Время Роналду, главное разочарование турнира и другие главные итоги первого тура ЧМ в Катаре в колонке многократного чемпиона России по футболу Егора Титова :: Футбол :: РБК Спорт

Один из самых успешных футболистов в истории российского футбола Егор Титов в авторской колонке на «РБК Спорт» рассуждает о провале аргентинцев и силе испанцев, критикует Роналду и говорит о тенденциях, которые прослеживаются на чемпионате мира Читайте нас в Новости Егор Титов Егор Титов (Фото: Криштиану Роналду (global look press))

Егор Титов. Тренер, бывший футболист и капитан сборной России и «Спартака». Шестикратный чемпион России. Дважды лучший футболист чемпионатов России. Участник чемпионата мира в Японии и Южной Корее.

Фото:Егор Титов (global look press) Фото: Егор Титов (global look press)

Пока можно только отметить Испанию, Бразилию, Францию и Англию, это две яркие команды, которые оправдали надежды. Канадцы меня тоже приятно удивили. Я даже не то что не следил, я даже не ожидал увидеть абсолютно равной игры против бельгийцев. Надо отдать должное японцам. Как японцы за считанные годы прибавили в мастерстве, на какой скорости они работают с мячом и без него. У них получается контролировать мяч. И великолепные голы забитые — это еще раз говорит, что сенсации еще будут на чемпионате мира. Отмечу также португальскую сборную, а именно то, как они убегают в контратаку. Да и о тренере Фернанду Сантуше, благодаря Дмитрию Аленичеву, который играл у него в «Порту», наслышан много хорошего.

Разочарования

В целом меня турнир пока расстраивает больше. Все-таки результат довлеет над всеми. Прямо верх недовольства был после матча Хорватия — Марокко, я обплевался. Хорваты — финалисты последнего чемпионата мира, от них ждешь большего. Мне даже марокканцы понравились больше, чем они. Может быть, у Марокко нет глубины состава, как это есть у Хорватии, но есть Ашраф Хакими и Хаким Зиеш, которые играют в топ-клубах.

Но главное разочарование — это Аргентина. Люди вышли обыгрывать легко, академично очень, скорости вообще не было. По ходу матча перестроиться уже тяжело, потому что с первых минут у них была недооценка соперника. Я это по себе знаю. Но надо отдать должное Саудовской Аравии, как они поменялись после чемпионата мира 2018 года! Очень неплохо, достойно выглядели на фоне фаворита. Думаю, что Аргентина доберет, свои очки они возьмут. А вот дальше, если выйдет Саудовская Аравия, сотворит еще одну сенсацию, то они впишут свои имена на всю жизнь. Все-таки где футбол в Саудовской Аравии, а где футбол в Аргентине.

Видно как сильно сдал Криштиану Роналду. Интервью Пирсу Моргану сыграло с ним злую шутку. Его время ушло, но он пока этого не понимает. С этим сложно смириться, когда на протяжении долгих лет ты лучший футболист мира. Надо отдать должное, что он отказался от неустойки. По ходу матча с Ганой он неоднократно ошибался, когда шел в обводку. Да и пенальти сомнительный был против него. Я бы такой не поставил! Это даже не фол. Не знаю почему главному арбитру не посоветовали посмотреть повтор. А пенальти это его, он выполнил его здорово.

Криштиану Роналду Криштиану Роналду (Фото: Getty Images)

Тенденция

На нынешнем мундиале прослеживается тенденция у команд, как можно быстрее вернуться назад — то есть все опускаются за линию мяча. Например, у Испании тотальный контроль. Их уровень техники позволяет им играть в этот футбол. Команды средние и ниже среднего первым делом играют назад, выстраивают редуты. Лучше в закрытом режиме выиграть 1:0, чем проиграть в открытом футболе. «У нас футбол в чем заключается, в забивании голов, что ли?» — спрашивал Вадим Евсеев. Эта шутка оказалась с долей правды.

