Ван Хаутен, Кэрис

Ван Хаутен, Кэрис

Кэ́рис ван Ха́утен (нидерл. Carice van Houten, род. 5 сентября 1976, Лейдердорп) — нидерландская актриса и певица, трёхкратная обладательница высшей нидерландской кинопремии «Золотой телёнок» в номинации «лучшая актриса». Мировую известность актрисе принесла главная роль в военной драме Пола Верховена «Чёрная книга», а также роль в телесериале «Игра престолов».

Содержание

  • 1 Биография и творчество
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Театральные работы
  • 7 Работа с кинокомпаниями
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • Биография и творчество

    Кэрис Анук ван Хаутен родилась 5 сентября 1976 года в городе Лейдердорп. Её матерью является Маргье Стассе, работающая на нидерландском образовательном телеканале. Отец — Теодор Джеймс ван Хаутен (09.08.1952—07.04.2016), писатель и телевизионный сценарист. У Кэрис есть младшая сестра Елка ван Хаутен, также актриса, и кроме того дизайнер.

    Кэрис захотела стать актрисой уже в пять лет, когда отец отвёл её на показ фильма о Наполеоне Бонапарте. В начале 1990-х годов она посещает Лицей Бониф попатиус в Утрехте, в ходе учёбы участвует в главной роли в постановке о Тиле Уленшпигеле. В 1995 году её одновременно принимают на учёбу два крупнейших театральных учебных заведения Нидерландов — драматические академии Маастрихта и Амстердама. Кэрис делает выбор в пользу Амстердама, где и начинает театральную карьеру. Как театральная актриса она получает в 1999 году престижный Pussuise Prize, а годом позже Top Naeff Award.

    Карьера

    Параллельно развивается её карьера телевизионной актрисы. Её роль в телевизионном фильме «Сюзи Кью» принесла ей в 1999 году престижнейшую нидерландскую премию «Золотой телёнок» как «лучшей актрисе на телевидении». Кэрис ван Хаутен получила эту премию ещё дважды, но уже как киноактриса — за свои роли в семейной картине «Леди-кошка» 2001 и в антинацистской драме Пола Верховена «Чёрная книга», самом дорогом фильме в истории киноиндустрии Нидерландов.

    Последний фильм приносит ей интернациональную славу. «Чёрная книга» приняла участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в 2006 году и стала кассовым чемпионом Нидерландов. Ван Хаутен, сыгравшая в фильме еврейскую певицу Рахиль Штайн, мстящую нацистам за гибель своей семьи и одновременно влюбляющуюся в капитана гестапо, получила самые восторженные отзывы прессы по всему миру.

    Личная жизнь

    Кэрис ван Хаутен до 2009 года жила вместе со своим партнёром по «Чёрной книге» немецким актёром Себастьяном Кохом. Однако занятость актеров не позволила им быть вместе, и они расстались.

    С 2015 года Кэрис состоит в фактическом браке с актёром Гаем Пирсом. 29 августа 2016 года у них родился сын Монте Пирс.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1997 с Het Labyrint Мариек
    1997 кор 3 ronden Эмили
    1998 ф Ivoren wachters
    1999 тф Сюзи Кью Suzy Q Сюзи
    2000 ф Goede daden bij daglicht: Op weg Карола
    2001 ф Storm in mijn hoofd
    2001 ф Амнезия AmnesiA Сандра
    2001 с De acteurs Элли
    2001 ф Леди-кошка Minoes Мурли
    2002 кор Het everzwijn Пандора
    2002 с Luifel & Luifel Рус
    2003 ф Страсть De passievrucht Моника
    2004 с Russen Йосе Махильсен
    2004 с Kopspijkers Джеорджина Вербаан
    2005 кор Мальчик встречает девочку. История первая: Жажда Boy Meets Girl Stories #1: Smachten
    2005 ф Чёрные лебеди Zwarte zwanen Марлин
    2005 ф Лепель Lepel
    2005 ф Бонни и слон Knetter Лиз
    2006 ф Тысяча поцелуев Ik omhels je met 1000 armen Самаринда
    2006 с Koppensnellers Джеорджина Вербаан
    2006 ф Чёрная книга Zwartboek Рахиль Штайнн/Эллис де Фрис
    2007 ф Нереальная любовь Alles is liefde Кики Йоллема
    2008 ф Дороти Миллс Dorothy Mills Джейн Ван Допп
    2008 ф Операция «Валькирия» Valkyrie Нина фон Штауффенберг
    2009 ф Из времени во время From Time to Time Мария Олдноу
    2009 ф Приходит женщина к врачу Komt een vrouw bij de dokter Кармен
    2009 тф Gewoon Hans Кэрис ван Хаутен
    2010 ф Потрошители Repo Men Кэрол
    2010 ф Счастливая домохозяйка De gelukkige huisvrouw Леа
    2010 ф Чёрная смерть Black Death Лангива
    2010 с Терапия In therapie Айа
    2011 ф Чёрные бабочки Black Butterflies Ингрид Йонкер
    2011 ф Пожиратели Intruders Сюзанна
    2011 кор U & Eye
    2012 ф Джеки Jackie Софи
    2012 ф Вне семьи Alles is familie Винни де Рувер
    2012—2017 с Игра престолов Game of Thrones Мелисандра
    2013 ф Пятая власть The Fifth Estate Биргитта Йонсдоттир
    2015 мс Симпсоны The Simpsons Анника ван Хаутен
    2015 ф Воплощение Incarnate
    2016 ф Сила воли Race Лени Рифеншталь
    2016 ф I Feel Fine
    2016 ф Преисподняя Brimstone Анна

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    1999 Голландский кинофестиваль Лучшая актриса в драматическом телесериале Сюзи Кью Победа
    2002 Carrousel International du Film Лучшая актриса Леди-кошка Победа
    Голландский кинофестиваль Лучшая актриса Леди-кошка Победа
    2005 Artek — International Children’s Film Festival Лучшая актриса Леди-кошка Победа
    Голландский кинофестиваль Лучшая актриса Чёрные лебеди Номинация
    2006 Голландский кинофестиваль Лучшая актриса Чёрная книга Победа
    2007 Ассоциация кинокритиков Чикаго Наиболее многообещающая актриса Чёрная книга Номинация
    Премия Европейской киноакадемии Лучшая актриса Чёрная книга Номинация
    Rembrandt Awards Лучшая голландская актриса Чёрная книга Победа
    Village Voice Film Poll Лучшая актриса Чёрная книга Номинация
    2008 Сатурн Лучшая киноактриса Чёрная книга Номинация
    German Film Awards Лучшая женская роль Чёрная книга Номинация
    Общество онлайн-критиков Лучший прорыв года Чёрная книга Номинация
    Rembrandt Awards Лучшая голландская актриса Нереальная любовь Победа
    2009 Сатурн Лучшая киноактриса Операция «Валькирия» Номинация
    Golden Film Приходит женщина к врачу Победа
    Platin Film Приходит женщина к врачу Победа
    2010 Golden Film Счастливая домохозяйка Победа
    Platin Film Счастливая домохозяйка Победа
    Голландский кинофестиваль Лучшая актриса Счастливая домохозяйка Победа
    Rembrandt Awards Лучшая голландская актриса Приходит женщина к врачу Победа
    2011 Golden Film Чёрные бабочки Победа
    Голландский кинофестиваль Лучшая актриса Чёрные бабочки Победа
    Rembrandt Awards Лучшая голландская актриса Счастливая домохозяйка Победа
    Трайбека Лучшая актриса Чёрные бабочки Победа
    2012 Fangoria Chainsaw Awards Лучшая актриса второго плана Чёрная смерть Номинация
    Golden Film Джеки Победа
    Rembrandt Awards Лучшая голландская актриса Чёрные бабочки Победа
    2013 Rembrandt Awards Лучшая голландская актриса Вне семьи Победа
    Лучшая голландская актриса Джеки Номинация
    2014 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2016 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация

    Театральные работы

    Этот раздел статьи ещё не написан.
    Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
    Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

    Работа с кинокомпаниями

  • VIP 2 Medienfonds
  • Bad Hat Harry Productions
  • Motion Investment Group
  • Egoli Tossell Film
  • VIP 2 Medienfonds
  • Motel Films
  • United Artists
  • Fu Works
  • Achte Babelsberg Film
  • Studio Babelsberg
  • AVRO Television
  • Clockwork Pictures
  • Hector BV
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.