Перспективные продукты и новые тренды потребления 2022 года в Китае

Какие категории продуктов популярны в Китае?

Когда границы стран, скованные пандемией, станут более открытыми, в Москву, Петербург и на Байкал постепенно начнут возвращаться путешественники из Китая. Однако внешний и внутренний образ богатого китайского туриста уже будет не тем, каким мы его помним по доковидным временам и каким его запечатлел классик русского рэпа Оксимирон. Со сменой поколений в Поднебесной поменялись и многие покупательские привычки самых активных групп китайских потребителей. Например, в предметах роскоши молодое поколение китайцев теперь ценит не то, насколько выпукло они демонстрируют их финансовый достаток, а то, каким образом это подчёркивает их индивидуальность. А при выборе продуктов питания жители Китая учитывают не только яркую упаковку и необычный вкус, но и пользу для своего организма. В связи с этим в последние годы популярность в стране начали обретать те товары, которые раньше казались маргинальными, немодными или же вовсе не присутствовали в магазинах. Это в свою очередь является хорошей возможностью для производителей российских товаров, которые могут занять свою нишу на растущих рынках. Ниже мы расскажем о нескольких подобных перспективных для экспорта товарных категориях.

Продукты из сливы и чернослива
Если вы начнёте задавать людям из России и Китая вопрос «Какие фрукты вы считаете самыми полезными?», вряд ли многим из наших соотечественников сразу на ум придут плоды сливы. Напротив, в Китае к сливе исторически сложилось куда более почтительное отношение. Многие китайцы верят в почти волшебные свойства этого фрукта — по их мнению, он помогает улучшить кровяное давление и работу сердца, справиться с запорами, потерей аппетита, тошнотой и сильным похмельем, а также полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Также высокий статус сливы в Китае подкрепляется и её символическими значениями в местной культуре. С древних времён сливу вместе с сосной и бамбуком называли «тремя зимними друзьями». Причиной тому является очень раннее время цветения китайской сливы — в конце ещё морозного февраля. Поэтому слива у китайцев ассоциируется с обновлением, стойкостью и чистотой.

Поэтому неудивительно, что с такой репутацией этого фрукта китайцы любят потреблять не только саму сливу и чернослив, но и другие сделанные из них продукты.

Ещё в прошлом веке китайские бабушки в качестве сладости давали внукам конфеты из сушеной сливы, а пекинцы справлялись с жарой с помощью холодного сливового отвара суаньмэйтан.

На новом витке развития Китая популярность набирают и другие сливовые продукты. К примеру, в категории детского питания наибольшим спросом пользуется пюре из сливы. Алекс Васильев, создатель продающегося в КНР бренда детского питания Healthy Eva объяснял это следующим образом: «У них исторически проблемы с пищеварением, они верят, что слива помогает с этим бороться, поэтому кормят детей сливовым пюре».

Схожая картина и на рынке алкогольных напитков. По данным китайского маркетплейса Tmall, в 2020 году объём продаж различных настоек вырос на 60% по сравнению в 2019 годом, фруктовых вин – на 70%, в то время как продажи сливового вина (аналога японского ликёра Умэсю) увеличились на 100%.

Высокого уровня продаж можно ожидать и в нише фруктовых соков. Судя по тому же Tmall, подобные напитки со вкусом сливы в Китае продают всего 2-3 небольших иностранных бренда. Значительное же конкурентное преимущество на рынке, вероятно, сможет получить производитель 100%-го (NFC) сливового сока.

Популярный в Китае прохладительный сливовый напиток суаньмэйтан

Косметика для мужчин
Молодые китайские мужчины всё чаще покупают косметику в подарок не только своим девушкам, но и самим себе. Уже сейчас общий объём продаж мужской косметики на китайском рынке находится на уровне около 2 млрд долларов США, а к 2025 он должен приблизиться к отметке в 3 млрд.

Однако не спешите обвинять в этом «тлетворное влияние запада» — на китайских улицах вы всё же очень редко встретите парней в ярком мэйкапе. Всё намного прозаичнее. С одной стороны, качество кожи местных мужчин сильно страдает от не лучшей экологии и чрезмерно жёсткого рабочего графика китайских офисов. С другой — серьёзный численный перевес над женской частью населения ужесточает конкуренцию за сердца противоположного пола. Поэтому им и приходится прибегать к применению мер, которые раньше могли показаться крайними. Большим спросом в этой категории товаров среди китайских мужчин пользуются очищающие средства для лица, себорегулирующие и солнцезащитные крема. Растёт и распространённость применения масок для лица. Важным, по мнению китайцев, достоинством применяемых ими средств всё же остаётся их невидимость для окружающих.

Стоит заметить, что тренд на мужскую косметику в большей степени распространился среди молодого поколения — 59,5% продаж в КНР приходится на мужчин младше 25 лет. Около 80% молодых людей, родившихся после 1990 года заявляют, что так или иначе заботятся о своей коже, причём жители мегаполисов в среднем тратят на улучшение своего внешнего вида 24 минуты в день.https://www.business-gazeta.ru/article/560954

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.