Гави и Педри (сборная Испании) Гави и Педри (сборная Испании) (Фото: Global Look Press)

Пошла мода на латералей, классических десяток практически нет. Это непростая позиция, она требует не только большого умения создавать моменты, но и выполнять огромный объем работы. Нет двух нападающих в классическом понимании. Сейчас игра разворачивается больше через латералей. Мода такая, как с одеждой, лет через 5-10 может вновь начнут играть через креативщиков.

Высокий уровень организованности может побить вот такого рода соперника, как Аргентина, как Германия. Мастерство бьет класс — это факт, первый тур это доказывает. Исключение — Англия, Испания, Бразилия и Франция, а остальные все игры примерно одинаковые. Равные соперники.

Сборная Бразилии Сборная Бразилии (Фото: Getty Images)

Об огромном количестве добавленного времени

«Объяснение Пьера Луиджи Коллины, который работает сейчас в ФИФА, о компенсированном времени — бред. Тогда сокращайте или наказывайте желтыми карточками долгие празднования голов, если вы говорите, что уходит из-за них по минуте. На замену уходит по минуте тоже. Если так посмотреть, посчитать, оказание помощи, то каждый матч можно плюс 10 минут всегда давать стабильно. Я думаю, ФИФА не нащупали золотую середину в этом вопросе. Правильно сказал Георгий Черданцев: «Сетка эфирная же есть. А как нам быть, телевизионщикам? Реклама, вот как вот?» Я его понимаю.

Как бы смотрелась сборная России

Сейчас соперники у нас иные. Для узбеков и таджиков сборная России, как тряпка для быка. Сложно судить о полной силе сборной России: нет Алексея Миранчука, Александра Головина. Многим дали паузу, чтобы посмотреть других новичков. Поэтому, провели матчи и слава богу. Не понимаю этой истерии, мол зачем было играть эти матчи. Получается, нам надо вообще тогда закрывать игры сборных. Нет, надо продолжать жить дальше, на этом жизнь не заканчивается. Поэтому все правильно, что сыграли эти матчи.

Деян Ловрен и Александр Головин Деян Ловрен и Александр Головин (Фото: Getty Images)

В первом матче с таджиками очевидно было ужасное поле. Я знаю, как это мешает показать свои лучшие качества, поэтому я еще бы сделал скидку и на это. А мысли было действительно мало — то, чего, конечно, хочется видеть: разнообразие, интересные ходы, забегания, стеночки. Тот футбол, который я вот полюбил в «Спартаке» и играл в него, в этот футбол, увы, исполнители были немножко другого качества у меня в мое время. Поэтому не ругайте пианиста, он играет, как умеет.

Посмотрев матч с Хорватией год назад, понимал, что можно и нужно было играть смелее. Я тогда на стадионе сидел и мне было стыдно за тот футбол, который мы показали. Такую трусость. Надо играть, показывать себя. Да, против тебя команда высокого уровня, которую свои же болельщики подгоняют сумасшедшим образом. Но надо готовиться психологически в первую очередь самим футболистам. Сегодня во многих сборных есть психологи, и игроки сами к ним ходят. Поэтому, возможно, надо в сборную и привлекать уже психолога, почему бы и нет. У команд есть диетологи и психологи. Сегодня футбол вышел уже за обыденные рамки. Футбол — это намного шире и намного интереснее.

Саудиты собрались и обыграли аргентинцев, казалось бы, почему мы не можем также выйти заряженными против хорватов. Но нужно понять, что саудитам простят все. Попробовали — не получилось, ничего страшного нет. А у нас как в России? У нас все, сожрут потом. И не знаешь, что лучше: играть, пропустить 7, но играть смело, или вот так, как автогол, но, играя постоянно в защите все 95 минут и проиграть 0:1. Все-таки у нас от любви до ненависти один маленький сантиметр, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *