Ветра зимы

Ветра зимы

«Ветра зимы» (англ. The Winds of Winter) — роман в жанре эпического фэнтези за авторством американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина, шестая и предпоследняя часть саги «Песнь Льда и Пламени». Предположительно данная книга будет опубликована в 2017 или в 2018 году

С книгой косвенно связаны шестой и седьмой сезоны телесериала «Игра престолов». Причина тому — серьёзные расхождения в сюжетах книги и сериала, возможно, даже разный расклад в битве за Винтерфелл, что влечёт за собой два разных сюжета (центральное сражение шестого сезона, а именно Битва бастардов может отсутствовать в данной книге). Также в сериале «Игра престолов» (особенно в пятом сезоне сериала) погибли некоторые персонажи, которые на момент событий книги «Ветра зимы» всё ещё живы. Создатели сериала признаю́т, что подвергли историю значительным изменениям, так что в сериале и в книге будут лишь некоторые общие ключевые элементы. 19 февраля 2016 года Джордж Мартин сообщил, что материал из книги «Ветра зимы» не будет использован в последнем сезоне сериала.

30 ноября 2016 года Джордж Мартин в своём блоге написал, что постарается завершить данную книгу до начала показа седьмого сезона телесериала «Игра престолов». Данная книга может быть опубликована к 16 июля (дата премьеры седьмого сезона), к 9 августа или к октябрю 2017 года. 28 февраля 2017 года Джордж Мартин в своём блоге написал о том, что он объявит о завершении и сдаче книги за несколько месяцев до её публикации.Не исключено, что книга «Ветра зимы» может стать последней в книжной серии «Песнь Льда и Пламени».

Содержание

  • 1 Создание и публикация
  • 2 Особенности композиции
  • 3 Мечта о весне
  • 3.1 Создание и публикация
  • 3.2 Адаптация
  • 4 Примечания
  • Создание и публикация

    29 мая 2014 года редактор Джорджа Мартина Анна Гроелл по поводу даты выхода книги заявила следующее: «Я только могу сказать, что Джорджу предстоит тяжелая работа, и мы надеемся на то, что книга скоро выйдет».

    В июле 2014 года Джордж Мартин заявил, что не будет выступать сценаристом в пятом сезоне телесериала, так как ему нужно сосредоточиться на написании «Ветров зимы».

    Джейн Джонсон, редактор книг Мартина в английском издательстве HarperCollins в интервью The Guardian в марте 2014 года сказала, что никакой планируемой даты выхода книги ещё нет, и что его следует ожидать не ранее 2015 года. Позже она же назвала слухи о планируемом выходе книги весной 2015 года «выдачей желаемого за действительное».

    20 ноября 2014 года Джордж Мартин сообщил о том, как обстоят дела с «Ветрами зимы»: «Я все еще где-то в середине книги, так что у меня еще есть время, чтобы написать сцены, в которых они умрут».

    В январе 2015 года Джонсон сообщила, что в планах издательства на 2015 год «Ветра зимы» не значатся. Предполагалось, что книга выйдет в 2016 году.

    В апреле 2015 года в интервью Entertainment Weekly Джордж Мартин заявил, что намерен завершить «Ветра зимы» до начала шестого сезона сериала «Игра престолов»..

    9 сентября 2015 года испанский редактор Аледжо Куерво заявил, что книга «Ветра зимы» точно выйдет в 2016 году.

    В конце сентября 2015 года Джордж Мартин в интервью сообщил, что «все еще пишет» книгу.

    В январе 2016 года Джордж Мартин объявил о том, что не сможет завершить книгу до начала показа 6 сезона, начиная с которого сериал по сюжету опережает книжный цикл.

    В конце января 2016 года Джордж Мартин обсудил с создателями сериала сюжетные линии седьмого сезона. В феврале 2016 года Дэвид Бениофф и Дэниел Вайс подтвердили, что работа над сценарием для 7 сезона уже началась, несмотря на то, что сериал еще не продлен на 7 сезон.

    12 февраля 2016 года в своем блоге Джордж Р. Р. Мартин написал, что он не будет сценаристом одной из десяти серий седьмого сезона (также как в 5 и 6 сезонах). Также Джордж Мартин написал, что он не будет писать сценарии до тех пор, пока не допишет книгу «Ветра зимы».

    5 апреля 2016 года Джордж Мартин заявил, что он полностью сосредоточен на написании книги «Ветра зимы», и постарается завершить её как можно скорее.

    27 апреля 2016 года Джордж Мартин написал в своем блоге, что некоторые персонажи, умершие в сериале, могут остаться в живых в книгах, а если и умрут, то необязательно так же, как в сериале. 10 мая 2016 года после публикации спойлерной главы Джордж Мартин в своем ЖЖ написал, что книга еще не готова.

    В августе 2016 года в своем блоге Джордж Р. Р. Мартин написал, что данный роман ещё не завершён.

    В сентябре 2016 года появились слухи о том, что данная книга близка к завершению и может быть опубликована 9 марта 2017 года, однако Джордж Мартин опроверг эти слухи. Также Джордж Мартин высказался о намерении завершить две последние книги ПЛИО как можно скорее, причём завершить книгу «Ветра зимы» он намерен до премьеры седьмого сезона сериала.

    9 января 2017 года появились слухи о том, что Джордж Мартин не опубликует в 2017 году новых спойлерных глав. Объём данной книги будет примерно тем же, что и у книги «Танец с драконами».

    В марте 2017 года появились слухи о том, что Джордж Мартин уже завершил написание книги «Ветра зимы», и что данная книга будет опубликована 20 сентября 2017 года (день рождения Джорджа Мартина).

    Особенности композиции

    Как и в предыдущих книгах серии, повествование в романе ведётся от третьего лица, с точки зрения разных персонажей, при этом присутствуют несколько непересекающихся сюжетных линий.

  • Книга также является продолжением четвертой книги («Пир стервятников»), так как в пятой книге («Танец с драконами») отсутствовали Санса Старк (Алейна Стоун) и Эйрон Мокроголовый (Покинутый). В пятом романе появлялись Бриенна Тарт, Сэмвелл Тарли и Арианна Мартелл, однако не в качестве ПОВов, а как второстепенные персонажи. Изначально главы этих ПОВов должны были присутствовать в книге «Танец с драконами», однако позднее были перенесены в шестую книгу цикла «Песнь Льда и Огня», которая называется «Ветра зимы». Также в этой книге ПОВами точно будут Теон Грейджой, Виктарион Грейджой, Барристан Селми, Тирион Ланнистер и Арья Старк (Мерси), поскольку их спойлерные главы уже были либо опубликованы либо зачитаны Джорджем Мартином. Также Мартин подтвердил в своём блоге появление Арео Хотаха в качестве ПОВа в Дорне и Серсеи Ланнистер в качестве ПОВа в Королевской Гавани. Аша Грейджой является ПОВом, от лица которого ведётся повествование событий на Севере, а именно Снежной битвы (сражение Станниса Баратеона против Болтонов за Винтерфелл). Джон Сноу появится в данной книге в качестве ПОВа на Севере. Также в книге ПОВами точно будут Дейенерис Таргариен, Давос Сиворт и Джон Коннингтон. В декабре 2016 года Джордж Мартин сообщил о том, что Джейме Ланнистер, Мелисандра и Бран Старк в данной книге будут ПОВами. Джордж Мартин не намерен вводить в книгу новых ПОВов, за исключением двух глав книги — Пролога и Эпилога. Таким образом ПОВы, выжившие в конце книги «Танец с драконами» появятся в данной книге.
  • Действие в книге начнется с завершения клиффхэнгеров: битва в Миэрине, война в Винтерфелле, поединок в Королевской Гавани, решающий судьбу королевы-регента. Также Джордж Р. Р. Мартин сообщил, что в книге вернутся Иные. Возможно в книге раскроется тайна происхождения Джона Сноу.
  • Мечта о весне

    Создание и публикация

    В 1999 году последняя книга серии «Песнь Льда и Пламени» называлась «Время Волков», однако в 2006 году Джордж Мартин объявил новое название седьмой книги — «Грёзы о весне». В марте 2012 года Мартин сообщил, что последние два романа книжного цикла ПЛИО покажут намного более северные края, чем предыдущие, и вновь появятся Иные.

    Джордж Мартин уже придумал концовку книжной серии ПЛИО, и он не планирует её менять вплоть до написания седьмого романа. Рассказывая историю от начала и до конца, он не пытается сократить историю, чтобы уложиться в определённое количество томов. Джордж Мартин знает в общих чертах судьбу основных персонажей, а также он пообещал «горько-сладкое завершение, в котором не все персонажи останутся в живых». Мартин надеется написать концовку похожую на концовку трилогии «Властелин колец», т. е. удовлетворяющую и в то же время резонансную. С другой стороны Мартин старается избежать ситуации, схожей с финалом сериала «Остаться в живых», из-за которого некоторые фанаты сериала были разочарованы тем, что их некоторые теории и догадки создатели сериала так и не подтвердили и не объяснили.

    Как и в случае перемещения некоторых глав из книги «Танец с драконами» в книгу «Ветра зимы», некоторые главы из книги «Ветра зимы» могут быть перемещены в книгу «Грезы о весне». Тем не менее в 2015 году Джордж Мартин опроверг слухи о том, что он работает над книгами «Ветра зимы» и «Грезы о весне» одновременно.

    9 марта 2016 года Джордж Мартин в своем ЖЖ написал, что он возможно допишет книгу «Грезы о весне» к 2020 году. Вместе с тем Джордж Мартин понимает, что он не успеет написать последнюю книгу «Грезы о весне» перед выходом последнего сезона сериала «Игра престолов».

    4 июля 2016 года Джордж Мартин заявил в интервью Entertainment Weekly, что книга «Грезы о весне» может быть не последней в книжной серии «Песнь Льда и Пламени». Однако 27 февраля 2017 года Джордж Мартин в своём блоге написал, что надеется уложиться в 7 томов

    Адаптация

    Джордж Мартин начнёт работу над последней книгой ПЛИО после выхода седьмого сезона сериала, в то время как часть материала данной книги в черновом варианте будет использована в седьмом сезоне. С книгой «Грезы о весне» будут косвенно связаны седьмой и восьмой сезоны телесериала «Игра престолов». Причина тому — серьёзные расхождения в сюжетах книги и сериала, в связи с тем, что шестой сезон сериала вышел раньше чем была опубликована шестая книга ПЛИО. Однако концовки сюжетных линий в сериале будут примерно те же, что и в последней книге цикла «Песнь Льда и Огня».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.