Харингтон, Кит

Харингтон, Кит

Кри́стофер Ке́йтсби (Кит) Ха́рингтон (англ. Christopher Catesby «Kit» Harington, род. 26 декабря 1986, Актон, Лондон) — английский актёр театра, кино и телевидения. Харингтон наиболее известен по роли Джона Сноу в телесериале HBO «Игра престолов»; роль принесла ему номинацию на прайм-таймовую премию «Эмми». В 2017 году он стал одним из самых высокооплачиваемых актёров телевидения, получая 1.1 миллион долларов за один эпизод «Игры престолов» .

Харингтон также сыграл главные роли в фильмах «Помпеи» (2014), «Воспоминания о будущем» (2014) и «Призраки: Лучшая участьruen» (2015); второстепенные — в фильмах «Сайлент Хилл 2» (2012), «Седьмой сын» (2014) и «Как приручить дракона 2» (2014).

Содержание

  • 1 Происхождение и ранние годы
  • 2 Карьера
  • 2.1 Театр
  • 2.2 Телевидение
  • 2.3 Кино
  • 2.4 Другое
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Театр
  • 6 Награды и номинации
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • Происхождение и ранние годы

    Герб баронов Харингтон, предков Кристофера Кейтсби Харингтона

    Харингтон родился в Актоне, Лондон в семье бывшего драматурга Деборы Джейн Кейтсби и бизнесмена сэра Дэвида Ричарда Харингтона, 15-го баронета Харингтон. Его мать назвала его в честь Кристофера Марло, чьё имя сокращалось до Кита (именно это имя предпочитает использовать Харингтон). Дядя Харингтона сэр Николас Джон Харингтон является 12-м баронетом Харингтон, а его прадед по отцовской линии — сэр Ричард Харингтон, 14-м баронетом. Через бабушку по отцовской линии, Лаванду Сесилию Денни, Харингтон является правнуком короля Карла II в восьмом поколении. Также по отцу Харингтон является потомком шотландского политика Генри Дандаса, 1-го виконта Мелвилла.

    Харингтон учился в Саутфилдской начальной школе в 1992—1998 годах. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Вустершир и он учился в Центральной средней школе в Мартли до 2003 года. В возрасте 14 лет он увидел спектакль «В ожидании Годо» и, заинтересовавшись актёрством, принял участие в нескольких школьных постановках .

    Он учился в колледже в Вустере, где изучал драму и театр (2003–05). В 2004 году семнадцатилетний Харингтон, вдохновившись Гамлетом в исполнении Бена Уишоу, начал посещать школу актёрского мастерства. В 18 лет он переехал в Лондон, а год спустя начал посещать Центральную школу речи и драмы, окончив её в 2008 году.

    Карьера

    Харингтон на Comic-Con, июль 2011 года

    До того, как Харингтон стал актёром, он хотел быть журналистом, оператором и военным корреспондентом.

    Театр

    Ещё во время учёбы в актёрской школе он сыграл Альберта Наракотта в спектакле «Боевой коньruen» на главной сцене Королевского национального театра. Постановка завоевала две Премии Лоуренса Оливье и Харингтон получил широкую известность. Позже он получил роль Эда Монтгомери в спектакле «Превосходствоruen» в Ройал-Корт; «Превосходство» — чёрная комедия о людях из высшего общества в Оксфордском университете.

    В 2016 году Харингтон исполнил роль Фауста в постановке пьесы «Доктор Фаустruen» Кристофера Марло на сцене Театра герцога Йоркскогоruen. Мнение критиков относительно видения «Фауста» постановщиком Джейми Ллойдом и актёрской игры Харингтона разделились: одни критики считают, что в «Боевом коне» и «Превосходстве» Харингтон сыграл более убедительно, другие же отмечают его рост как актёра по сравнению с некоторыми сценами «Игры престолов».

    Телевидение

    В 2009 году Харингтон прошёл прослушивание на роль Джона Сноу в телесериале «Игра престолов». Роль стала для актёра дебютной на телевидении. Премьера сериала состоялась в 2011 году, шоу было встречено с восторгом, и HBO вскорости заказал второй сезон. Сюжетная линия Харингтона снималась преимущественно в Исландии и Северной Ирландии. В 2012 году Харингтон был номинирован на премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль второго плана на телевидении, а в 2016 году — на «Эмми» в аналогичной категории.

    Харингтон сыграл главную роль в комедии HBO «7 дней в адуruen», коротком телефильме о семидневном теннисном матче в 2015 году.

    В феврале 2017 года стало известно, что Харингтон исполнит главную роль в трёхсерийной исторической драме BBC «Порох», основанной на Пороховом заговоре, а также выступит исполнительным продюсером мини-сериала. Он исполнит роль своего предка Кейтсби Роберта; также в проекте задействованы Марк Гэтисс, Лив Тайлер и Питер Маллан.

    Харингтон на San Diego Comic-Con International, июль 2013 года

    Кино

    В 2012 году Харингтон дебютировал в кино. Он сыграл Винсента в фильме «Сайлент Хилл 2». Ужастик основан на видео-игре Silent Hill 3 и является сиквелом фильма «Сайлент Хилл». Он получил премию «Молодой Голливуд» как актёра года в 2013 году.

