Ошибка p0340, причины, диагностика, устранение неисправности

Датчик положения распределительного вала используется для улучшения технических характеристик автомобильных двигателей.
За счет повышения точности момента подачи топлива в камеры сгорания цилиндров (снижается расход топлива, улучшается динамика автомобиля).
Ошибка p0340 указывает на полное отсутствие сигнала с датчика ДПРВ, электронный блок управления работает без его параметров.
Такие проблемы встречаются на всех марках автомобилей, но чаще всего на них жалуются владельцы ВАЗ 2114 8 клапанов и ВАЗ 2112 16 клапанов, Нива Шевроле, Нива 21214 и Калина 8 клапанов. Реже подобные ошибки обнаруживаются у Шевроле и Ниссан Альмера n16.
НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБКА
Такая проблема не относится к категории критических по следующим причинам:
электронный блок управления предусматривает возможность функционирования без сигналов датчика положения распределительного вала;
контроль впрыска топлива может выполняться по сигналам датчика положения коленчатого вала.
Датчик положения распределительного вала (ДПРВ) предназначен для более точного определения фазы впрыска и устанавливается на самых современных моделях автомобилей.
Однако это не значит, что отказ элемента никак не влияет на их работе, из-за ошибки возможны следующие негативные последствия:
ухудшение запуска двигателя;
уменьшение мощности;
ухудшение динамики;
возрастание расхода топлива.
Опытные механики допускают непродолжительную эксплуатацию таких автомобилей, но очень долго откладывать ее устранение нельзя.
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ДАТЧИКА ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРЕДВАЛА (ДПРВ)
Устройство размещается на передней части головки блока цилиндров рядом с первым цилиндром.
Такое размещение вызвано чисто техническими особенностями: датчик активируется зубчатым колесом привода вала, а оно в абсолютном большинстве моделей спереди. Задняя компоновка встречается очень редко.
Гнездо установки может быть с левой или правой стороны по ходу автомобиля.
Исключение – автомобили от General Motors, у них выводы датчиков смонтированы в подкапотном пространстве.
Устройства контроля расположения распределительного вала бывают трех типов.
ОПТИЧЕСКИЕ
Тонкий световой луч сквозь специальное отверстие вала фиксируется имеющимся с противоположной стороны приемным устройством.
Свет вырабатывает электрический импульс, регистрирующий положение агрегата в данный период времени.
Датчики такого типа устанавливаются крайне редко из-за невысокой надежности – даже незначительные засорения или колебания могут нарушить их функциональность.
Кроме того, они дорогие, сложные в обслуживании, создают технические проблемы при выборе места установки.
ИНДУКТИВНЫЕ
В корпусе устройства есть постоянный магнит, сигнал фиксируется активатором зубчатого колеса.
При прохождении специальной металлической метки индуцируется импульс тока и подается на электронный блок управления для анализа и использования информации. На выводе только два контакта.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ (ДАТЧИКИ ХОЛЛА)
В отличие от постоянных магнитов, магнитное поле создается катушкой при прохождении тока.
Датчик с тремя выводами контактов, на автомобилях устанавливаются чаще всех остальных, считаются самыми надежными и точными.
Сигналы анализируются электронным блоком управления, сравниваются с показателями датчиков положения коленчатого вала и на основании значений подаются исполнительные команды для впрыска в камеры сгорания топливной смеси.
ПРИЗНАКИ ОШИБКИ P0340
Отказ работы датчика характеризуется несколькими вторичными признаками, на них следует обращать внимание и при обнаружении принимать соответствующие меры.
№
Признак
Описание
1
Затруднен запуск двигателя
Такая ситуация наблюдается не только на холодном, но и горячем двигателе. Приходится долго крутить стартер, разряжать аккумуляторную батарею, создавать излишние нагрузки на обмотки ротора и статора. Как следствие – подгорают контакты, быстро теряются изоляционные характеристики обмоток. Сокращается время эксплуатации агрегатов, в том числе и аккумулятора.
2
Неустойчивая работа на холостых оборотах
Двигатель непрогнозируемо периодически то набирает обороты, то уменьшается их аж до возможной остановки. Для обеспечения прогрева водителю необходимо постоянно контролировать его работу с помощью педали акселератора.
3
Перебои в работе одного цилиндра
Проблема появляется из-за пропусков или очень позднего воспламенения топливной смеси. Двигатель работает рывками, увеличенная вибрация, возможно появление нехарактерных шумов и стуков.
4
Автомобиль «не тянет»
Мотор не набирает максимальную мощность, замедляется его реакция на попытки резко увеличить обороты.
5
Повышается расход топлива на 100 км пробега
Трудно рассчитать длину поездки на одной полной заправке топливного бака, нивелируются преимущества фазированной подачи топлива в камеры сгорания цилиндров. Повышается стоимость эксплуатации.
Во всех случаях при отсутствии сигналов с датчика положения коленчатого и распредвала ЭБУ автомобиля фиксирует отклонение и на панели приборов загорается красная лампочка Check Engine.
Значимость проблем зависит от типа двигателей:
дизельные;
бензиновые;
газовые.
В бензиновых моторах воспламенение воздушно-топливной смеси происходит с помощью электрической искры, соответственно, момент подачи смеси не столь важен.
У дизельных происходит самовоспламенение топлива из-за нагрева при сжатии – повышается значение момента его подачи в цилиндры.