему брату Эйегону, после чего добровольно ушёл в Ночной Дозор. Один из самых старых людей в Семи Королевствах (на момент собственной смерти в «Пире Стервятников» ему было 102 года).
  • Эйгон Таргариен — претендент на Железный Трон, сын Рейегара Таргариена. принца Драконьего Камня, внук Эйериса II Безумного Таргариена, племянник Дейенерис Бурерожденной, в конце «Танца с драконами» высадился в Вестерос и его позиция является наиболее выгодной. Однако, вместе с тем до сих пор неясно, действительно ли это принц Эйгон или самозванец.
  • Джон Сноу — сын Лианны Старк и Рейегара Таргариена. (в сериале)
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.