Хиггинсон, Торри

Хиггинсон, Торри

То́рри Хи́ггинсон (англ. Torri Higginson; род. 6 декабря 1969 года), настоящее имя Са́ра Викто́рия Хи́ггинсон — канадская актриса, известна своими ролями в фильме «Войны „ТЕК“» и его продолжениях, «Английский пациент», а также в научно-фантастическом сериале «Звёздные врата: Атлантида».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родилась в городе Берлингтоне (провинция Онтарио, Канада). Актерскому мастерству училась в Лондонской школе музыки и драмы, в одном классе с Эваном МакГрегором. Её младший брат Люк Хиггинсон, является вокалистом рок-группы «Debaser».

    Карьера

    Актёрскую деятельность Торри начинает с того, что сама себе создает роль. В 1991 кинокомпания из Голландии снимает короткометражке «Жена фотографа», здесь Торри Хиггинсон играет роль первого плана и одновременно работает продюсером.

    В 1992 она мелькает на телевидении в сериале «Рыцарь навсегда», в Виндзорских женщинах и Семейных фотографиях, пока наконец не появляется в роли очаровательного ученого Бет Киттридж в телефильме Уильяма Шетнера «Война Тек». Торри сыграла эту роль, а также в нескольких первых эпизодах сериала по этому фильму.

    После роли в фантастическом боевике «Каменные джунгли» (1995), она появляется в Английском пациенте в роли медсестры Мэри. Торри сыграла главные роли во многих боевиках и фантастических фильмах: «Погоня за памятью» (1996), «Воздушный спецназ» (1998), «Семья полицейских 3» Чарльза Бронсона (1999) и в минисериале Стивена Кинга «Буря столетий» (1999). Затем в 1999 проходят съемки откровенного сериала «Город», где у Торри Хиггинсон — одна из самых успешных ролей — роль адвоката из Торонто.

    Торри Хиггинсон снимается во многих фильмах: «Крысы», «Превращение Пэйдж», «Ирландский квартал», «Корка», «Горец: Ворон», «За гранью возможного», в канадском документальном минисериале «Человеческая история» и в эротической антологии «Счастье».

    В 2004 году Тори была предложена главная роль в сериале «Звёздные врата: Атлантида», где она сыграла доктора Элизабет Вейр. Она также сыграла в сериале «Звёздные врата: SG-1»

    Торри Хиггинсон играет в разных спектаклях, в том числе: «Три высокие женщины», «Ботинки Зади», «Мельница на Флоссе».

    Личная жизнь

    Торри Хиггинсон очень любит путешествовать, предпочитает экзотические путешествия. Она поднималась на гору Синай в Египте на высоту семь тысяч пятьсот футов, ходила в десятидневный поход через горы Чиангмай в Северном Таиланде. У Тори есть собака по кличке «Эдди Твигги Уничтожитель-куриных ножек», которая снималась в Звёздных вратах: Атлантида (1.09 и 3.06). Также есть кот, имя которого Шака Зулу Гумбо Йайа.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1991 ф Жена фотографа The Photographer’s Wife Сюзанна
    1991 с Скрытая комната The Hidden Room Джорджия
    1992 ф Собачья жизнь Vita da cane
    1992 с Рыцарь навсегда Forever Knight Эрика
    1992 ф Виндзорские женщины The Women of Windsor Гвен
    1993 ф Семейные фотографии Family Pictures Лиди
    1993 с Телевизионная служба новостей E.N.G. Мадлен Шеннон
    1994 с Counterstrike Сьюзен Кимберли
    1994 ф Война с реальностью TekWar Бет Киттридж
    1994 ф Война с реальностью: Тек-бароны TekWar: TekLords Бет Киттридж
    1994 ф Война с реальностью: Правосудие TekWar: TekJustice Бет Киттридж
    1994—1995 с Война с реальностью TekWar Бет Киттридж
    1995 ф Каменные джунгли Jungleground Саманта ‘Сэмми’ Вудс
    1996 ф Английский пациент The English Patient Мэри
    1996 ф Погоня за памятью Memory Run Кристен
    1996 ф Когда пуля попадает в цель When the Bullet Hits the Bone Элисон Доэрти
    1997 с Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений Psi Factor: Chronicles of the Paranormal Блайт
    1997 ф Абсолютная правда The Absolute Truth
    1997 ф Balls Up Дженни
    1997 ф Двойной захват Double Take Пегги
    1998 ф Воздушный спецназ Airborne Сара Джеммелл
    1998 ф Горец: Ворон Highlander: The Raven Клаудия Хоффман
    1998 с Мифические воины: Стражи легенды Mythic Warriors: Guardians of the Legend озвучка, Цирцея
    1999 ф Семья полицейских 3: Новое расследование Family of Cops III Кэролайн Чендлер
    1999 с Буря столетий Storm of the Century Анджела Карвер
    1999 ф Город The City Кэтрин Страчан
    1999 с Город The City Кэтрин Страчан
    1999 с За гранью возможного The Outer Limits Алиса Селвин
    2000 ф Крысы Rats Нэнси
    2001 тф Однажды ночью ‘Twas the Night Эбби Ригли
    2001 ф Превращение Пэйдж Turning Paige Шейла Ньюлендс
    2001 с Канада: Человеческая история Canada: A People’s History
    2002 с Счастье Bliss Кейт
    2002 с Тайный Камень Stone Undercover Аврора ‘Изабель’ МакДональд
    2003 ф Секционный зал номер четыре Autopsy Room Four Доктор Кэти Арлен
    2003 ф Корка Crust Элис
    2003 ф Намерение Intent Детектив Джессика Кавалло
    2004—2006 с Звёздные врата: SG-1 Stargate SG-1 Элизабет Вейр
    2004—2007 с Звёздные врата: Атлантида Stargate Atlantis Элизабет Вейр
    2005 ф Ирландский квартал Irish Eyes Лоррейн Хили
    2007 ф Ты, я, любовь You, Me, Love Лесли
    2007 с Морская полиция: Спецотдел NCIS Доктор Джордан Хемптон
    2008 ф Отчаянные Часы: Янтарная Тревога Desperate Hours: An Amber Alert Гейджер
    2008 с В последний миг Eleventh Hour Алекс
    2009 ф Улыбка апреля Smile of April Энджи
    2010 ф Стоунхендж Апокалипсис Stonehenge Apocalypse Доктор Лидс
    2010 ф Культ The Cult Эвелин
    2010 с Только правда The Whole Truth Алекс
    2011 с Преследование Chase Сандра
    2011 с Мыслить как преступник: Поведение подозреваемого Criminal Minds: Suspect Behavior медсестра Карен

    Награды и номинации

    Награды

  • 2000 — Премия Gemini Award — Лучшая драматическая актриса в сериале «Город».
  • Номинации

  • 2005 — Премия Сатурн — Лучшая телеактриса второго плана в сериале «Звёздные врата: Атлантида».
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.