Ван Паттен, Тим

Ван Паттен, Тим

Тим Ван Па́ттен (англ. Tim Van Patten; род. 10 июня 1959, Нью-Йорк, США) — американский режиссёр, актёр, сценарист, продюсер. Под руководством Паттена, как режиссёра, свет увидели многие эпизоды таких сериалов как «Клан Сопрано», «Секс в большом городе», «Прослушка», «Эд» (англ. Ed), «Тихий океан», «Подпольная империя» и «Игра престолов».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 Режиссёр
  • 2.2 Актёр
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Тим родился в Бруклине, но вырос в пригородном районе Нью-Йорка — Массапека. Его отец — Ричард Байрон Ван Паттен, американец голландского происхождения, дизайнер по интерьерам. Среди его сводных старших братьев и сестёр — актёр Дик Ван Паттен (род. в 1928) и актриса Джойс Ван Паттен (род. в 1943).

    Прежде чем встать за камеру Тим тоже прошёл актёрскую школу на телевидении. В качестве режиссёра дебютировал в комедийном сериале англ. Home Fires 1992 года. Набирался практического опыта, участвуя в съёмках мистического сериала «Прикосновение ангела». Начал сотрудничать с кабельным каналом HBO с 1999 года, работая над «Кланом Сопрано». К моменту съёмок «Подпольной империей» на его счету было уже свыше двух десятков телевизионных проектов.

    Избранная фильмография

    Режиссёр

  • 2011 — Игра престолов / Game of Thrones, 2 серии
  • 2010—2011 — Подпольная империя / Boardwalk Empire, 10 серий
  • 2010 — Тихий океан / The Pacific, 3 серии
  • 2005 — 2007 — Рим / Rome, 2 серии:
  • серия 1.07 «Pharsalus»
  • серия 2.01 «Passover»
  • 2005 — Дедвуд / Deadwood, 1 серия:
  • серия 2.07 «Childish Things»
  • 2003 — 2004 — Секс в большом городе / Sex and the City, 4 серии:
  • серия 6.09 «A Woman’s Right to Shoes»
  • серия 6.10 «Boy, Uninterrupted»
  • серия 6.19 «An American Girl in Paris, Part Une»
  • серия 6.20 «An American Girl in Paris, Part Deux» (финал)
  • 2002 — 2004 — Прослушка / The Wire, 3 серии:
  • серия 1.13 «Sentencing»
  • серия 2.09 «Stray Rounds»
  • серия 3.07 «Back Burners»
  • 2001 — 2003 — Эд / Ed, 4 серии:
  • серия 1.11 «Opposites Distract»
  • серия 1.18 «The Test»
  • серия 3.10 «Neighbors»
  • серия 3.20 «Second Chances»
  • 1999 — 2007 — Клан Сопрано / The Sopranos, 20 серий:
  • серия 1.08 «The Legend of Tennessee Moltisanti»
  • серия 2.04 «Commendatori»
  • серия 2.05 «Big Girls Don’t Cry»
  • серия 2.11 «House Arrest»
  • серия 3.02 «Proshai, Livushka»
  • серия 3.07 «Second Opinion»
  • серия 3.11 «Amour Fou»
  • серия 4.03 «Christopher»
  • серия 4.09 «Whoever Did This»
  • серия 4.11 «Calling All Cars»
  • серия 5.01 «Two Tonys»
  • серия 5.09 «Unidentified Black Males»
  • серия 5.12 «Long Term Parking»
  • серия 6.01 «Members Only»
  • серия 6.06 «Live Free or Die»
  • серия 6.08 «Johnny Cakes»
  • серия 6.11 «Cold Stones»
  • серия 6.13 «Soprano Home Movies»
  • серия 6.16 «Chasing It»
  • серия 6.19 «The Second Coming»
  • 1994 — 2000 — Прикосновение ангела / Touched by an Angel, 30 серий:
  • серия 4.01 «The Road Home: Part 1»
  • серия 2.19 «Dear God»
  • Актёр

  • 1989 — 1990 — True Blue (телесериал) — в роли сержанта Энди Вожески (англ. Andy Wojeski)
  • 1985 — Солдаты вне времени / Zone Troopers — в роли Джоя (англ. Joey)
  • 1984 — The Master (телесериал) — в роли Макса Келлера (англ. Max Keller)
  • 1982 — Выпуск 1984 года / Class of 1984 — в роли Питера Стегмана (англ. Peter Stegman)
  • 1978 — 1981 / The White Shadow (телесериал) — в роли Марио «Салями» Петтрино (англ. Mario «Salami» Pettrino)
  • Награды

    Коллективные премии:

  • 2011 — Writers Guild of America Award (Гильдии сценаристов США) в номинации «Новый сериал» — «Подпольная империя»
  • 2011 — Broadcast Film Critics Association Awards (Ассоциации телекритиков) в номинации «Лучшая картина на ТВ» — «Тихий океан»
  • 2011 — PGA Awards (Американской гильдии продюсеров) — «Тихий океан»
  • 2011 — Peabody Awards — «Тихий океан»
  • 2010 — «Эмми» в номинации «Лучший мини-сериал» — «Тихий океан»
  • 2010 — AFI TV Award (Американского киноинститута) в номинации «Телепрограмма года» — «Тихий океан» и «Подпольная империя»
  • 2004—2005 — Directors Guild of America Awards (Гильдии режиссёров США) в номинации «Лучшая режиссёрская работа в комедийном сериале» — «Секс в большом городе» (Boy Interrupted; An American Girl in Paris: Part Deu)
  • 2002 — Премия Эдгара Аллана По в номинации «Лучший эпизод сериала» — «Клан Сопрано» (Pine Barrens).
  • 2002 — Writers Guild of America Award в номинации «Лучший эпизод драматического сериала» — «Клан Сопрано» (Pine Barrens).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.