    Первую главную роль в кино Харингтон сыграл в фильме «Помпеи». Съёмки фильма происходили в 2013 году в Торонто. Некоторые сцены были сняты в самих Помпеях. Фильм заработал скромную кассу и получил смешанные отзывы критиков. Критики прохладно отозвались об игре Харингтона, однако отметили, что по первой ведущей роли в кино нельзя судить о потенциале актёра. В том же году Харингтон озвучил Эрета в мультфильме «Как приручить дракона 2», который получил признание критиков и был коммерчески успешным. Мультфильм получил премию «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм и был номинирован на «Оскар».

    В 2014 году Харингтон также снялся в небольшой роли в приключенческом фильме «Седьмой сын» с Джеффом Бриджесом. В том же году он сыграл Роланда Лейтонаruen, жениха главной героини в исполнении Алисии Викандер в фильме «Воспоминания о будущем». В этом фильме Харингтон появился в необычном для себя амплуа чувствительного поэта; его актёрская игра была высоко оценена критиками.

    В декабре 2014 года было объявлено, что Харингтон исполнит главную роль в фильме Ксавье Долана «Смерть и жизнь Джона Ф. Донованаruen», где также сыграют Джессика Честейн, Кэти Бэйтс, Тэнди Ньютон и Сьюзан Сарандон. Съёмки начались в Монреале в июле 2016 года и завершились весной 2017 года. В июне 2015 года было сделано официальное заявление, что Харингтон исполнит одну из главных ролей в вестерне Мартина Кулховена «Преисподняя», заменив Роберта Паттинсона.

    Другое

    В 2016 году Харингтон исполнил роль главного злодея в видео-игре Call of Duty: Infinite Warfare.

    Личная жизнь

    В 2016 году было официально подтверждено, что Харингтон встречается с коллегой по сериалу «Игра престолов» Роуз Лесли с 2012 года.

    Фильмография

    Кит Харингтон на премьере третьего сезона «Игры престолов» в Сиэтле, март 2013 года

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2011—2017 с Игра престолов Game of Thrones Джон Сноу
    2012 ф Сайлент Хилл 2 Silent Hill: Revelation 3D Винсент
    2014 ф Помпеи Pompeii Майло
    2014 мф Как приручить дракона 2 How to Train Your Dragon 2 Эрет, сын Эрета
    2014 ф Воспоминания о будущем Testament of Youth Роланд Лейтон
    2014 ки Game of Thrones Game of Thrones: A Telltale Games Series Джон Сноу
    2014 ф Седьмой сын Seventh Son Уильям Брэдли
    2015 тф 7 дней в адуruen 7 Days in Hell Чарльз Пул
    2015 ф Призраки: Лучшая участьruen Spooks: The Greater Good Уилл Холлоуэй
    2016 ф Преисподняя Brimstone Сэмюэл
    2016 ки Call of Duty: Infinite Warfare Call of Duty: Infinite Warfare адмирал Сален Котч
    2017 мтф Порох Gunpowder Кейтсби Роберт
    2018 ф Смерть и жизнь Джона Ф. Донованаruen The Death and Life of John F. Donovan Джон Ф. Донован

    Театр

    Русское название Оригинальное назание Год Роль Примечания Ист.
    Боевой коньruen War Horse 2008–2009 Альберт Наракотт Королевский национальный театр и Новый лондонский театрruen
    Превосходствоruen Posh 2010 Эд Монтгомери Ройал-Корт
    Голосование The Vote 2015 Колин Хендерсон Донмарruen
    Доктор Фаустruen Doctor Faustus 2016 Фауст Театр герцога Йоркскогоruen

    Награды и номинации

    Год Награда Категория Работа Результат
    2011 Scream Award Лучший актёрский состав (вместе с остальным актёрским составом) Игра престолов Номинация
    IGN Award Лучший герой на телевидении Номинация
    IGN People’s Choice Award Лучший герой на телевидении Номинация
    2012 Сатурн Лучший телеактёр второго плана Номинация
    Золотая Нимфа Лучшая мужская роль в драматическом сериале Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале (вместе с остальным актёрским составом) Номинация
    2013 Молодой Голливуд Актёр года Победа
    2014 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале (вместе с остальным актёрским составом) Игра престолов Номинация
    2015 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале (вместе с остальным актёрским составом) Номинация
    Империя Герой премии «Империя» (вместе с остальным актёрским составом) Победа
    Online Film & Television Association Award Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале Номинация
    2016 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале (вместе с остальным актёрским составом) Номинация
    Сатурн Лучший телеактёр второго плана Номинация
    Gold Derby Awards Лучший актёр второго плана в драме Победа
    Online Film & Television Association Award Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале Номинация
    Эмми Лучшая мужская роль второго плана в драматическом телесериале Номинация
    Выбор телевизионных критиков Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале Номинация
    2017 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале (вместе с остальным актёрским составом) Номинация
    Сатурн Лучший телеактёр второго плана Ожидается

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.