КАКИЕ ДРОВА ВЫБРАТЬ ДЛЯ КАМИНА?

Протравленные дрова в домашнем камине создают почти неповторимую атмосферу. Приятное тепло, танцующие языки пламени, мягкое потрескивание и неповторимый запах — все это делает дровяной камин способным расслабиться и поднять настроение. Горение дровами при правильном уходе не выделяет в воздух вредных веществ. Кроме того, дрова являются одним из самых дешевых видов топлива. Но какие дрова для камина подойдут лучше всего? Давай проверим! Если вы хотите дрова в сетках купить, то компания «Русские дрова» предлагает колотые дрова в сетках из разных сортов древесины.

ЛУЧШИЕ ДРОВА ДЛЯ КАМИНА, Т.Е. ПОПУЛЯРНЫЕ ПОРОДЫ ДРОВ

Наиболее желательной характеристикой древесины для камина является ее высокая теплотворная способность, т.е. плотность после сушки, которая выражается в эффективности дров. Если древесина после покупки рубится на бревна, то стоит также обратить внимание на ее спайность. Покупая «готовые к употреблению» дрова, убедитесь, что они хорошо высушены.

В случае с влажной древесиной следует проверить ее способность к высыханию , что определяет продолжительность необходимой выдержки. Не очень желательной особенностью дров для камина является высокое содержание коры, что снижает эффективность топлива.

«ХВОЙНАЯ ДРЕВЕСИНА» ДЛЯ КАМИНА ПРОТИВ «ЛИСТВЕННОЙ»

Древесина хвойных пород, например, сосны, не очень подходит для камина. Это правда, что это высококалорийная древесина, но она очень быстро сгорает, что выливается в большее количество топлива, необходимого в отопительный сезон. Кроме того, в хвойных содержится много смолы, которая «выстреливает» и ее остатки оседают на стекле очага. В дымоходе скапливается большое количество сажи, и дым выделяется в очень больших количествах.

Древесина лиственных деревьев, напротив, имеет низкое содержание смолы, горит равномерно, а количество дыма очень ограничено.

БУКОВЫЕ ДРОВА ДЛЯ КАМИНА? А МОЖЕТ ГРАБ ИЛИ ЯСЕНЬ?

Лучшими дровами считается граб – он имеет очень низкое содержание коры, высокую теплотворность, горит медленно и небольшим пламенем, выделяет огромное количество тепла. В каминах также часто используется расколотая и быстросохнущая древесина бука и ясеня. Последний, однако, очень твердый, поэтому нужно приложить больше усилий, чтобы измельчить его на мелкие кусочки.

ПРИЯТНО ПАХНУЩИЕ ДУБОВЫЕ ДРОВА ДЛЯ КАМИНА

Дуб – благородное дерево, и в качестве дров дает не только много тепла, но и неповторимый, приятный запах.

БЕРЕЗА ​​И ОЛЬХА — МЯГКОЕ, ДЕКОРАТИВНОЕ ДЕРЕВО ДЛЯ КАМИНА.

Березовые и ольховые дрова более мягкие, но зачастую и более дешевые. Такая мягкая древесина особенно полезна для растопки камина. Из-за прекрасного запаха, сопровождающего горение, ольху также используют в качестве дров для копчения.

Кроме того, эти два вида древесины визуально выделяются, так что вы можете использовать их как декоративную древесину для камина, которая, хранясь рядом, привнесет сентиментальную деревенскую нотку в любую гостиную.

ФРУКТОВЫЕ ДРОВА ДЛЯ КАМИНА, НАПРИМЕР, СЛИВА, ГРУША, ЯБЛОНЯ.

Древесину плодовых деревьев часто сравнивают по эффективности с ясенем, грабом и буком, она горит медленно и равномерно. Самым большим преимуществом является приятный запах, который сопровождает горение поленьев. Особенно рекомендуются сливы, груши и яблоки. Вишня менее урожайна.

ДРОВА ДЛЯ КАМИНА – ЧТО ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВИТЬ?

  • Дрова для камина должны быть правильно высушены – их максимальная влажность составляет 15-20% (в свежесрубленных дровах влажность составляет 50%). Он легкий, вдоль волокон появляются трещины, пропускает воздух. Для проверки используйте влагомер.
  • Дрова для камина должны быть хорошо выдержаны в крытом, но проветриваемом месте. Стандартно предполагается, что древесина должна сохнуть 2-3 года.
  • Дрова для процесса приправы должны быть правильно подготовлены – готовые поленья не должны быть толще 12 см, они также должны быть соответствующей длины по отношению к габаритам очага (минимум на несколько сантиметров короче).
  • Дым, поднимающийся из трубы после растопки сухих дров, должен быть прозрачным или иметь белесый цвет — это значит, что в его состав в основном входят пар, вода и углекислый газ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *