Хиди, Лина

Хиди, Лина

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хиди.

Ли́на Хи́ди (англ. Lena Headey, род. 3 октября 1973, Гамильтон, Бермудские Острова) — британская актриса, получившая широкую известность после исполнения роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов». За эту роль в 2014, 2015 и 2016 годах Хиди была номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль второго плана в драматическом телесериале».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Карьера
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Признание
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Ранние годы

    Незадолго до рождения Лины, её отец, офицер Йоркширской полицейской академии, получил направление на Бермудские Острова, где она 3 октября 1973 года и появилась на свет. На Бермудах она прожила до пяти лет, а потом вернулась в Йоркшир, где прожила до 17 лет.

    Хиди никогда не интересовалась работой в кино и театре, не посещала драмкружки, прежде чем стала актрисой. Она хотела быть парикмахером.

    Карьера

    В 17 лет на неё обратил внимание агент по кастингу. Он взял её фото и предложил прийти на прослушивание. В конечном итоге Лина попала на съёмки фильма Стефена Джилленхала «У воды». Этот фильм стал для неё не только дебютом, но и принёс немалую известность. Во время съёмок, чтобы выглядеть естественно, Лина брала уроки верховой езды. Также она занималась боксом в Лондоне.

    Работая актрисой, Лина снималась в различных странах. Она была в Индии, когда снималась в фильме «Книга джунглей», посетила Санкт-Петербург во время съёмок фильма «Онегин». Также была в Норвегии, играя Кайзу в фильме «Абердин». В 2005 году Лина снималась в Румынии и Мексике. Провела четыре месяца в Праге, работая над фильмом «Братья Гримм», вместе с Мэттом Деймоном и Хитом Леджером. На протяжении 2006 года Хиди находилась в Канаде на съёмках боевика «Стрелок». После этого она приехала в Германию на съёмки фильма «Красный Барон».

    Личная жизнь

    В 1994 году на съёмках фильма «Книга джунглей» она познакомилась с актёром Джейсоном Флемингом и встречалась с ним девять лет. Она даже сделала себе татуировку «Jason» на руке на тайском языке.

    Примерно в 2004-2006 годах встречалась с Джеромом Флинном.

    В 2007—2013 годы Лина была замужем за музыкантом Питером Логрэном. У бывших супругов есть сын — Уайли Эллиот Логрэн (род.31.03.2010).

    10 июля 2015 года Лина родила своего второго ребёнка — дочь Тедди Хиди. Отец ребёнка неизвестен, хотя многие приписывают отцовство актёру Педро Паскалю — коллеге Хиди по сериалу «Игра престолов».

    Признание

  • В 2007 году в рейтинге «Hot 100» журнала Maxim Лина Хиди заняла 64-е место.
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1992 ф У воды Waterland молодая Мэри
    1993 с Второй экран Screen Two Маргарет
    1993 с Донор Spender Эмили Гудман
    1993 с Как мы жили How We Used To Live Грейс Палмер
    1993 с Солдат, солдат Soldier Soldier Шенна Боулз
    1993 ф Остаток дня The Remains of the Day Лиззи
    1993 ф Летний домик The Summer House Маргарет
    1993 ф Столетие Century Мириам
    1994 тф Честная игра Fair Game Элли
    1994 тф Секретный агент Макгайвер: Путь к концу света MacGyver: Trail to Doomsday Элис Моран
    1994 ф Книга джунглей The Jungle Book Кэтрин «Китти» Брайдон
    1995 тф Влюблённые Loved Up Сара
    1995 ф Гротеск The Grotesque Клео Коул
    1995 тф Адвокат дьявола Devil’s Advocate Клэр Ригби
    1996 с Балликиссэнджел Ballykissangel Дженни Кларк
    1996—1997 с Банда золота Band of Gold Колетт
    1997 кор Ухо Ван Гога Van Gogh’s Ear
    1997 с Кавана Kavanagh QC Наташа Джексон
    1997 с Голод The Hunger Стэф Рейнольдс
    1997 ф Лицо Face Конни
    1997 ф Миссис Даллоуэй Mrs Dalloway юная Салли
    1997 с Золото Gold Колетт
    1998 с Великий Мерлин Merlin Гвиневра
    1998 ф Человек с дождём в ботинках The Man with Rain in His Shoes Сильвия Велд
    1999 ф Онегин Onegin Ольга
    1999 кор Внутри-снаружи Inside-Out украшающая окно
    2000 ф Канатная мастерская Ropewalk Эллисон
    2000 ф Сплетня Gossip Кэти Джонс
    2000 ф Абердин Aberdeen Кейро «Кайза» Хеллер
    2001 ф Надзиратель The Parole Officer Эмма
    2002 тф Черчилль The Gathering Storm Ава Виграм
    2001 ф Аназапта Anazapta леди Матильда Меллэрби
    2002 ф Одержимость Possession Бланш Гловер
    2002 ф Игра Рипли Ripley’s Game Сара Треванни
    2003 ф Актёры The Actors Долорес
    2003 кор Без словесного ответа No Verbal Response доктор Меган Пилли
    2004 с Подснежник The Long Firm Руби Райдер
    2005 ф Пещера The Cave доктор Кэтрин Джэннингс
    2005 ф Братья Гримм The Brothers Grimm Анжелика
    2005 кор Вокруг пяти Round About Five девушка
    2005 ф Представь нас вместе Imagine Me & You Люси
    2006 тф Ультра Ultra Пенни/Ультра
    2006 кор Вакансия Vacancy Пэм Бишоп
    2007 ф 300 спартанцев 300 царица Горго
    2007 в Стрелок The Contractor Аннетт Баллард
    2007 ф Одноклассницы St Trinian’s мисс Дикинсон
    2008 ф Отражение The Broken Джина МакВей
    2008 ф Красный Барон The Red Baron Кейт
    2008 ф Шлюшка Whore мама
    2008—2009 с Терминатор: Битва за будущее Terminator: The Sarah Connor Chronicles Сара Коннор
    2009 кор Свадьба дьявола The Devil’s Wedding невеста дьявола
    2009 ф Похороненная Laid to Rest Синди
    2009 ф Обличитель Tell-Tale Элизабет Клемсон
    2009 ки Risen Risen Пэтти/Кэти/Жасмин/Лили
    2009 мс Отряд супергероев The Super Hero Squad Show Чёрная вдова/Мистик
    2010 ф Пит Смаллс мёртв Pete Smalls Is Dead Шанна
    2011 с Белый воротничок White Collar Салли
    2011—2017 с Игра престолов Game of Thrones Серсея Ланнистер
    2012 ф Судья Дредд 3D Dredd Мадлен «Ма-Ма» Мадригал
    2012 ки Dishonored Dishonored Каллиста Карноу
    2013 ф Судная ночь The Purge Мэри Сэндин
    2013 ф Орудия смерти: Город костей The Mortal Instruments: City of Bones Джослин
    2013 ф Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса Mariah Mundi and the Midas Box Моника
    2014 ф Совсем низко Low Down Шейла Олбани
    2014 ф 300 спартанцев: Расцвет империи 300: Rise of an Empire царица Горго
    2014 мс Дядя Деда Uncle Grandpa Тетя Бабушка
    2014 ки Game of Thrones Game of Thrones: A Telltale Games Series Серсея Ланнистер
    2015 ф Ширинка Zipper Джинни Эллис
    2015 мф Красные и серые Reds and Grays Киона
    2015 мс Danger Mouse
    2016 ф Гордость и предубеждение и зомби Pride and Prejudice and Zombies леди Кэтрин де Бёр

    Награды и номинации

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм или сериал Результат Примечания
    2001 Брюссельский кинофестиваль европейского кино Лучшая актриса Абердин Победа
    2003 Chlotrudis Award Лучшая актриса Абердин Номинация
    2007 Golden Schmoes Awards Best T&A of the Year 300 спартанцев Номинация
    MTV Movie Awards Лучший прорыв года 300 спартанцев Номинация
    Teen Choice Awards Лучшая актриса экшн-фильма 300 спартанцев Номинация
    2008 Сатурн Лучшая киноактриса второго плана 300 спартанцев Номинация
    Лучшая телеактриса Терминатор: Битва за будущее Номинация
    SFX Awards Лучшая телеактриса Терминатор: Битва за будущее Номинация
    Scream Лучшая актриса в фантастическом фильме Терминатор: Битва за будущее Номинация
    2009 Сатурн Лучшая телеактриса Терминатор: Битва за будущее Номинация
    Scream Лучшая актриса в фантастическом фильме Терминатор: Битва за будущее Номинация
    2011 Scream Лучшая актриса в фэнтези-фильме Игра престолов Номинация
    Women’s Image Network Awards Лучшая актриса в драматическом телесериале Игра престолов Номинация эп. «Королевский тракт»
    2012 Сатурн Лучшая телеактриса Игра престолов Номинация
    Золотая Нимфа Лучшая актриса в драматическом телесериале Игра престолов Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    2013 Online Film & Television Association Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале Игра престолов Номинация
    SFX Awards Лучшая актриса Игра престолов Номинация
    2014 Эмми Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале Игра престолов Номинация эп. «Лев и Роза»
    Online Film & Television Association Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале Игра престолов Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    TV Guide Award Лучший злодей Игра престолов Номинация
    Women’s Image Network Awards Лучшая актриса в драматическом телесериале Игра престолов Победа эп. «Лев и Роза»
    2015 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Номинация
    Эмми Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале Игра престолов Номинация эп. «Милосердие Матери»
    Online Film & Television Association Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале Игра престолов Номинация
    2016 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Игра престолов Ожидается

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.