Замок Дун

Замок Дун

Замок Дун (англ. Doune) находится в области Стерлинг в Шотландии.

Содержание

  • 1 История замка
  • 2 Появление в фильмах
  • 3 Информация для посетителей
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 См. также
  • История замка

    Замок был построен в конце XIV в. и первоначально принадлежал Роберту Стюарту, первому герцогу Олбани.

    Женившись на Маргарет, графине Ментейт, Роберт Олбани получил титул графа Ментита и Файфа. Второй сын короля Роберта II и брат Роберта III, в 1382 г. он был назначен лордом великим камергером Шотландии — ответственным за сбор доходов в королевскую казну, а после смерти Роберта III был провозглашен правителем Шотландии.

    После смерти Роберта замок унаследовал его сын Мердок. Но в 1425 году он был казнен по приказу короля, замок перешел в собственность короны и на протяжении ста лет использовался как королевский охотничий домик.

    В 1570 году замок перешел к сэру Джеймсу Стюарту, 1-му лорду Дуна. После его смерти в 1590 г. замок унаследовал его старший сын, который, женившись, получил титул графа Морея. С тех пор замок находится в собственности этой фамилии.

    Во время восстаний якобитов в 1689 и 1715 гг. в замке располагался правительственный гарнизон. В 1745 г. Дун был захвачен якобитами, которые устроили в замке тюрьму.

    К концу XVIII в. замок пришел в плачевное состояние — у него обвалилась крыша. Попытки реставрации предпринимались в 1833 г. и 1970 г. В 1984 г. 20-й граф Морей передал замок на попечение государства.

    Появление в фильмах

    В замке проходили съемки фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975).

    Перед тем, как запустить фильм в производство, продюсеры получили разрешение на съемки некоторых шотландских замков у организации «Национальный фонд Шотландии», а также на съемки замка Дун у владельца замка, частного лица. Однако вскоре руководство Национального фонда изменило решение и отказало в разрешении на съемки. Оказавшись в безвыходной ситуации, съемочная группа была вынуждена снимать замок Дун с разных ракурсов, чтобы после монтажа казалось, что в фильме показаны несколько разных замков.

  • В начале фильма именно к замку Дун подъезжают, стуча косовыми орехами, король Артур и его оруженосец Пэтси, чтобы начать долгую дискуссию о ласточках с солдатом из гарнизона замка.
  • Замок «Сибирская язва», населенный игривыми девами, которые преследовали сэра Галахада, это тоже замок Дун.
  • И, наконец, сцены в замке, где Ланселот нападает на собравшихся на свадьбу гостей и устраивает погром, были также сняты в замке Дун.
  • Исключение составляют лишь сцены, в которых рыцарей оскорбляет французский стражник. Эти сцены снимали в замке Сталкер.

    Замок был выбран как место съемок сцен происходящих в замке Винтерфелл, мира Песнь Льда и Огня в телесериале «Игра престолов»

    Замок был выбран как место съёмок сцен, происходящих у стен замка Леох в телесериале «Чужестранка» 2014 г

    Информация для посетителей

    Замок открыт на протяжении всего года. Часы для посещения:
    С апреля по сентябрь — ежедневно с 09:30 до 17:30.
    С октября по март — ежедневно кроме вторника и пятницы с 09:30 до 16:30.
    Взрослый билет: £5,50. Детский билет: £3,50.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.