Смертность от меланомы снизилась за последние 40 лет

В период с 1975 по 2019 год отмечается снижение смертности от меланомы. Ученые связывают это с применением ингибиторов иммунных контрольных точек. При этом заболеваемость продолжает расти.

Анализ базы данных SEER Национального института рака США (NCI) показал снижение смертности от меланомы. Ученые связывают это с применением ингибиторов иммунных контрольных точек. Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии ASCO 2022.

По данным Национального института рака США, в 1975—1988 годы было выявлено повышение смертности от меланомы. В период с 1988 по 2013 год статистически значимого изменения не наблюдалось. Показатель смертности от меланомы значительно снизился в течение 2013—2017 годов. Статистически значимого снижения за 2017—2019 годы не наблюдалось, но отмечалась тенденция к снижению.

Увеличение смертности от меланомы в 1975—1988 годах было связано с улучшением сбора данных, а также модой на загар. В 1940—1960 годах масла и лосьоны для загара стали более популярны, и, при отсутствии эффективных методов лечения, это привело к росту смертности. Использование соляриев с 1970-х годов также способствовало увеличению заболеваемости и смертности.

Авторы полагают, что замедление снижения смертности в период с 2017 по 2019 год может быть связано с недостатком данных. Необходимо больше времени для анализа результатов данного периода.

Цитотоксическая химиотерапия имеет низкую эффективность против метастатической меланомы, но новые методы лечения, такие как ингибиторы контрольных точек, увеличивают ожидаемую выживаемость с нескольких месяцев до нескольких лет. После введения ингибиторов контрольных точек в 2011 году в США наблюдалось значительное снижение уровня смертности от меланомы, даже на фоне роста заболеваемости. Это, вероятно, отражает преимущество доступности эффективных методов лечения в последнее десятилетие. Эти варианты лечения теперь также одобрены для использования в качестве адъювантной терапии после 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.